快訊

餘震不斷「半夜被搖醒」!炎亞綸吐網傳驚人預言 KID揭北漂花蓮人心聲

星級評論/入行前賣過靈骨塔 趙正平靠「絕對味蕾」54歲賣牛肉麵

2023-04-04 10:33 聯合報 記者葉君遠/專訪
趙正平在54歲這年首創業,他認真而且用心。本報資料照
趙正平在54歲這年首創業,他認真而且用心。本報資料照

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

趙正平在演藝圈中極具個人特色,雖經常滿口髒話,卻擁有一顆柔軟的心。大家不知道的是,他有「絕對味蕾」,能分出食物中細微差距和成份,年過50,他開始自己人生第一個副業投資,一出手,就賣超高單價,一包388元的牛肉麵。

這是他演藝圈本業之外,首次創業當老闆,即便藝人投入各種即時麵的品項眾多,競爭激烈如春秋戰國時期,他仍如平地一聲雷般,丟出令人咋舌,價位幾乎已到天花板的產品「趙哥趙咖」牛肉麵,而且選在大家可以走出家門,回到店裡用餐的,不再有疫情紅利的後疫時代。

他說,大部分靠電商的產品在疫情中獲得巨大迴響,「疫情結束後推出,才是真本事,我要讓你知道,吃了我的麵就回不去,推出不久,好多人來告訴我,說牛肉麵真好吃,這不會騙人的。我幾歲了,如果我才2、30歲,想混一混知名度就罷了,但我不行,我很認真,要做讓你嚇一跳的食品。」

做生意成敗壓力巨大,很多藝人賣了一年過個場就結束了。但趙正平在54歲這年才首次創業,態度破釜沉舟,他嘆,「我知道自己有做生意的能耐,但多年來萬事具備只欠東風,就是沒遇到伯樂,如今遇上了,但畢竟是合夥生意,還是要有商有量,某些事上我會讓步,不願讓步的是味道,做吃的如果讓的話,就沒道理了。」

不做就算了,趙正平要做就做最貴最好吃的。圖/趙正平提供

不做就算了,趙正平要做就做最貴最好吃的。圖/趙正平提供

一包麵賣388元,還只是真空包裝的,要怎麼跟店裡的牛肉麵拚?他光是前置作業就耗時兩年,為了能讓舌頭上的味蕾全面甦醒,他更戒掉抽了多年的雪茄習慣,然後全心投入試味。

他讓廚師自己去做,端出來後,評鑑麵多少分、湯頭多少分、肉多少分,他還做了兩次盲測,把業界做真空包、叫得出名字的,十幾家全部買來,一包包拆開,然後十幾個人盲吃,「最後分數打最高,真的就是我們研發的口味。有同業跟我的肉一樣大,但味道差我差很多;也有同業肉比我多,但湯頭不行,各有缺點。」

如同他平時霸氣個性,「我如果不做就算了,但若要做,就做到最好,不然就別做,這是我個人企圖心,這年紀,我也丟不起臉了。」

過程中壓力最大的,是後端食品廠,他說,打樣一次最少1萬5至2萬,產品做出來的味道,是不是合手法規,味道是不是前端想要的味道,當不一樣,就不斷重做,如果落差很大,大家就開會找出哪一個環節出錯,再來重新調整配方,「花椒是不是該多放?醬油會不會少一點?牛油打多少公克進去?就這樣搞了兩年,燒掉的台幣、廢棄掉的牛肉不知多少。」

趙正平有敏感的味蕾,能分辨出常人無法知悉的細節。圖/趙正平提供

趙正平有敏感的味蕾,能分辨出常人無法知悉的細節。圖/趙正平提供

他苦笑說,「做一次測試,就是兩百包,為何不只做20包?因為樣本太小不準呀,一定得量大的,發現味道不行就丟掉,我猜養殖場的豬,吃我棄掉牛肉就吃到嗨了」

許多電商在疫情封城時期賺得飽飽,他若提早半年、一年推出,肯定更多人買來消費,但時機過了就過了,他說,「就像古人練功,若馬步沒蹲穩,馬上側踢或劈磚,一定受傷,我認為不如蹲穩後,一出手馬上中。」

提到他的絕對味蕾,他笑說,「上天給每一個人的恩賜不同,我嘴很刁,所以股東們很尊重我,因為他們知道吃不贏我,股東裡有一個餐飲集團的少東,各種美食吃到不想吃,卻吃不過我,我嘴的靈敏度,能分辨出麻和辣之間一點點些微的差距,大家都佩服我。」

趙正平說,自己的產品會讓粉絲嚇一跳。本報資料照

趙正平說,自己的產品會讓粉絲嚇一跳。本報資料照

他對自己產品信心滿滿,和股東計畫年營業額若超過千萬,將開實體店面,「大家會發現,我不下廣告,單純自己賣,靠口碑滾出數字。我希望前3年至少破千萬,5年後,年營業額可以衝上億,你知道,我甚至自己盯月報表、季報表,股東開會,每一季檢討,然後開發新產品,要一直進步。」

一個專業的藝人,要如何做好一家公司的經營管理?趙正平透露,「我進演藝圈之前,曾經賣過靈骨塔,那是30幾年前,賣了3個月,1個都賣不掉,就被老闆砍了。」但那段時間對他的影響很大,他笑說,「30多年前,我才20多歲,一個毛頭小子,推銷靈骨塔是一件很觸衰的事,我要賣誰?賣不掉很正常。」

趙正平年輕時曾賣過3個月的靈骨塔,雖然沒成功,但從公司和主管身上學得不少經驗。本報資料照

趙正平年輕時曾賣過3個月的靈骨塔,雖然沒成功,但從公司和主管身上學得不少經驗。本報資料照

但他回憶,當時受到企業主管訓練、公司營運的做法,深深影響至今,「人的菁華在2、30歲時,學到就一輩子」他提到這兩年最傷神的,是物價波動太嚴重,每次牛肉一漲,心就揪一下,各種食材幾乎各漲了3至4成,「美牛漲最兇,我們是穀飼牛,也很貴,但我就想用力一路堅持下去,還在嘗試幾個大的,讓人驚訝的美食,接下來,我會讓觀眾一次次刷新對我的想法。」

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

#趙正平

上一篇

超哥趁老婆紐西蘭待產和前妻敘舊 妻子反應曝光

下一篇

金秀賢金智媛甜度超標!「淚之女王」逼宮「愛的迫降」

最新文章

相關新聞

哈燒
即時