快訊

香港金像獎/台灣雙帥!吳慷仁紅毯走2遍 許光漢帥出新高度

粉絲全哭了!Ella驚爆Selina「二胎成功」

馬欣/那顆不會過時的時代眼淚,再見機器人

2024-02-26 00:08 聯合報 馬欣/影評人
「再見機器人」是可看性極高的動畫電影。圖/東昊提供
「再見機器人」是可看性極高的動畫電影。圖/東昊提供

此片很小品,但它總有一幕會閃回在你腦海,而它的敘事也節制,像是歲月對待眾生的淡漠,但正因為是如此的手法,反而能呈現回憶的重量,即便當時是鵝毛般的事,但足以成為日後活下去的基石。

因為改編自繪本,畫面雖然有著80年代紐約的風情(誰不記得在911前的紐約風采傲人),但它以現在時興的機器人為引,使得故事看來當代,既有著「雲端情人」裡都市人的寂寞,也讓人思考何謂真情,同時致敬早期名片「綠野仙蹤」(多元成家),與「曼哈頓」中時髦的轉眼是垃圾的寂寥美感,這部動畫片集結了我們許多「時代的眼淚」。

雖然時代的眼淚早不值錢,但片中的敘事手法與配樂有相當渲染力,足以總結出每個人心中共同的眼淚。這故事不同於其他科技題材作品,不辯證真偽,而是悠緩地訴說回憶如何形塑了我們的當下。即便是失去,卻也是獲得的一種形式。導演Pablo Berger曾說這部有著描述前世情人的密碼,然放在失去的親友、甚至物件上都是可以共鳴的,就是如此有生活感的動畫片。

近年來很少人能將悲喜劇的元素融為一爐,「再見機器人」做到了。因為它描繪出了「時間」這個非常中性的主角,另一主角寂寞的獨居狗狗與它心愛的機器人,一起度過了美好的夏天,卻因為機器的小停擺,兩者必須相隔一漫長的冬季。這分離的時間,導演拍出唯美的必然傷逝,讓觀眾感受到「時間」這隱形主角足以改變任何事的巨大威力,日子照樣得過,但兩者的七零八落卻用各種方式呈現出動漫少有的詩意感,以至於觀眾可以同步體驗「告別」與「獲得」的深刻感動。

沒有科幻炫技,只有質樸的感情本質,在如今重視聲光特效的電影時代,「再見機器人」的古典敘事都是一種時代的眼淚,人與機器人的依存緩步推進,讓後來「物」都能象徵出情感,但沒有任何激情言語,觀眾不是被逼哭的(現在很多影視作品都刻意催淚),而是感到真情就是如此日常而感動。

其中最棒的是結尾,以一首配樂前後呼應,呈現出主角的成長,其後座力有如知名故事「最後一片葉子」,以「物」道盡真情不滅。

上一篇

丟丟妹瘦到史上新低!S號都嫌大「出門找不到褲子穿」

下一篇

許瑋甯遭嗆:不是好情婦!劈腿渣男還喊「想保護她」

最新文章

《絕廟騙局》:深入虔誠之地 翻轉宗教斂財的行銷手法

《絕廟騙局》:深入虔誠之地 翻轉宗教斂財的行銷手法

雀雀/「商魂」:千萬俱樂部台劇又一齣

雀雀/「商魂」:千萬俱樂部台劇又一齣

星級評論/當鋪老闆揭藝人鑑寶內幕 曝她的收藏富比國寶

星級評論/當鋪老闆揭藝人鑑寶內幕 曝她的收藏富比國寶

王祖壽/邱軍「情歌手」新名片裡有老朋友

王祖壽/邱軍「情歌手」新名片裡有老朋友

哈燒
即時