小S大女兒短髮新Look 網驚「神復刻媽媽」還撞臉周冬雨

一場無差別的婚姻檢視 李蒨蓉、大S愛情存款誰餘額不足

李蒨蓉、大S。 左圖/聯合報系資料照,右圖/擷自微博
李蒨蓉、大S。 左圖/聯合報系資料照,右圖/擷自微博
2021-12-14 09:28聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

這幾個月,常聽到藝人說,「若不是因為疫情,這些都不會發生」。這場突如其來的災難,確實改變了許多人的人生路線。李蒨蓉和老公李德立驚險走過難關,而大汪,最終離婚了,還有人在被壓縮的時間軸裡,快速經歷生老病死。

李蒨蓉(左)認為愛不是只有吵架,而是吵架還能一輩子,才是夫妻,右為老公李德立。圖...
李蒨蓉(左)認為愛不是只有吵架,而是吵架還能一輩子,才是夫妻,右為老公李德立。圖/艾迪昇提供

李蒨蓉跟李德立度過結婚18年周年,日前被狗仔拍到兩人在河濱遛狗,寒風中她摟著他的腰,完全看不出今年6月夫妻大吵,甚至動了離婚念頭驚動社會,如今雨過天晴,她已能一笑置之,「我們都走了18年了,我心裡想著,18年都走過來了,就繼續走下去吧,當這麼想時,內心就像一個開關被打開了,此後對婚姻和彼此,看法已經不一樣了。」

李蒨蓉(中)和老公相處20多年,有時晴有時雨。圖/摘自臉書
李蒨蓉(中)和老公相處20多年,有時晴有時雨。圖/摘自臉書

其實,兩人狀況也是一般社會夫妻縮影,很多人過去不曾每天24小時去對面彼此,5月台灣疫情大爆發,上班族被迫在家work from home,那種每早起床到睡前都必須直視對方,於是摩擦、爭吵被放大,甚至逼到無路可退,家暴、離婚率於是大增。李蒨蓉說,生活已喘不過氣,加上當時的社會氛圍內外夾攻,讓她情緒崩潰才寫了長文PO網紓發,結果引起極大討論與關注。

她其實後悔寫了那一封引起大家討論的貼文,「當時單純為自己的情緒找出口,出手時沒想過後果,如果讓很多碰到跟我同樣狀況的人,看了文章後選擇一走了之,我認為我做了負面的示範,但如果有人看了,會對自己的婚姻多想幾步,能幫到更多夫妻,那才是我真正的目的,如今想想,若重新來過,我仍會發文,但我會換另一個角度和思考模式去寫這篇。」

李蒨蓉後悔當時衝動寫下的文章,說若重來,她會換個角度去寫。圖/聯合報系資料照
李蒨蓉後悔當時衝動寫下的文章,說若重來,她會換個角度去寫。圖/聯合報系資料照

能讓李蒨蓉撐過婚姻危機的,她認為就是愛情存款,兩人相處的過程中,對彼此溫柔與看照時,就是在愛情銀行裡存入一點正能量,相反的,吵架爭執時則算提款出來,若平時存的數量多,當危機來時,會有之前存下的豐厚數字當磨損後盾,如果之前是負值,那就只能破產了。

李蒨蓉說,「我們到現在還是會吵架,每一次心裡仍有很多嘀咕,但我們這個家,幸福的比例還是很多,他對我還是很好,我會轉念,如果一個人因為一件事對我不好,我是否該抹殺他曾經對我好的99件事?我會告訴自己,去想那99件事,去看看過去那些家人歡樂的互動。」她笑說,老公現在還是管她管太多,但她學會轉念,「他是為我好,管我,是因為他在乎,而且經過這件事,他會修飾語氣,變得溫柔許多。」

每一個人,都逃不過在這年接受疫情考驗,相對李蒨蓉,大汪這對,反而是另一個極端,汪小菲因為把事業重心往大陸移動,這一年來的兩岸往返,他今年10月前已隔離了5次,這是什麼概念?每一次隔離超過一個月(進北京14天集中隔離期滿後,繼續開展7天居家或集中隔離,期滿後再進行7天健康監測,回台灣則14+7),5次往返,就是超過5個月被關,那對於一個發展事業中的男人,時間成本被巨幅浪費了,如果不是為了妻女,他大可不必兩邊跑活受罪。

疫情讓大S和汪小菲之間的矛盾更無法容忍。圖/摘自臉書
疫情讓大S和汪小菲之間的矛盾更無法容忍。圖/摘自臉書

李蒨蓉和李德立必須24小時面對彼此,大S和汪小菲則是一年中有超過一半時間碰不上面,兩人之間有什麼衝突無法當面解決,時間一久更難化解。從兩人上實境秀節目來看,汪小菲在家凡事以大S為主,她的開心、難過幾乎左右了這個家的生活重心,看似女尊男卑的地位裡,而另一面,汪小菲血液中又埋了根深蒂固的大國思想,動不動站在泱泱大國的角度去評他心中的蕞爾小國,即便,這小國,是他妻子的故鄉。

大S和汪小菲,也曾有過美好。圖/摘自微博
大S和汪小菲,也曾有過美好。圖/摘自微博

兩人平時互動當然有甜蜜美好的時刻,否則不會有一對子女,但愛情存款低於提領數字,當汪小菲脫口而出罵「漢奸」時,大S無法容忍了,見面三分情,這若在家裡,關起門來大吵,結束後仍見彼此,還有孩子的居中軟化,也許還不會走到離婚這步,兩人相隔太遠了,吵架負氣就算科技進步有通訊軟體可以視訊,大S不想談時就是不談,要面對面,又是許久以後的事了。

疫情最大的能耐,就是放大人與人之間原本微小,或可以容忍的矛盾,無論是被逼著時時刻刻直視對方,又或逼得兩地分隔摩擦更深,李蒨蓉說,「看到大汪離婚,我很難過,也許他們可以不必走到這一步。」有很多對藝人在疫情期間面臨分合,這場疫情,成了時間催化劑。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

具俊曄 大S 李玉璽 侯怡君 朴寶劍 視網膜 蔡黃汝 吳綺莉 豆花妹 趙小僑 湯姆克魯斯 周杰倫 方文琳 歐陽靖 米可白