好羨慕買房!盤點10大網紅、明星「新家開箱」

女星嗨到脫衣「失手扯掉比基尼」火辣影片男粉叫瘋

再下一「城」!不同以往的朴贊郁與影視巨匠宋康昊

朴贊郁第3度在坎城獲獎,此次以「分手的決心」拿下最佳導演。圖/歐新社
朴贊郁第3度在坎城獲獎,此次以「分手的決心」拿下最佳導演。圖/歐新社
2022-05-31 09:00噓!星聞 海那Hannah

這幾年,韓國影視作品幾乎都會成為歐美影展的常勝軍,從過去多是以導演為主,像是朴贊郁、奉俊昊、洪常秀和金基德等人。

每位導演的攝影風格可以說是大相逕庭,最受觀眾追捧的韓國導演非朴贊郁和奉俊昊莫屬。奉俊昊導演的作品多圍繞在社會議題上,然後用他獨特的攝影美學,將電影不僅是種敘事手法,還可以勾起大眾討論與迴響思考。

這次獲得坎城影展最佳導演獎的朴贊郁,是繼2004年獲得坎城影展評審團大獎的《原罪犯》以及2009年《蝙蝠:血色情慾》後,以《分手的決心》獲得首個個人獎項。

讓他在韓國國內一戰成名的電影作品是《共同警戒區JSA》改編自朴尚淵描述南北韓分裂的小說《DMZ》,除了有超過500萬觀影人次,同時也讓他獲得青龍電影獎最佳導演、百想藝術大賞最佳導演、多維爾亞洲電影節最佳影片、第38屆大鐘電影節最佳影片。

如同朴贊郁導演自己所說的「電影首要講究個性,其次也是個性,個性就是一切。」在他的電影當中可以看到的就是個性鮮明的作品。《復仇》、《原罪犯》和《親切的金子》是朴贊郁作品中最有名的《復仇三部曲》,將人性用極端的暴力與愛慾融合呈現,使觀影者在觀看的同時需要承受他狂暴的鏡頭語言。

朴海日、湯唯主演《分手的決心》圖/擷自車庫娛樂臉書
朴海日、湯唯主演《分手的決心》圖/擷自車庫娛樂臉書

這次與湯唯及朴海日合作的《分手的決心》一反過去的呈現方式,減少了暴力與情慾的裸露,卻不減劇情當中對人物情感的呈現。不變的是,他依舊以精巧的取景和畫面設計,呈現使人一同陷入這部懸疑感十足的作品

韓國導演朴贊郁睽違6年推出懸疑愛情新片「分手的決心」,找來演員湯唯(左)、青龍影...
韓國導演朴贊郁睽違6年推出懸疑愛情新片「分手的決心」,找來演員湯唯(左)、青龍影帝朴海日(右)共譜禁忌之戀。全片7月22日將在台上映。圖/車庫娛樂提供

疫情過後,參加影展的朴贊郁回應媒體對於大眾喜愛韓國影視作品的原因是「觀眾總是希望在一種類型中看到歡笑、恐怖和情感。我認為韓國電影的發展是因為我們遭受了這種痛苦。」,對於這段話也很值得人省思。韓國的影視作品有很長的時間是根據觀眾的喜好隨時調動的,逐漸地在這過程當中獲取觀眾取向以及議題討論和社會現況的平衡。

電影「分手的決心」由導演朴贊郁與「下女的誘惑」編劇丁瑞慶共同執筆劇本,描述韓星朴...
電影「分手的決心」由導演朴贊郁與「下女的誘惑」編劇丁瑞慶共同執筆劇本,描述韓星朴海日所扮演的刑警為調查一件男子意外失足墜亡案件,與詮釋死者妻子的演員湯唯(後)相遇所發生的故事。圖/車庫娛樂提供

在這屆,同時大獲好評的是《嬰兒轉運站》,這部作品也讓過去常與朴贊郁合作的宋康昊獲得最佳男主角,另外還有主教人道精神獎。

宋康昊的演技放眼韓國可以說是無庸置疑的頂尖,2000年與朴贊郁合作的《共同警戒區JSA》就讓他獲得了大鐘獎最佳男主角、青龍電影獎最佳男主角、百想藝術大獎最佳男主角,此後只要是他演出的作品在韓國國內幾乎是入圍即得獎。

宋康昊以韓片「嬰兒轉運站」獲得坎城影帝,他同時也是坎城有史以來首位南韓影帝。圖/...
宋康昊以韓片「嬰兒轉運站」獲得坎城影帝,他同時也是坎城有史以來首位南韓影帝。圖/路透

《寄生上流》更是讓它提升到國際舞台,該部作品雖然不是男主角,但是在海外各大影展和影評人協會等都被提名與獲獎。目前,第75屆坎城影展還只是開始,期待之後更加大放異彩。

《嬰兒轉運站》會在2022年6月24日於台灣上映,《分手的決心》則是定檔在7月22日。如果想要提前看朴贊郁的新作品,前陣子他應APPLE之邀,運用iPhone13 Pro拍攝了古裝劇短片《Life is But a Dream》,講述由柳海鎮所飾演的義士為了製作埋葬由金玉彬飾演的恩人的棺材,但喚醒了鬼魂樸的故事。也讓人看到不同於專業器材的拍攝,所呈現的故事不減其魅力。

宋康昊、姜棟元、裴斗娜、IU、李周映主演《嬰兒轉運站》。圖/擷自車庫娛樂臉書
宋康昊、姜棟元、裴斗娜、IU、李周映主演《嬰兒轉運站》。圖/擷自車庫娛樂臉書

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 大S 小栗旬 周亭羽 昆凌 九把刀 具俊曄 綾野剛 咘咘 范冰冰 胡宇威 王心凌 小S 捍衛戰士 季芹