雀雀/「單身即地獄」引爆審美、戀愛觀差異大戰

「單身即地獄」班底宋智雅一夕爆紅。圖/Netflix提供
「單身即地獄」班底宋智雅一夕爆紅。圖/Netflix提供
2022-02-05 17:00聯合報 雀雀(影評人)

號稱韓版「慾罷不能」的「單身即地獄」在Netflix推出後,揮舞著重口味韓國戀愛實境秀大旗、相對於洋派的「慾罷不能」更有亞洲姐妹作的話題感。在年輕男女為期9天8夜的共處時光中,他們必須專心表現自己,爭取各種配對談戀愛的可能。

既是韓版「慾罷不能」而非韓版「來電50」,那麼「單身即地獄」的來賓們各個孔雀開屏、搔首弄姿,端出最好狀態迎人就是必要且日常,包括泳衣、遊戲、聊天、調情和煮飯——其實也只有泳衣遊戲聊天調情和煮飯。但神奇的事情發生了:雖不能確定「單身即地獄」本身是否有著編劇與劇組介入安插情節的操弄?但觀眾確實能從其中逐漸看出「韓劇的公式」。

顯而易見的就是男女主角兩條故事線的浮上檯面:一是文世勳對於心儀對象的鍥而不捨,另一故事線則是跩甜網紅宋智雅追求者眾、觀眾和她都很煩惱最後選誰比較好?這些都是再尋常不過的韓國偶像劇情套路,是以「實境秀」成了為劇集平添真實感的有力類型加持。

「單身即地獄」捧紅多名節目班底。圖/摘自IG
「單身即地獄」捧紅多名節目班底。圖/摘自IG

而隨著來賓在活動中逐漸走心與用情,觀眾也願意一改所預設的「吃肉」追劇前提,沒有時刻撩動欲火的親密接觸一如「慾罷不能」的熱吻、脫光共浴乃至女上男下等尺度逼人的血脈噴張橋段,就算「單身即地獄」頂多就是約出去攤牌、生澀親吻,或蓋棉被純聊天,觀眾還是願意原諒「單身即地獄」終究不是「慾罷不能」,買羊頭吃到狗肉也願意把戲追完。

而節目播畢當下,最終配對結果也給人一種追完一齣劇的心滿意足。文世勳精誠所至,申芝燕終於接受了他;至於宋智雅也選擇了自始至終都忠心耿耿的小狗狗金賢中,韓劇的結局就該是這麼美滿且樸實無華,對於亞洲觀眾而言,該實境秀三觀正確、敘事具劇情力,與另一齣以一場實境秀為基礎的韓國純愛電視劇「那年,我們的夏天」有著互文省思的隔空對望感。

「單身即地獄」號稱韓版「慾罷不能」。圖/Netflix提供
「單身即地獄」號稱韓版「慾罷不能」。圖/Netflix提供

或許這齣真人秀最精彩的情節是在戲外:除了在第一集男生出場表明擇偶條件「喜歡白皮膚的女生」惹怒西方觀眾批評亞洲男人在審美上的刻板與存在偏見之外,隨著宋智雅在節目錄製完後的耶誕節坦言仍單身中、並被爆料名牌傍身的她其實多數用的是山寨假貨,讓她像女王一般的白富美人設秒崩,就連金賢中也取消了在社群上對宋智雅的關注。

至於另一位猛追宋智雅的崔時訓被傳曾當過牛郎後極力澄清、而戲裡深情的文世勳也被疑似前女友爆料是渣男... 這些風風雨雨既為節目增加話題,也讓裡頭的人物血肉更為立體。

節目本身是一場大型的配對遊戲,在裡頭戀愛成功也不代表公主與王子出去以後就能從此過著幸福快樂的日子,這就是「單身即地獄」教我們的事。但也有像是姜素妍與吳振澤戲裡戲外戀愛都有譜的案例,真的不要看輕配角的存在,在現實世界中,那些不那麼戲劇性的故事,最是真實。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳綺莉 凱蒂荷姆絲 強尼戴普 具俊曄 許老三 王心凌 蔡允潔 成龍 王偉忠 王瞳 妮可基嫚 梅根 吳謹言 大S 安以軒