超意外! 30年前這部恐怖片春節大家搶著看

原版「變蠅人」對怪物的想像較傳統,當時由傑夫葛布倫飾演的「變蠅人」造型很驚人。圖
原版「變蠅人」對怪物的想像較傳統,當時由傑夫葛布倫飾演的「變蠅人」造型很驚人。圖/摘自Misfit Robot Daydream、摘自Cineplex
2017-01-24 14:48聯合報 蘇詠智

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

農曆春節以往是片商眼中的年度最熱強檔,因為學生、小朋友手上都有一筆壓歲錢,看電影的預算變多。春節外片多半是電影公司從手上的影片裡精挑細選,看好最具票房吸引力的強片,不過有個不成文的規定,恐怖、血腥的電影比較不適合推出,免得破壞觀眾的歡樂心情。然而30年前,卻有電影公司逆勢操作,排出一部題材驚悚、畫面噁心又嚇人的影片做為賀歲大片,還意外締造不錯的票房與口碑。

翻攝自民國76年中央日報
翻攝自民國76年中央日報

翻攝自民國47年中央日報
翻攝自民國47年中央日報

身高超過190公分的男星傑夫高布倫,常在電影中飾演科學家,知性形象深植人心。但他在「侏羅紀公園」、「ID4星際終結者」之後多半演的是有親切感、偏英雄形象的學者,年輕一點的影迷並不知道他曾經因為「變蠅人」演出太嚇人,有一段期間都和情節詭異、氣氛懸疑的驚悚片脫不了關係,幾乎成為「怪胎」的代言人。傑夫在「變蠅人」也是演一位科學家,平常專注在研究中,不擅言詞與人際,他研究出將物體透過電子傳輸到另外一處的機器,先親自實驗,結果看似成功,卻不料在傳輸時意外跑進一隻蒼蠅,使他與的蒼蠅的基因結合,他的身體開始出現變化。

剛開始「變蠅人」是生理機能大躍進,因而在床笫之間需求大增,反倒女人緣更好,最後體形大變,身上的器官慢慢脫落、變形,竟成為像真人大小的蒼蠅一樣.......

「變蠅人」其實不是新鮮的題材,早在於1950年代末期,已有根據短篇小說改編的電影推出,那時還是小成本、與其他片子一票兩片聯映的B級製作,然而美國觀眾反應熱烈,片商賺到錢後又拍了續集。台灣也在民國47年9月上映,當年的譯名就叫「變蠅人」,和傑夫高布倫主演的新版最大的不同,是當年特效技術有限,編導仍是用比較傳統的想像,讓男主角在與蒼蠅基因融合後,變成蠅頭蠅手的怪人,最嚇人的則是片子結尾,他家人在蜘蛛網上看到那隻蒼蠅,竟有人的臉與手!雖然特效顯得粗糙,反而更讓人覺得不舒服。

傑夫高布倫在「變蠅人」演出嚇人。圖/摘自Cineplex
傑夫高布倫在「變蠅人」演出嚇人。圖/摘自Cineplex

新版「變蠅人」導演是加拿大鬼才名導大衛康能堡,他本來就很擅拍人性的黑暗、病態面,讓片子即便沒有恐怖化妝出現的場面都有令人頭皮發麻的可怕氣氛,在美國推出後影評大為激賞,觀眾也被好評吸引上戲院,締造北美雙周票房冠軍的佳績。片子民國75年8月中旬已在美國上映,美商影片的台灣分公司卻特意推遲到隔年春節才在台上映,顯然對賣座頗具信心,只可惜片子的恐怖噁心畫面還不少,也有零星裸露片段,在修剪之後仍只能被列入限制級,18歲以下的兒童與青少年都不能欣賞,票房難免受到影響。

「變蠅人第2集」在台上映時的電影本事。
「變蠅人第2集」在台上映時的電影本事。

「變蠅人」台北上映時的電影本事。
「變蠅人」台北上映時的電影本事。

當年春節檔,好萊塢大片包括艾迪墨菲主演的奇幻特效喜劇「橫掃千軍」、喬治盧卡斯監製的漫威漫畫改編喜劇「天將神兵」(就是「星際異攻隊」彩蛋畫面中曾經出現的人物)、喬治盧卡斯監製的另一部特效影片「魔王迷宮」、著名大片續集「大金剛第2集」等。「變蠅人」開始因分級之故,票房不及「橫掃千軍」與「大金剛第2集」,然而成年觀眾看片後有口皆碑,賣座後勢頗為強勁,最終票房與「橫掃千軍」與「大金剛第2集」差距拉近,算是限制級影片不錯的成績。

新版「變蠅人」賣座不錯,理所當然要拍續集,原本女主角吉娜戴維斯的角色還會在開頭登場,生下孩子後再退場,她嫌沒發揮、接近客串,就未再回歸,由其他女星接手。

吉娜戴維斯演完「變蠅人」,無意再拍續集。圖/摘自Cineplex
吉娜戴維斯演完「變蠅人」,無意再拍續集。圖/摘自Cineplex

續集主角被設定為首集男女主角的兒子,由於有變蠅人的基因,才5歲就長得像20多歲的青年,也開始慢慢出現外型的變化。劇本編寫時就鎖定演過「他們的故事」偶像小生艾瑞克史托茲,然而傑夫高布倫與吉娜戴維斯都長得非常高大,都超過180公分,生出來的兒子理當也該是彪形大漢,稍嫌秀氣的艾瑞克就不太符合。劇組差一點敲定「法網遊龍:犯案動機」文森唐納歐佛利歐,那時的文森還不太有今日的大叔樣,試鏡結果仍讓劇組不太滿意,一度連基努李維都被洽詢,他沒有點頭,繞了一圈還是再重頭找上艾瑞克史托茲,艾瑞克本來對劇本初稿不滿意,也想推掉,看完修改後的劇本就答應接演。新版的「變蠅人第2集」與舊作續集都以首集男主角的兒子為主角,也都是喜劇收場。

艾瑞克史托茲主演「變蠅人第2集」。圖/摘自Cineplex
艾瑞克史托茲主演「變蠅人第2集」。圖/摘自Cineplex

黛芬蘇妮嘉與艾瑞克史托茲在「變蠅人第2集」有感情對手戲。圖/摘自Cineplex
黛芬蘇妮嘉與艾瑞克史托茲在「變蠅人第2集」有感情對手戲。圖/摘自Cineplex

「變蠅人第2集」導演已不再是大衛康能堡,評價與上一集就有明顯落差,美國上映時雖也拿下一周冠軍,總票房較首集打了對折。台灣來不及排在當年春節上映,改上5月初的勞動節檔,此時台灣電檢已進入「3級制」,得以一刀未剪輔導級過關,對於票房是一大利多,也果然打敗同檔其他對手、穩坐第一,總票房和首集在台灣差不多,比在美國的反應好非常多。

翻攝自民國78年民生報
翻攝自民國78年民生報

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 李晨 許純美 本土劇 小S 康熙來了 范冰冰 謝金燕 蔡依林 詹惟中 王瞳 太陽 謝祖武 金曲獎