「第一美人」懷總統私生子 掀起驚天政治風暴!

「失落的一封信」以法國總統的秘戀為主題。摘自photo.gala.fr
「失落的一封信」以法國總統的秘戀為主題。摘自photo.gala.fr
2016-08-10 13:41聯合報 蘇詠智

人非聖賢,就算高官顯要也有七情六慾,也可能發生不見容於世的私密情事。法國前總統密特朗在當選上任的前幾年,關於他有非婚生子的傳言甚囂塵上,電影圈更因此推出講述總統私生子差點被公開的影片,由「第一美人」凱薩琳丹妮芙主演,來台上映時,片名叫做「失落的一封信」。

「失落的一封信」情節影射真實事件。摘自unifrance.org
「失落的一封信」情節影射真實事件。摘自unifrance.org
光看電影名稱,不難猜出事情曝光的關鍵正在那「失落的一封信」,凱薩琳扮演的美麗熟女室內設計師,一日在街上被搶走皮包,皮包內剛好有一封舊情人寫給她的信,提到希望她能夠將腹中的孩子拿掉,免得影響他的政治前途,原來他已決定要參加總統競選。事後女主角並未照辦,而倔強地把孩子生下,為此也斷了和情人的往來。她的舊愛果然順利獲選為法國總統,由於茲事體大,她對任何人隱瞞孩子的身世,在秘密的地方把他養到上小學。哪知皮包被搶,連帶讓這事情面臨被公開的危機。

一般印象中,台灣的外片觀眾對於好萊塢影星的熟稔度遠超過歐洲影星,其實在4、50年前,美商八大並未壟斷市場,華商公司除了買得到英美推出的大片外,也常常購入歐洲其餘國家的話題名片,外型漂亮突出到與美國女星相較猶勝三分的凱薩琳,因此曾在台灣知名度、票房吸引力都不輸同世代的美國女星,主演的影片也會被買進來台上映。拍攝「失落的一封信」時,她雖已是不惑之年,仍然保養得宜,秀麗優雅。

凱薩琳丹妮芙不惑之年依舊優雅美麗。摘自allocine.fr
凱薩琳丹妮芙不惑之年依舊優雅美麗。摘自allocine.fr

女星掛帥的影片大都以文藝為主,「失落的一封信」從中文片名的選定、海報文案的設計等,都給人纏綿哀怨愛情電影的感覺,其實這片走的是懸疑、驚悚的氣氛,主要的驚悚源自掀起政治風暴的信恐外流,法國總統的親信想盡辦法要防止此事發生,不惜威脅相關人等安全,到後來真的有人因此喪命,反倒是女主角與總統之間並沒多少舊情難再的惆悵場面,因為彼此情份早就在現實情勢下所剩無幾。

片中扮演法國總統的是凱薩琳老搭檔尚路易坦帝尼昂,對手戲默契十足,資深影帝尚路易亦把政治領袖的嚴峻冷酷詮釋地入木三分。有趣的是,密特朗知道這部片子籌拍並未阻止,劇組拍片時還沒有四處被刁難,編導法蘭西斯吉哈據傳是從媒體界友人聽聞密特朗似有私生子的消息得到靈感,由於題材敏感,上片前後他也不太公開談論發想此故事的細節。電影裡的總統最後雖然偷偷和兒子碰了面,外界卻始終不得而知這個孩子的消息,真實生活中密特朗的私生女終於浮出水面,成為一位女作家,各方也都知道了她的身世,人生有時也未必完全如戲。

翻攝自民國74年自立晚報
翻攝自民國74年自立晚報

但對購入此片來台的片商,台灣觀眾是否買單才最重要,無奈「失落的一封信」被排到和好萊塢大片「回到未來」同檔對打,其他對手還包括台灣影迷喜愛的動作明星羅禮士主演電影「魔鬼機器警察」、威廉赫特勇奪坎城影帝的「蜘蛛女之吻」、黛安基頓主演的諜戰懸疑片「女鼓手」等,片商在廣告上還強調「英語發音」,觀眾還是沒有被吸引,在同檔外片裡票房敬陪末座。

今日台灣觀眾應該不會接受一部法國電影在台放映的是英語配音版本,不過昔日台灣雖上映一堆法國商業片,很長一段時間都只引進英語配音版,聽不到演員自己的聲音表情。現在的片商不會再做這種事,然而台灣目前會推出法國商業片的機會也遠比3、40年前少多了。

(★「電影時光機」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

ØZI 方芳 曾沛慈 謝和弦 葉璦菱 哈利 胡宇威 周興哲 李靚蕾 王力宏 吳宗憲 梁文音 郁方 張懸 黃安