白冰冰看淡生死 砸1億預定90坪長眠地

為了攻台... 轟動影壇名片亂倫母女變姐妹

「畢業生」在全球都造成話題,卻在台灣又剪又修改字幕才能解禁。摘自imdb
「畢業生」在全球都造成話題,卻在台灣又剪又修改字幕才能解禁。摘自imdb
2016-07-27 14:31聯合報 蘇詠智

「畢業生」在台灣上映的版本與其他各國都不同。摘自imdb
「畢業生」在台灣上映的版本與其他各國都不同。摘自imdb

長得並不高大也不俊秀的達斯汀霍夫曼,完全沒有傳統好萊塢巨星的架式,卻憑著一身出色演技闖出一片天。他的成名代表作「畢業生」,物色男主角時,典型俊男勞勃瑞福也曾試鏡,卻被認為已經30歲「太老」,不像大學剛畢業。達斯汀其實沒比勞勃小多少歲,卻得以雀屏中選,「平實」的外型反而還幫了大忙。然而這部轟動影壇的經典名片,在台灣始終被電檢委員挑毛病,以致出現全球絕無僅有的「台灣版」。

「畢業生」描述達斯汀扮演的大學畢業生回到家中卻對未來感到徬徨,剛巧父母的好友夫妻有個與他年紀相差不大的女兒,兩個年輕人自然能夠了解對方,相處得來。哪知道達斯汀涉世未深,竟然被那女孩的母親、從小看自己長大的阿姨給勾引上床,阿姨想盡辦法阻撓女兒與他的戀情,把她送去住校,她還差一點要嫁給別人。之前曾經提過,台灣電檢委員以往視幾種情節為大忌,吸毒、搶銀行之外,就屬亂倫最非同小可,偏偏「畢業生」就是犯了這一項,因此美商公司送檢時,立刻遭到禁映,完全沒得商量。

結果台灣被禁的「畢業生」,全球各地大熱賣,又獲奧斯卡最佳導演獎並將達斯汀霍夫曼捧紅,美商公司無法成功上片後,過了數年,由華商公司把片子買下,再度送檢扣關,這一回委員們仍覺得有問題,不過華商公司很聰明,不肯浪費買片的錢,先是在字幕上取巧,把母女改譯為姊妹,反正當年的觀眾不見得每個人英文都那麼好,又把關鍵的床戲剪掉,甚至連片子尾聲達斯汀到禮堂搶婚的內容都大幅刪剪,電檢委員也就不再堅持,准予上映。

翻攝自民國62年自立晚報
翻攝自民國62年自立晚報

可是「畢業生」劇情最具衝擊、最令人津津樂道的重點情節都被剪掉,片子還剩什麼能看?但這部電影在國際間已經走紅多年,台灣影迷總算得以勉強一窺其貌,就算是斷簡殘篇也好過緣慳一面,竟然在台仍是大熱賣,是當年全台上映最賣座的外片之一。早年的台灣觀眾就是受限在極嚴厲的電檢標準下,連看電影都看不到完整版,還沒辦法放棄,只得咬牙花錢購買遠不如歐美影迷的享受,免得和全世界觀眾無法接軌。「畢業生」如是,「教父」亦如此,接收國際訊息稍微靈通一點的影癡都知道台灣版的「畢業生」與原來的面貌相差幾千里。也難怪,多年後,台灣正式實施電影分級制,片商又會再度買進,希望能夠原貌呈現。

民國74年,「畢業生」以完整版本申請在台重映,片商一開始就沒有心存僥倖,抱定「限制級」的心理準備,只求不要再被剪。想不到,電檢委員還是沒有寬貸,繼續表明涉及亂倫,恐得禁映,除非片商同意修改。於是片商再度在字幕上掩耳盜鈴,兩位女主角仍然被翻成「姊妹」,不過早先被剪的床戲、搶婚等,都可以不用再被剪。片商在重映廣告上標明是「一刀未剪,完整過關」其實也不算欺騙,畫面是真的一吋未剪,只是離「原始版本」還是有那麼點的不同。

翻攝自民國75年自立晚報
翻攝自民國75年自立晚報

拜電檢委原所賜,「畢業生」的兩位女主角在台灣的大銀幕從來都只是姊妹,沒有回復母女本色。事隔多年,台灣尺度大開放,即便在電視上重映,字幕都可以照實翻為母女,新生代的影迷雖然再無緣見到全球獨家的「畢業生」台灣版,卻終於能跟老外觀眾一起感受原汁原味的內容。

(★「電影時光機」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

全明星運動會 納豆 陳庭妮 胡宇威 ØZI 李蒨蓉 勇兔 羅霈穎 謝和弦 鹿希派 許老三 傅子純 五月天 梁佑南 瘦子