潘光中/《月升滄海》無縫接檔《星漢燦爛》 古偶劇文藝復興期來到?

2022-08-06 10:00 聯合報 潘光中(專業編劇)
0
「星漢燦爛」。圖/愛奇藝國際站提供

做為一部S+級的高成本大製作古裝劇,《星漢燦爛》能創下網路話題熱度值連續十天維持在三萬以上、單日播放量超過二點三億人次的優異成績,堂堂登入騰訊的「爆款俱樂部」(以單日兩億播放量為門檻)。主演的吳磊趙露思,雖說都是廿歲前半的新生代演員,可本來已有一定的知名度和代表作品,藉由《星漢燦爛》的熱播加持也算是站穩了一線地位,就連配角群都順帶收穫了不少粉絲。看似無限風光的背後,其實有著不足為外人道的重重波折。 

0

吳磊(左)和趙露思演出「星漢燦爛」。圖/愛奇藝國際站提供

首先,在騰訊年初公布的片單裡,根本沒有《星漢燦爛》;因為那時全劇才剛剛殺青,按照計畫要到明年春節檔才要全集上線。可不巧原本定檔的那部(暫且姑隱其名)遲遲拿不到准播,只好硬生生把檔期提前大半年。總計五十六集的量體也只能先切分成上部《星漢燦爛》廿七集、跟在《夢華錄》之後接檔。剩下的下部廿九集定名為《月升滄海》暫不排播,以防後製進度跟不上更新速度;但也導致首週釋出的前面幾集,來不及套上還在錄製中的主題曲。 

0

趙露思在「月升滄海」中捲入宮中鬥爭。圖/愛奇藝國際站提供

再來,就在導演費振翔沒日沒夜的追趕後製進度時,另一部古偶劇《我叫劉金鳳》引發的古風倭化爭議,引來總局出手下架,並祭出史上最嚴格的修剪令,遍及所有待播、甚至在播的古裝劇,必須針對服化道不符國風的部分重新審視。各劇組無不哀鴻遍野,但礙於上有明文,大家也只好聽命照做。已經攀上熱播高峰的《星漢燦爛》非但未能趁勝加更,就連下部能否順利接檔也頓時淪為未定之數。幸好,就在《星漢燦爛》即將完結之際,《月升滄海》驚險完成了二次審查,終於可以無縫接檔,觀眾們也無須望穿秋水、苦等嫋嫋和少將軍的美好結局。 

最後也是最根本性的,原著中女主角程少商是頂著古代少女的軀殼,內裡卻是現代女大學生的穿越靈魂。這在近年總局大力肅清非現實題材的大環境下,根本就是個難以過審的案子,透過原作者鄭怡、編劇鄒越及安以陌的通力合作,一方面維持所有主要角色的特色、二來不損及甜寵加虐戀的主線原貌,把小說中的精華盡可能原汁原味的搬上小螢幕。 

0

吳磊(左)、趙露思主演的「星漢燦爛」服飾遭質疑引用了日本和服樣式。圖/愛奇藝國際站提供

古裝劇一直以來都是大陸電視工業的強項,古裝偶像劇更是強中之強。年輕演員的盛世顏值、各方金主的大量挹注、服化道等硬體技術的不斷翻新……都是這個類型的陸劇能受到觀眾青睞、不斷推陳出新的優勢;另一個更關鍵的因素,當然是隨著網文小說持續興盛,保證了源源不絕的故事題材。儘管總局一再出手限制,但主創們總能找出因應的活路。挺過這一波修剪令的《星漢燦爛.月升滄海》,視作大陸古偶劇進入文藝復興期的里程代表應該當之無愧。

最新文章

雀雀/精算系優質劇《天才基本法》 地才與天才攜手聯彈成陸版《想見你》

雀雀/精算系優質劇《天才基本法》 地才與天才攜手聯彈成陸版《想見你》

懷舊片/湯姆克魯斯「死對頭」是這位名導 今年還要鬥

懷舊片/湯姆克魯斯「死對頭」是這位名導 今年還要鬥