雀雀/你的婚姻不是你的婚姻 李淳簡嫚書故事以荒誕喜劇嘲諷婚戀價值

2022-12-24 10:00 聯合報 雀雀(影評人)
簡嫚書(前)光頭造型令人震撼。圖/公視提供
簡嫚書(前)光頭造型令人震撼。圖/公視提供

《你的婚姻不是你的婚姻》全系列共收錄五個獨立故事,每個世界觀中都附贈了一項密切介入婚姻生活的特殊科技產品,具體強化與延續了《你的孩子不是你的孩子》的近未來輕科幻劇種體質,但多部情節中皆以喜劇元素緩和著伴侶之間的緊張感,或許相較於親子關係動輒天崩地裂的驚悚感,世人越來越能釋然接受夫妻關係分合的無常正常。

《恭請光臨曾賈府喜事》中,簡嫚書李淳飾演一對論及婚嫁的青年男女,女方飽受「中消症」所苦,必須盡快懷孕方能免疫,卻又苦撐在父母家庭觀念需要先婚後有的深切期望之中,唯一人生坦途就是婚生計畫雙線並行,未婚夫也極力配合著她的排卵期。

中消症的故事設定是一絕。要論故事超展開程度,《曾賈府喜事》堪稱《你的婚姻》之冠。戲裡的簡嫚書越是慌張地趕進度、李淳越是嬉皮笑臉地以幹話和土味情話與狂翻白眼的簡嫚書做互動,越顯得這一切的荒唐。就是因為編劇張君涵將故事設定得太荒唐、反能助觀眾越看清世道的不對勁與不合理之處,是以《曾賈府喜事》才要將婚生社會期許戲謔地視作為一種強大病毒與人文疫情般的存在。

簡嫚書(左)、吳子霏演出「恭請光臨曾賈府喜事」。圖/公視提供

簡嫚書(左)、吳子霏演出「恭請光臨曾賈府喜事」。圖/公視提供

當連在婚戀市場上該是攻無不克的空姐都被逼急的時候,當男人一副得了便宜還賣乖、無害暖男氣息溢滿全片的時候,情節出現了令人意想不到的翻轉,歡樂喜劇基調也驟變為令人感傷的三角戀故事。或許真的越悲慘的故事要越快樂地述說,《曾賈府喜事》的逆轉與結局的回馬槍,是神來一筆的全片亮點,且深入碰觸到了論述愛情、婚姻與生小孩之間其實並無絕對相關性的社會制度批判面,後座力強。該片是一支可愛美味的糖蘋果,最終嚐到內層硬核時不免覺得刺嘴難嚼,留在嘴裡的甜漬味像是安撫也似是種嘲弄,不論你吞不吞得下去,在用餐過程中所體驗到的層次感可真叫人難忘。

導演何潤東讓李淳在影片上半部保持著全然功能性的好男人人設,包括在個性、社經地位與感情方面與女主角的匹配度與忠誠度無一不缺,而李淳也擅長演繹高純度的個性質地角色,所以一旦人物出現翻轉,總能造成觀眾的意外與看戲過癮感。且這次李淳也在戲裡另闢蹊徑、重新定義與詮釋了男人在經營兩性關係時哭戲與笑戲的複雜度,也是台劇裡難得一見、與女主角結局不錯的助人型男性角色。

李淳(左)和簡嫚書演出由何潤東執導的單元「恭請光臨曾賈府喜事」。圖/牽猴子提供

李淳(左)和簡嫚書演出由何潤東執導的單元「恭請光臨曾賈府喜事」。圖/牽猴子提供

簡嫚書的得獎場在於全片的最後一顆特寫鏡頭,看似釋然於一切的臉神背後,是經歷過對於生命與情愛價值徹底放棄後的妥協樣貌,是社會化後的太平心境呈現。簡嫚書於整齣戲裡無時無刻不焦慮於被中消症纏身的浮躁,與她在金鐘獎得獎作《她們創業的那些鳥事》都證明了她是一個可以用裝瘋賣傻過激表演博得觀眾緣的高反差實力派演員,畢竟女神無畏演女丑,總是令人興奮。

#李淳

上一篇

合體之路太難走!Energy上「玩很大」哭了

下一篇

Energy復出登小巨蛋開唱 邱宇辰談「JPM合體」給答案

最新文章

相關新聞

哈燒
即時