戳不中台灣人的笑點?美國搞笑巨星攻台超艱辛

翻攝自民國74年自立晚報
翻攝自民國74年自立晚報
2016-07-21 13:58聯合報 蘇詠智

在各種電影類型之中,「喜劇」是入門檻頗高的一種,因各地文化不同,笑點也未必一致。默片時期的喜劇影星無法靠語言搞笑,多半是運用肢體或情境,反而在全球各地都容易被接受。一進入有聲片時代,歐美自家大熱賣的喜劇,常常在別的國家票房威力打折,顯然那些幽默對白,其他國家的觀眾不見得受用。

美國的喜劇影片中又以「黑人喜劇」在台灣更難被接受,前後出現好幾位票房保證巨星,台灣的知名度遠不如在自家美國,賣座吸引力也有天壤之別,甚至片商不引進他們主演的電影,以致完全沒有台灣市場,只有少數幾位黑人喜劇天王曾經在台有A咖地位,其中之一就是「比佛利山超級警探」艾迪墨菲。

今天提到艾迪,大家最快聯想到的就是「比佛利山超級警探」,然而他的這套代表作,台灣票房表現亦遠不及美國,片商宣傳地很辛苦、很努力,寶島影迷依舊缺乏熱情。民國73年,台灣最賣座的一部外片是「法櫃奇兵」系列的「魔宮傳奇」,在美國卻不是這部上映前眾所矚目的大片,暑假時一部「魔鬼剋星」拿下8周全美票房冠軍,把「魔宮傳奇」擠到第2名,接近年底「比佛利山超級警探」上映,全美觀眾為之瘋狂,一路冠軍到跨年,隔年元月繼續穩坐第一,最後共拿下午14周北美票房冠軍,總票房自然又超越「魔鬼剋星」,成為全年度美國最熱賣的大片。

手上有這種全美超級轟動的影片,對美商在台分公司而言,未必真的開心,反倒是莫大的壓力,因為台灣賣座不佳就等於被貼上「宣傳不力」的標籤,偏偏「比佛利山超級警探」賣的就是艾迪墨菲的魅力,他那時在美國雖尚未被視為超級A咖,已經是藝壇行情正在上揚、知名度頗高的當紅喜丑。然而對台灣觀眾來說,除了一部他和尼克諾特雙挑大樑的「48小時」票房還不錯,其他電影台灣都未推出,真認識他的影迷並不多,片商要在台灣打響「比佛利山超級警探」必須先把他的知名度給炒起來,得付出更多的工夫。

「比佛利山超級警探」艾迪墨菲這個表情成為台灣公車廣告主打畫面。摘自imdb
「比佛利山超級警探」艾迪墨菲這個表情成為台灣公車廣告主打畫面。摘自imdb

當年片商決定廣開口碑試映場,讓觀眾把好評先散出去,在3月底青年節檔正式上映前,已辦了相當多次的特映,觀眾反應是不差,片商顯然覺得還不夠,因而又強打公車廣告。30年前的北市公車,廣告並非在車身外部陳列,而是在車箱內兩邊上方張貼橫式的長方形海報,「比佛利山超級警探」的公車廣告海報就是艾迪墨菲大大的一張笑臉、並且擺出「OK」的手勢,文案大致是:有事就找比佛利山超級警探艾迪墨菲、萬事OK。炒熱艾迪知名度的用意多過打響電影本身。

片商卯足全力,片子本身也算是能對台灣主流觀眾的胃口,青年節上片前各方都看好「比佛利山超級警探」應是最有賣相的大片。哪知半路殺出奇兵,美國賣座只有「比佛利山超級警探」1/6的「魔鬼終結者」也在同檔期來台,阿諾史瓦辛格在台知名度並不比艾迪墨菲好到哪,片子還被列入限制級,因台灣那時未正式嚴格實施分級制,列限級對影片的賣座影響不大,「魔鬼終結者」從台灣上片第一天,票房就把「比佛利山超級警探」踩在腳下,最後北市總賣座,「魔鬼終結者」是「比佛利山超級警探」的2倍,「比佛利山超級警探」也未能擠進全年度台灣外片票房前10名。

「轟天雷」終讓艾迪墨菲在台票房揚眉吐氣。摘自moviemanjackson
「轟天雷」終讓艾迪墨菲在台票房揚眉吐氣。摘自moviemanjackson

「霹靂炮」精彩度大不如前,美國票房相當不如預期。摘自imdb
「霹靂炮」精彩度大不如前,美國票房相當不如預期。摘自imdb

儘管辛辛苦苦宣傳,回收看似不成比例,艾迪墨菲仍在台灣多少有了點知名度。一年多後,片商將他主演的奇幻喜劇「橫掃千軍」排在農曆春節上映,賣座表現不錯。當年暑假「比佛利山超級警探」的第2集「轟天雷」來台上映,總算開出票房紅盤,即便情節涉及銀行搶劫造成片子從首集的普級變成限制級,影響並不算很大,也成為艾迪墨菲獨挑大樑的電影在台灣成績最出色的一部,從此被台灣觀眾、片商當成好萊塢超級巨星,台灣票房開始有基本盤。

翻攝自民國83年民生報
翻攝自民國83年民生報

翻攝自民國76年自立晚報
翻攝自民國76年自立晚報

「轟天雷」在台灣、美國都熱賣,照說應該打鐵趁熱乘勝追擊,然而第3集「霹靂炮」隔了7年才推出,此時艾迪的氣勢已有點走下坡,電影裡的搞笑橋段不夠新鮮,動作畫面也不夠刺激,明顯比前集缺乏吸引力,台灣和美國的票房都不如預期,尤其在美國,下滑的狀況特別明顯,艾迪努力構思新角色,日後又一度翻紅,直到近幾年又跌到谷底,卻始終沒再拍第4集。

翻攝自民國76年自立晚報
翻攝自民國76年自立晚報

前兩年曾經傳出「比佛利山超級警探」要轉進小螢幕,艾迪掛名監製又客串首集,主角預計由新秀接手,設定為電影版男主角的兒子,CBS電視網看完試拍集決定就此打住。過了一、兩年,又有風聲指本以為不會再拍的「比佛利山超級警探4」真的要啟動,艾迪能否靠最具代表性的角色再翻身?大家拭目以待。

(★「電影時光機」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 金馬獎 張清芳 王彩樺 賈靜雯 孫可芳 林志玲 林柏宏 劉冠廷 白靈 大S 汪小菲 王渝萱 盧廣仲 宮澤理惠