快訊

「慘遭向佐撲倒重摔」旁人還繼續拍 那英露面曝現況

雀雀/從「淚之女王」看見世界級愛情童話的調製配方

2024-04-06 10:00 聯合報 雀雀(影評人)
金秀賢(左)和金智媛合作新劇「淚之女王」。圖/Netflix提供
金秀賢(左)和金智媛合作新劇「淚之女王」。圖/Netflix提供

2024韓國首部現象級都會浪漫愛情劇「淚之女王」是由金秀賢金智媛所主演,此劇編劇朴智恩延續了她在「愛的迫降」與「來自星星的你」的大膽宇宙觀設定策略,再度使用了韓劇三寶「癌症、車禍、死不了」的萬用公式也不怕被說老套,因為只要劇情有合情合理做鋪陳、讓男神女神演員至情至性地投入演繹,再加上雙導演團隊在幕後施以精品級的拍製技術水準做支撐,整合出劇本、演員與影視工業力的最大效能,那麼觀眾自然也不會再去計較,舊瓶裝新酒,酌飲皆怡情。

韓劇多年來不斷地精進上述戲劇調製配方,如今已然接力了好萊塢浪漫喜劇片與日本純愛劇的江湖地位、成為世界愛情童話的台積電。朴智恩擁有「將不可能的事幻化為可能」的魔法能力,重點是如何強硬地落實故事世界觀的可信度。「淚之女王」裡兩位財閥男性繼承人一個過世、一個是扶不起的阿斗,第三代的所有希望落在金智媛所飾演的孫女「洪海仁」身上。身世背景逼她成為一個霸氣女企業家,要「我的出走日記」的廉家小妹金智媛去扛下這份沈重,讓她處於被壓垮臨界點上倔強地硬撐狀態,簡直是神選角。

金智媛在「淚之女王」中飾演財閥。圖/Netflix提供

金智媛在「淚之女王」中飾演財閥。圖/Netflix提供

金秀賢再度證明自己是一位百搭款演員,他能同時展現對於女性對手角色的仰望與憐惜、傾心與行動力,要給出最光鮮亮麗或吃鱉吃土樣兩種極端情貌都可以。其所飾演的白賢祐作為第一學府第一名畢業的頂級律師,幾乎是入贅般地嫁到財閥家族裡。富豪在家祭時,女婿還要洗手作羹湯,如此打壓著父權韓國男性菁英的情節簡直不可思議,但也給了「一開始是因為愛、後來則是畏懼於權勢」的理所當然解套設定。

金秀賢在「淚之女王」中入贅到豪門。圖/Netflix提供

金秀賢在「淚之女王」中入贅到豪門。圖/Netflix提供

其實只要性別做一下翻轉,那麼「淚之女王」與其他韓劇放在一起相比也就沒有什麼特別,或許會像潤娥與李俊昊主演的「歡迎來到王之國」一樣,美美地能讓觀眾舒服追完但無其他啟發。但「淚之女王」以此翻轉來叩問觀眾:結婚三年後如何重燃愛情火花?劇集是以循序漸進方式透露些許兩人差點走向離婚境地的蛛絲馬跡;反之,更強力聚焦在兩人相殺是因為相愛的各種證據,以此敘事幻術營造出滿檔婚後初戀感。戲裡金秀賢、金智媛絕佳 CP感與化學反應自然是最大功臣,至於戲外觀眾能否讀到「沒有生病也會忘記的事」就看各自造化。

「淚之女王」複製「愛的迫降」成功元素在八、九集有了顯化的傾向:孫藝真飾演南韓皇后集團繼承人、迫降在北韓以後無法用金錢與權勢掌控生活,與洪海仁一家虎落平陽情況相似;玄彬飾演北韓人民軍總政治局局長兒子,去到南韓的無力感也與白賢祐嫁入豪門時英雄無用武之地類似。跨越不可能的界線也要堅持相愛,其實就是世間所有愛情故事的共同真理。編劇朴智恩曾陷入過涉嫌抄襲爭議事件,比起抄襲,或許一個創作者的不斷自我重複、卻依舊能令觀眾買單這件事,更值得被做社會研究也說不定。

#淚之女王

上一篇

昔開唱僅12名觀眾!福夢超狂粉絲漲百倍 收益全捐賑災

下一篇

向太爆「郭碧婷3胎計畫」 向佐給1原因:暫時滿足不了

最新文章

相關新聞

哈燒
即時