王祖壽/和張學友相約每一次演唱會

2024-06-17 02:10 聯合報 王祖壽(樂評人)
張學友演唱會一票難求。圖/超級圓頂提供
張學友演唱會一票難求。圖/超級圓頂提供

張學友歷次演唱會的開場熱鬧繽紛過後,全場靜下來,聽學友為抒情開門,這引領全場心門共鳴的首要環節,學友總能找出超越主攻歌的預期,在當年無數錄音歌曲裡靜候欽點曖曖含光的遺珠,經過時光沉澱,透過現場再次演繹賦予新的生命,成為令人憐愛的明珠。

譬如上一次「A Classic Tour 學友.經典」(2017),他選了錄音20年從沒在台上唱過的「慢慢」、「離人」,暗場吹起的黑管或間奏吹起的口哨都深化了CD版本。「張學友60+」(2024)選的國語雙曲「深海」、「三天兩夜」也是首唱,熬過寂寞總能浮出檯面,也是張學友演唱會隱含的人生哲學。

這次粵語抒情首唱「等你等到我心痛」,無意間意外成了註腳。昨晚(2024、6、16)這一輪台北小巨蛋暫告一段落,特別標記這個時間,因為從3月下旬釋出台北場次信息以來,我目睹周邊人人「無論如何都要聽到看到」的搶票精神,但意外搶在明天之前先到,學友突然染病,原本每周3場連續3周的場次臨陣生變,中間的3場挪到明年檔期。

3萬觀眾堅不放棄,寧等改期,台上台下彼此守候相互疼惜,史上罕見,不僅是學友個人魅力,也反映「張學友演唱會」台前幕後的優質品牌形成,以恆距刻度每隔5年推出新的一輪,每一輪新演出以2年時間籌畫,再以2年時間巡演,按部就班。

不要小看這定時恆溫經營的複利效果,即使自身條件(譬如歌手隨著年紀增長演藝選項受限),或市場環境(譬如不可預料的新冠疫情突襲而來)影響變化,張學友穩如泰山。

守護品牌內核信念更使「張學友演唱會」價值不易複製,譬如電視選秀節目挾著收視高、資金多、話題熱、效益大,吸引台港天王天后紛紛下海,「歌神」當然是各種選秀節目爭取的頭號目標,只要他肯配合煽情演出,驚人酬金輕鬆落袋,多年前我就問過他這一題:「你為什麼不去?」

時間讓人們明白張學友不濫唱,他全心不是在思考演唱會,在排練演唱會,就是在巡迴演唱會的路上。如果學友情歌有使人移情的魔法,有什麼比如約而至的戀人更令人期待的呢?於是每5年(當然疫變不可測這次延至7年)人們預期著與他相聚,致青春,致覆水,一去難收,矜住也要在心中吶喊跟唱。

「張學友60+」壓軸唱到搖滾版「吻別」,這是歷來演唱會的必唱曲,另一首是「祇想一生跟你走」,分別是他歌唱生涯最重要的國/粵語歌曲。今年恰逢學友入行(1984)的40周年,這次他唱的國語新歌「又十年」,承接上一張專輯「醒著做夢」(2014)反芻心境起伏的基調,字字句句更貼近過盡千帆的人生,「一眨眼又是一個十年/還能有多少個十年」,但願他常保健康無恙,一期一會總能如期而至,聽歌的人在他歌聲照見的純真中一同自然老去,也甘之如飴。

#張學友

上一篇

張學友怎麼了?沙啞聲90度鞠躬致歉「有點狀況」

下一篇

林襄爆乳冒勁敵!4正妹迷倒日本人 被讚水蜜桃女孩

最新文章

星級評論/王仁甫蒙古挑戰超馬 大草原上崩潰3次痛哭想棄賽

星級評論/王仁甫蒙古挑戰超馬 大草原上崩潰3次痛哭想棄賽

潘光中/《政壇旋風》當戲劇比現實還寫實 韓國政商勾結的沉疴到底怎麼解?

潘光中/《政壇旋風》當戲劇比現實還寫實 韓國政商勾結的沉疴到底怎麼解?

相關新聞

哈燒
即時