郭彥均分享醫護友述苦「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

「華燈」6大神展開劇情 悲訴女人友情薄如衛生紙?

林心如(右)、楊謹華在「華燈初上」中友情變調,引出一連串神展開劇情。圖/Netf
林心如(右)、楊謹華在「華燈初上」中友情變調,引出一連串神展開劇情。圖/Netflix、百聿數碼提供
2022-01-07 10:55聯合報 杜沛學

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

(以下有劇情雷,請小心閱讀)

林心如楊謹華主演的「華燈初上」為台劇在2021年底、2022年初帶來新的一波高潮,從第一季的「誰是死者?」到第二季的「誰是兇手?」都掀起熱議,劇中有懸疑推理的討論、愛恨情仇的糾結,然而第二季許多「神展開」的劇情,讓林心如與楊謹華劇中的關係更是耐人尋味,到底女人的友情真的薄如一張衛生紙?還是應該是「婦仇者聯盟」共抗渣男?

從第一季中觀眾了解到,「Rose媽媽」林心如與「蘇媽媽」楊謹華從高中開始就是閨密,兩人的心結似乎從Rose與蘇一直暗戀的江瀚(鳳小岳飾)交往而展開,糾結的三角關係,似乎足以摧毀這對閨密的友情。沒想到更多驚爆點還藏在第二季,各種「神展開」讓觀眾發現,原來蘇對Rose早就積怨已深,嫉妒心和自卑感讓她設局想陷害Rose和江瀚,結果最後喪命的是自己。

鳳小岳在「華燈初上」中是林心如、楊謹華友情破裂的關鍵人物。圖/百聿數碼提供
鳳小岳在「華燈初上」中是林心如、楊謹華友情破裂的關鍵人物。圖/百聿數碼提供

第二季一開始就回到兩位女主角的高中時期,蘇的家世曝光,原來她是私生女,而媽媽帶著她成為另一個男人的小三,這樣的背景造就蘇不可抹滅的自卑感,與第一季大家看到優雅從容、溫婉大方的蘇反差很大。但更悲慘的展開,是蘇被媽媽的男友強暴,媽媽甚至知情卻不救援。相較於Rose生長在完整的家庭,卻個性叛逆想逃家,看在蘇眼裡,似乎成為埋下怨恨的第一顆種子。

第一季中觀眾知道,蘇將Rose的兒子「子維」視如己出、認為乾兒子,乾兒子甚至救了自殺的乾媽一命,沒想到子維的身世第二季大展開,蘇不光是「視如」,而是真的「己出」,蘇當初被強暴後懷孕,原本想墮胎卻被Rose阻止,真正將小孩視如己出的原來是Rose。這部分雖然看似Rose心疼、保護閨密,但在蘇眼中,卻變成Rose干涉自己的人生。

林心如(左)在「華燈初上」中的兒子生母其實是楊謹華。圖/百聿提供
林心如(左)在「華燈初上」中的兒子生母其實是楊謹華。圖/百聿提供

這些過往讓蘇對Rose又愛又恨,終於江瀚如最後一根稻草讓一切爆開,蘇一步步展開復仇,於是觀眾在第二季看到的蘇成為可怕的心機女。第一步就是在她要去日本前,把自己在酒店的股份分給其他小姐,削弱Rose在酒店的主導權,這讓兩女之前除了情,還有財的糾葛。

第一季中蘇到監獄探視霍建華飾演的黑道大哥,看似平淡的劇情,卻在第二季中投下疑點重重的震撼彈,蘇竟陷害Rose販毒,要求黑道大哥出獄後舉報Rose,到底怎樣的深仇大恨,要讓蘇如此陷害好友?

除了針對Rose,蘇也出招擊垮江瀚,一封江瀚寫給女明星的情書曝光,讓江瀚丟了編劇的工作。同時渣男江瀚竟在第二季洗白,最後似乎還準備與Rose攜手緝凶,如此的發展更加深蘇在第二季中的心狠手辣。

另外,蘇也利用了心儀自己的小鮮肉,告訴張軒睿飾演的年下男,自己懷了他的小孩,但是到底懷孕的真實性?以及此事的動機,是否只單單是為了讓小鮮肉心死不再糾纏自己?或是另有用意?也成為疑點之一。

以上的神展開劇情,讓蘇這個角色變得相當複雜,所有其他角色都很有可能成為殺她的兇手,似乎也解答了她在第一季中「為何會死?」的原因,她把自己纏在了這些秘密與心機中,攪亂了多池春水,最終自己被勒斃、溺死在其中。

楊謹華在「華燈初上」第二季中,成了心狠手辣的心機女。圖/Netflix、百聿數碼...
楊謹華在「華燈初上」第二季中,成了心狠手辣的心機女。圖/Netflix、百聿數碼提供

但是從這兩季的各種神展開劇情,也未必蘇在第三季又可以像江瀚一樣獲得洗白,或許她做的這些事情,也未必全然是為了傷害Rose,而是為了保護,例如把股份分給其他小姐,也可能是希望其他小姐幫助Rose一起撐起酒店。

「華」劇第一季利用一雙紅色高跟鞋讓觀眾猜死者,第二季則展開蘇的秘密邀觀眾猜兇手,除了愛恨情仇的言情戲碼,更多了推理及懸疑成分,引起大眾對該戲的討論,以及對第三季的期待,網友人人成了天馬行空的編劇,猜想各種可能性,因此擴大「華」劇的宣傳效應,果然劇本仍是造就一部戲成功的最大基礎。另外,「華」劇廣邀圈內大咖共襄盛舉,每一個演員的一句話、一篇PO文都能成為新聞點,因此曝光率極高。

而「華」劇分為三季的剪接模式也很成功,每一季都讓觀眾有不同的新鮮感,並且在結尾埋下耐人尋味的伏筆,留給觀眾各自表述。尤其在Netflix平台每次都可以一口氣看完一季,終於打破收視率迷思,滿足現代人大多喜歡用網路平台追劇的娛樂模式,或許是未來台劇可以依循的播出方式。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

「華燈初上」有許多大咖共襄盛舉,其中吳慷仁(右)令人驚豔,郭雪芙演出也獲好評。圖...
「華燈初上」有許多大咖共襄盛舉,其中吳慷仁(右)令人驚豔,郭雪芙演出也獲好評。圖/Netflix、百聿數碼提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

主播 王心凌 強尼戴普 我的出走日記 炎亞綸 捍衛戰士 周杰倫 大S 秦楊 AKIRA 林志玲 少女時代 陳海茵 楊繡惠 曾馨瑩