星級評論/韓劇「非常律師禹英禑」4大看點 火紅秘密揭露

2022-07-15 10:23 聯合報 梅衍儂
朴恩斌飾演天才自閉症律師「禹英禑」。圖/Netflix提供
朴恩斌飾演天才自閉症律師「禹英禑」。圖/Netflix提供

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

韓劇非常律師禹英禑」近來成了熱門話題,劇情描述天才自閉症律師「禹英禑」從學生時期遭遇霸凌、排擠,一路磕磕碰碰,以第一名成績從首爾大學法學院畢業後,進入律師事務所工作,然而成年人的世界裡依舊存在各種異樣眼光,隱藏在成熟包裝下的歧視更令人受傷。

這不是第一部關於天才型自閉症的韓劇,2013年周元主演的「Good Doctor」、去年的「Move to Heaven:我是遺物整理師」皆是描述自閉症,前者則是天才型醫生,後者則為普通自閉症患者的故事。「非常律師禹英禑」在同類型題材中,憑藉哪些看點引觀眾入勝,造就空降Netflix全球非英語類影集冠軍,甚至吸引美國製作公司打算翻拍?

看點一:以溫暖治癒為主,弱化案件張力

「非常律師禹英禑」主角人設簡潔好懂:喜歡鯨魚的天才型自閉症律師禹英禑,和開設小吃店的父親相依為命,首集就是她第一天上班,將會遇到什麼困境、事務所以什麼條件錄取她,是觀眾心中第一個疑問。劇情很快地揭露答案,隨之帶出相對單純的周邊角色,讓人迅速進入劇情。

朴恩斌飾演天才自閉症律師「禹英禑」,非常喜歡鯨魚。圖/Netflix提供

朴恩斌飾演天才自閉症律師「禹英禑」,非常喜歡鯨魚。圖/Netflix提供

而作為一部療癒劇,編劇以主角喜歡的鯨魚串起整體故事,可愛輕鬆的畫面確實有療癒人心的效果,開頭像是翻開繪本,一隻巨大鯨魚躍然眼前,跟著搭電車的禹英禑一樣,自由沉浸在自己的世界。據韓媒報導,劇組砸了韓幣200億元(約台4.6億幣)的製作費,相對而言,案件本身的劇情張力較弱,多是智慧財產權、名譽賠償等更為貼近生活的案例,傳達人心的溫暖成為故事的重點。

看點二:男一與男二的暖男之爭

故事的男一設定有點微妙,他和禹英禑同公司卻不同部門,他看得出禹英禑患有自閉症,對待她一視同仁、耐心引導她以跳華爾滋的方式學會走旋轉門,都讓人對這角色加分不少,然而畢竟不是天天合作的同事,這時男二的戲份就出來了,男二是禹英禑的頂頭上司,原本對她的工作能力抱持懷疑態度,甚至讓人一度覺得可能是本劇反派角色,但他就事論事、客觀理性,尤其當他看到禹英禑的實力,便主動反省並向她道歉認錯,之後還一再給予她肯定和誇獎,讓男二增添了不少觀眾緣。

左為禹英禑的上司,也是戲中的男二,右為女二。圖/Netflix提供

左為禹英禑的上司,也是戲中的男二,右為女二。圖/Netflix提供

看了幾集後再思考:究竟是男一的天生暖男魅力較吸引人,還是男二先有刻板印象、再反省並理解自閉症人群的行為比較貼近真實人性?其實相當有意思,網路上對於禹英禑到底要配對男一還是男二,也各有擁護者。

看點三:春日暖陽崔秀妍

女二崔秀妍是禹英禑的大學同學,比禹英禑先進入事務所,在開頭幾集中,她身為最理解禹英禑狀況的人,卻似乎不想伸出援手,加上她對男一有意思,觀眾理所當然地把她當成可能的反派角色;然而當禹英禑被旋轉門困住時,她本想無視走過,卻還是折回幫忙,雖然一臉不耐問「你是笨蛋嗎」,但她的潛台詞是「你明明在學校都考第一名,我怎麼都贏不了你,難道你會是笨蛋嗎」,又氣又心疼的感受就很明顯了。

越到後面,觀眾也越能發現崔秀妍其實是「春日暖陽」,適時提醒禹英禑要注意心機重的同事、幫喜歡吃紫菜包飯的禹英禑留意公司食堂的菜單、總是帥氣地幫禹英禑扭開水瓶的蓋子,她的種種細心,都被禹英禑以「開朗溫暖親切的春日暖陽崔秀妍」這麼記在心上了。

看點四:自我打臉自閉症「美化」

根據國內外媒體報導,天才僅佔自閉症患者的10%,現實生活中大部分自閉症都沒有禹英禑這樣的成就,也因此在劇開播時,有部分網友討論到韓劇是否太美化自閉症,劇情也太過理想化。不過就在第3集,出現了一位自閉症案主「朋秀」,智商只有6到10歲,生活無法自理。編劇安排了如此「自打臉」的劇情,也正巧回應了網友討論的「美化自閉症」爭議。

朴恩斌飾演天才自閉症律師「禹英禑」,在劇中用唱歌的方式接近同為自閉症患者。圖/Netflix提供

朴恩斌飾演天才自閉症律師「禹英禑」,在劇中用唱歌的方式接近同為自閉症患者。圖/Netflix提供

面對這樣的案主,男二請禹英禑去和「朋秀」聊聊,理由是「我想不管怎麼樣,你都應該比我了解他吧」,身為高知識份子的他,仍免不了被刻板印象影響,也讓人發省:為什麼我們就覺得自閉症者能跟自閉症者溝通呢?果然,禹英禑和「朋秀」的首次溝通失敗,她回家請教了父親,問他這麼多年來到底怎麼和自己相處的,取經後才抓到訣竅。

「非常律師禹英禑」韓文原名「이상한 변호사 우영우」,直譯過來是「奇怪的律師禹英禑」,究竟何為「奇怪」、何為「正常」,換掉「奇怪」兩字,改以「非常」取代,又是不是真的在心中對某一群體剔除了「怪」的標籤,值得讓人深思。「非常律師禹英禑」在Netflix獨家熱映中。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

梅衍儂

梅衍儂

小小娛記,撥撥弄弄,似假還真,跑跑日韓、寫寫唱片,娛樂新聞不只是花花草草。

#非常律師禹英禑

上一篇

80年代當家小生近況曝光!突用筷子插喉全場嚇瘋

下一篇

鄭佩佩《仙劍》當她姥姥...劉亦菲悼「了不起的女性」 胡歌這句話讓人淚目

最新文章

林青霞/其實 我那天去演講是負傷忍痛上台的

林青霞/其實 我那天去演講是負傷忍痛上台的

雀雀/吳慷仁、李沐「塑膠花」打造也打破斯德哥爾摩症戀曲

雀雀/吳慷仁、李沐「塑膠花」打造也打破斯德哥爾摩症戀曲

相關新聞

哈燒
即時