雀雀/炎上「茶金」?解析「4萬元換1元」情節的多重指涉性

「茶金」劇照。圖/公視提供
「茶金」劇照。圖/公視提供
2021-11-25 19:17聯合報 雀雀(影評人)

「茶金」絕對料想不到,光是第一集一場國民政府與美國斡旋的開場戲,竟能引發如此大的爭議,惹得公視還要發出聲明稿、為主創群「僅以一場戲呈現4萬元換1元的時代背景」之事致歉,堪稱台灣戲劇界的年度大事。但這一切到底是怎麼回事?

溫昇豪所飾演的KK在第一集的故事之初,以特助身分效力於美國懷特公司,返台時作為一台灣人,夾在中美政府間,見證了被炎上的那場戲。那場戲是副院長堅決反對中華民國發行新貨幣,美方卻表明:「要改變台灣的經濟,最快的方法就是發行新貨幣。」這便是「茶金」所受到的爭議:戲中討論「舊台幣換新台幣」一事上的中美立場和說法,被認為與一般認知有所不同、且未能清楚正確交代政策始末。

溫昇豪演出「茶金」。圖/公視提供
溫昇豪演出「茶金」。圖/公視提供

我們就不去討論台灣因中國內戰而通貨膨脹、舊台幣當時猶如壁紙的事實。舊台幣換新台幣是果不是因。若要緊揪著這「4萬元換1元」歷史政策的成因來鞭其實是抓錯重點,因為這場戲的重點,是在接下來所要發生的事:

兩方繼續吵。美方責難:「二戰都結束4年了,中國內戰還沒打完。台灣必須切斷與中國貨幣的往來。」但國民政府當然還是非常堅定反攻大陸的決心。為此美方反問:「你問問有幾個台灣人想反攻大陸?劉特助,你當過兵,你想反攻大陸嗎?」在戲劇鋪陳上,這場戲有一個極為明顯的意圖,是在於要推派出身為台灣人的KK出來說話。

朱陸豪(右)在「茶金」中第一集就領便當,郭子乾激動大飆淚。圖/公視提供
朱陸豪(右)在「茶金」中第一集就領便當,郭子乾激動大飆淚。圖/公視提供

KK說:「我確實想幫國民政府重返中國大陸。」請注意這句話的主詞與受詞。他接著說:「唯有建設台灣、才能夠提供國府龐大的軍需。也唯有建設台灣,才能夠真正地防堵共產勢力的擴張。」兩邊安撫,這不是說客嘴臉是什麼?

「而台灣,就是我們現在唯一的交集。」行影至此,一切明朗化。這場戲的目的是要幫溫昇豪所飾演的台灣人一角搭台、讓他發表演講,建立其說客形象之餘,更重要的其實是他宣稱了台灣的主體性。「茶金」編導原本意欲透過這場戲來找尋知音,但是俗話說得好:知音難尋,倒是音癡多矣!

若能看清楚這場戲的中心主旨,就會知道這場戲設計精良,以一場唇槍舌戰群戲來開啟杜魯門「中美關係白皮書」宣言下的時代背景,對「茶金」來說,這樣的開局既濃縮又意在言外,簡直比一張黑色字卡交代時代背景高明太多。

「茶金」劇照。圖/公視提供
「茶金」劇照。圖/公視提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安以軒 汪小菲 吳佩慈 朱茵 大S 福原愛 李李仁 劉品言 陶晶瑩 Shiny 房思瑜 詹雅雯 小S 趙薇 徐若瑄