打破《魷魚遊戲》紀錄!Netflix《地獄公使》帶來人性下的反思

「地獄公使」是Netflix最受期待強檔之一。圖/Netflix提供
「地獄公使」是Netflix最受期待強檔之一。圖/Netflix提供
2021-11-24 20:00噓!星聞 海那Hannah

Netflix 的韓國原創影集《地獄》,打破了《魷魚遊戲》的紀錄,根據 FlixPatrol 網站數據統計,在上映一天後成為全球 Netflix 全球冠軍。也藉此證明,K-Content 再次向全世界輸出一部討論「人性」的影視作品。

在目前六集的《地獄》當中,將其分為兩部。第一部由前三集組成,講述天使的死亡宣告與新興宗教的興起;第二部則由後三集描述當新興宗教成為世界秩序主宰,整個社會氛圍和環境。

全片沒有出現任何一個地獄的場景,可是帶給大眾的壓迫感和恐懼卻是地獄等級。導演延尚昊創造一個新的世界觀,在這世界當中,會有天使隨機進行死亡宣告,並由「地獄公使」以殘酷的方式追向天涯海角的將人的軀體和靈魂毀滅。

天使的死亡宣告和地獄公使的死亡行刑,中間的解釋空間則是由「人來說明」。在不清楚事情緣由的情況下。進行人肉搜索與獵巫,成為社會默許。

「死亡」可怕嗎?還是人們在極端恐懼的環境之下,藉由迷信宗教並以此為理由,集體的欺凌被發布死亡宣告的當事人及其家屬。只因為宗教信條是,被神進行宣告的人,必然有其原罪,不值得被同情的這點更為可怕?

到底什麼是「地獄」?是被宣判死亡期限後的倒數?是被地獄公使行刑的過程?我想在看這部劇的時候,社會間彼此的不信任、大眾以異樣眼光投射,以及被陌生人審判有罪的過程,更像是地獄。

改編自導演延尚昊在 2004 年的畢業製作動畫作品《지옥: 두개의삶》,而後在 2019 年在 webtoon 平台進行連載《地獄》,已經將目前漫畫中內容完全呈現,而沒有出現在漫畫中的最後一幕,也讓大家好奇《地獄》是否會有第二季?

《地獄》精選台詞:

●所謂的罪就是從人類選擇犯罪所衍生出來的概念,當人類否認這一點之後,就喪失了羞恥心、罪惡感、懺悔和贖罪的自覺。神正在以一種最直接的方式,向大家展示地獄的模樣。

●因為害怕不得好死才當個好人,這樣能稱為正直嗎?

●祭司應該是為人們的生活賦予意義,畢竟生活如果缺乏意義,人類就會自取滅亡。

●恐懼會讓是世界變得比以往更加正義,恐懼會讓世界的所有人從罪行中得到解放。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈靜雯 鄭雨盛 林志玲 AKIRA 傅子純 王彩樺 羅志祥 網紅 曾莞婷 嚴立婷 陳美鳳 全明星運動會 熊熊 徐若瑄 小鬼