什麼!以前人想看奧運 都得花錢買票上戲院

 圖/翻攝自民國50年中央日報
圖/翻攝自民國50年中央日報
2016-08-08 17:37聯合報 蘇詠智

近日全球最熱門的話題之一,莫過於開跑兩天的里約奧運。許多發燒友喜歡在寬敞的場地、透過大銀幕投射播放欣賞精彩賽事,也能號召更多同好一起加入,更熱鬧有趣。然而「大銀幕看奧運」絕非新世代的創意,早在電視尚未普及前,各地觀眾想目睹選手們在奧運賽的表現,都得花錢買票上戲院。

據資料顯示,從1896年開始的首屆奧運迄今,所有的夏季與冬季奧運都曾留下影像紀錄,但史上第一部驚天動地、引起外界高度重視的奧運影片,絕對是與希特勒過從甚密的德國美女導演蘭妮雷芬斯坦所執導的「奧林匹亞」,此片拍攝納粹引以為傲的1936年柏林奧運,驚人的構圖與視覺美學,被列為影史經典,但背後的政治意識至今仍備受爭議。此片曾在香港、日本等地上映,以台灣在當時和日本的關係,在台也極有可能公開商業放映過。

圖/翻攝自民國50年中央日報
圖/翻攝自民國50年中央日報

「奧林匹亞」之後,就要等到底1960年羅馬奧運的紀錄電影打進奧斯卡入圍名單,才又再掀奧運實況紀錄片的高峰。對於台灣觀眾而言,此屆奧運格外有意義,因楊傳廣在10項全能賽中得到亞軍,為我國參加奧運奪得史上第一面獎牌,電影在台放映時,大家爭相赴戲院欣賞楊傳廣為國爭光的一刻,票房鼎盛,北市連映一個月才下片。

圖/翻攝自民國60年自立晚報
圖/翻攝自民國60年自立晚報
有趣的是,當時在台灣並不將奧運翻成奧運,而是叫做世運會,直到1980年代才正式由奧運取代世運,以和歷史較短、另外舉行的世運賽做區隔。「羅馬世運會」票房創佳績,片商持續引進各種不同的運動賽紀錄電影上戲院,像是世界盃足球賽、各種棒球賽等,也仍然有不少觀眾捧場。

圖/翻攝自民國55年聯合報
圖/翻攝自民國55年聯合報

也因此,下一屆「東京世運會」電影自然也攻進台灣,卻因為政治因素,在全球大多數國家都上映後,才到了寶島,但反應依舊極為熱烈。這部片由日本名導市川崑掌舵,他對選手的心情比賽果還關心,用畫面突顯激烈賽事下選手緊繃的表情,更無意用畫面炫耀日本申辦奧運的榮光,曾受到日本奧會的冷眼,還被逼著剪出另一個片長短一半、較符合傳統角度的版本。不過今日「東京世運會」已被視為奧運紀錄片的另一經典,甚至在美國有影評人給予的評價還在蘭妮雷芬斯坦「奧林匹亞」之上。

圖/翻攝自民國58年自立晚報
圖/翻攝自民國58年自立晚報

「1968冬季世運會」配樂超經典,在台票房未創佳績。 圖/摘自www.cine-...
「1968冬季世運會」配樂超經典,在台票房未創佳績。 圖/摘自www.cine-loisirs.fr

除了夏季奧運會的紀錄電影頗有看頭,冬季奧運會的影片亦不容小覷。「男歡女愛」、「偶然與巧合」法國名導克勞德李路許所拍攝的「1968冬季世運會」曾經打進柏林影展正式競賽,他向來擅長拍出有浪漫美感的畫面,鏡頭下法國格勒諾伯會場的冰天雪地、運動員的身體律動,都優雅的像是圖畫。可是最驚人的是他的配樂家老搭檔法蘭西斯雷所寫的主題音樂,美的令人屏息,根本可以直接當成愛情文藝片的配樂,果不其然此後被一大堆的文藝劇拿去「借用」做為襯底音樂,包括最有名的「冬季戀歌」。

「1968冬季世運會」畫面極具美感。 圖/摘自mubi
「1968冬季世運會」畫面極具美感。 圖/摘自mubi

這首曲子由於電影在日本上映時被翻成「白色戀人們」,曲名也就沿用片名,今日觀眾只覺聽來浪漫至極,絕難想像最早其實是出現在聖火入場或是高台滑雪等畫面中。

只是奧運會電影在台票房熱度竟也開始變冷,隨著台灣的電視台陸續開設,觀眾注意力被小螢幕抓住,國際運動賽事轉進電視轉播的時代將要來臨。「1968冬季世運會」在民國58年的暑假末期於台北西門町龍頭大戲院上映,才7天就下片,賣座極不理想。

圖/翻攝自民國61年自立晚報
圖/翻攝自民國61年自立晚報

接下來的墨西哥奧運會,紀政在女子田徑賽中奪得銅牌,照說電影票房應該被帶旺,怎知片子在比賽舉辦完的4年後才上映,下一屆的奧運都已經舉辦完了,觀眾也沒興趣花大錢看過時的影片,但此片也曾入圍奧斯卡。從慕尼黑奧運起,電視台開始取得轉播權(這一屆是中視),電影院放映奧運影片就走入歷史了。

(★「電影時光機」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

曾沛慈 李靚蕾 王力宏 胡宇威 朱安禹 劉品言 吳姍儒 安心亞 周曉涵 陳庭妮 吳宗憲 郁方 張書偉 陳沂 華燈初上