星級評論/民視推AI主播引業界討論 胡婉玲:不會讓她搶主播飯碗

2023-06-30 10:13 聯合報 葉君遠
AI主播可以每天變換造型。圖/民視提供
AI主播可以每天變換造型。圖/民視提供

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

演藝圈近來遭受#MeToo風暴襲擊,性騷幾乎淹沒其他大小新聞。而民視此時推出了全台第一個AI主播,因為前所未有,甚至極可能掀起一場新聞革命,在漫長的新聞史上成為轉折點,很值得拿出來討論。

主導這場AI革命的,是民視新聞部副總胡婉玲,發想的時間點在去年底,更早在這波AI引領潮流的chatgpt之前,為了搞清楚民視的在引入的過程中所經歷的內部價值觀和科技進步之間的拉扯,於是找到她釋疑。

胡婉玲笑說,「人偉大的地方,就是懂得詮釋新聞,AI只是讓科技參與新聞,讓新聞有科技感,在這個虛實混雜的年代,AI主播扮演這樣的角色,不會全面替代人,我自己當過主播,絕對不會讓這件事情發生。」

AI主播長相清麗,目前還沒有自己的名字。圖/民視提供

AI主播長相清麗,目前還沒有自己的名字。圖/民視提供

民視的AI主播26日才剛上線,長得眉清目秀,有韓國偶像的氣質和清麗,目前還沒有自己的名字。胡婉玲說,現今只安排她播國際氣象,AI主播的影像、聲音是電腦生成,但內容不是,由她口中念出來的,是經過國際新聞部的稿子,通過檢核流程、從編輯台出來,「AI主播有其優點,她很精準,沒脾氣、不出錯,良率是百分之百。至於缺點,畢竟她不是真人,沒辦法臨場發揮,所以還不能賦予她偉大重任。」

去年底開始發想,民視內部曾經過一番討論,首要是技術該如何突破,再者是新聞和科技孰輕孰重,不可倒置。

過去電腦可以把說出來的話自動翻譯成字,AI主播的流程反過來,把審核精準的字進電腦,配合設計出來的臉孔發出聲音,無論氣質、語氣都要符合情境。胡婉玲笑說,光是AI主播的面孔,就經歷多次改版,「曾有過像Angelababy時期的,每幾天就有些變化,慢慢修,最後才形成現在模樣,這版本是同仁普遍接受度好的,有人說,此時她的臉,很像南韓演員IU,我們只希望她清秀、有鄰家妹妹的感覺,讓觀眾看了沒壓力就好。」

胡婉玲半年前開始著手發展AI主播,她認為科技輔助新聞,讓觀眾有不同感受。圖/民視提供

胡婉玲半年前開始著手發展AI主播,她認為科技輔助新聞,讓觀眾有不同感受。圖/民視提供

AI主播才推出,業界就在討論未來趨勢會不會搶走現今主播飯碗,胡婉玲笑說,「她現在只播國際氣象,國內的氣象分析還是交給專家林嘉愷,不過未來不排除她播一些小單元,跟該節主播有些互動,但不會讓她播整節新聞,我自己當過主播,拚死也會捍衛主播的播報權,不會讓她搶走主播飯碗。但回過頭來,這也給當主播的人一些警訊,須時時提醒自己,上了主播台,不能只當讀稿機。」

目前民視只推出一位AI主播,跟一般主播一樣,可以經常變換造型,幾個月來技術部門不斷訓練她說話的方式,讓聲音追上嘴型,「AI的好處就是她會不斷學習進步,最終進入最佳狀態,而且現在看來,她很上鏡」,民視已發動觀眾票選命名,未來她將有自己的名字。

胡婉玲說,基於公平無歧視,之後有可能會再發展一位男性主播。都暫時鎖定在氣象方面,「其實氣象局的要求非常嚴格,播報的資料要專業、有所憑據,所以AI零失誤的優點來擔任是很適切的,而深一點、有難度的新聞,這個階段還不行。」

剛開始試做時,從編譯出稿一直到可以播出,過程需要好幾個小時,但民視幾個月練兵下來,讓產製時間不斷縮短,胡婉玲說,「如今只要一個小時就可以成。但我們通常會給予比較寬鬆的時間。」她認為,幾天試播下來,年輕一代的觀眾反應熱烈,很有參與感。

民視發展AI主播超過半年,終於在本周推出。圖/民視提供

民視發展AI主播超過半年,終於在本周推出。圖/民視提供

一路走來,新聞部其實也有過掙扎和拉扯,「我們新聞部同仁、顧問和教授們曾再三討論,認為回過頭來,最重要的還是在新聞專業本質,堅守編審流程,畢竟,新聞的生產和過程我們都嚴格把關,但表達的方式可以用科技輔助,她說的話,是編輯台過的稿,百分之百精準,若出狀況,也是公司新聞部編輯中心百分之百的責任。」

胡婉玲回想三十多年前剛入行時,電視新聞寫作用的都是稿紙,「下面要墊三張複寫紙,寫完後,長官壓在上面一併修改,改完後撕一頁給編輯台、一頁自己拿去配音,最後撕一頁給打字員拿去打字,那時哪有電腦?幾年後,電腦出來了,但1990年代之前,根本沒有上網這件事,也沒有搜尋模式,我想找資料,還得去報社檔案室裡翻,如今進入不同年代,AI出現,就是未來趨勢。」

作為國內首家運用AI人臉擬真主播的電視台,未來其他家在觀望過後,肯定也會跟上,因為她不會要求加薪,不會鬧脾氣,幾年後,也許每一家新聞台都將有自己的AI主播,變成常態了。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

葉君遠

葉君遠

一次意外,搭上坐看繁華的雲霄飛車人生,過程有俯衝、有驚險,當然也有徐徐微風。熱愛這個工作,因為每天游走不同綜藝攝影棚,遇見不同的新鮮事,也因為工作,讓我走遍大山大水,體會幸福的每一刻,工作是食物,旅行則像呼吸,兩者對我來說,缺一不可。

#主播

上一篇

「順風婦產科」美月要結婚了!曬美照報喜:他給我勇氣

下一篇

小玉入獄前陪親弟拍片 自嘲「去吃國家飯」尊嘆:人生最慌的時候

最新文章

雀雀/平民看熱鬧?「名校的階梯」是拍給富人看的勸世劇

雀雀/平民看熱鬧?「名校的階梯」是拍給富人看的勸世劇

長谷川博己對抗野村萬齋-《反英雄》開創日本法庭劇新格局!

長谷川博己對抗野村萬齋-《反英雄》開創日本法庭劇新格局!

相關新聞

哈燒
即時