屢屢登上大銀幕 「西遊記」到底在紅什麼?

劉尚謙扮演的美猴王對決飛人谷群妖。圖/摘自zennposters
劉尚謙扮演的美猴王對決飛人谷群妖。圖/摘自zennposters
聯合報 蘇詠智
WhatsApp

不能不看的超夯「噓!短片」都在這

「西遊記」不只是中國4大奇書之一,更是華語影壇取之不盡、用之不竭的題材寶庫,光是唐僧師徒4人在書中總共經歷81難,一部電影頂多拍完3個災難,足足可以拍上20多集!難怪自有電影以來,「西遊」故事一再被搬上大銀幕,每隔幾年,就有一波熱潮。今年春節檔,徐克與周星馳聯手的「西遊:伏妖篇」在大陸與香港都曾經創下單日票房冠軍,吸引不少觀眾,然而在台灣,曾經瘋狂大賣、締造全台狂潮的「西遊」影片,卻不能不提到去年耶誕夜過世的導演陳俊良。

民國70年9月,陳俊良執導的「新西遊記」在桃園龜山片場開拍,他早就苦心籌備一年想拍攝這個題材,一度考慮以真人結合動畫的形式,那時電影特效雖然已經出現這樣的技術,但連好萊塢影片透過後製都還會有無法被忽略的破綻,台灣要來處理自然更加不討好,因此最後還是走傳統的真人主演搭配特效的方式,先在台灣拍攝完畢,再到日本製作特效畫面,算是那時台灣影片的大手筆。

「新西遊記」卡司、噱頭都突出,台灣大熱賣。圖/摘自HKMDB
「新西遊記」卡司、噱頭都突出,台灣大熱賣。圖/摘自HKMDB

「新西遊記」在台灣創下驚人票房。圖/摘自HKMDB
「新西遊記」在台灣創下驚人票房。圖/摘自HKMDB

台灣電影圈當年並非第一次將「西遊」故事改編上大銀幕,也早就有不少強調特效、根據民間傳說為藍本的神怪影片,有時觀眾反應熱烈,有時票房比預期冷淡,但因特效製作的難度和燒錢,尚未形成一股風潮。不過在歐美,科幻特效片已經因史蒂芬史匹柏、喬治盧卡斯等的熱賣大片推波助瀾,成為觀眾的新寵,台灣影迷也快要被影響,「新西遊記」可謂正逢其時,佔了不少便宜。

大家印象中「西遊」故事的靈魂主角就是可以72變的孫悟空,既然是石猴,身材高大、長相英挺的男星就不太有機會扮演這角色。但陳俊良就是要突破觀眾的刻板印象,故意挑了人高馬大的英俊小生劉尚謙扮演孫悟空,理由是齊天大聖又有「美猴王」之稱,劉尚謙就算貼上猴毛,也仍不失俊美,並不至於名實不符。其他要角則包括扮唐僧的梁修身、沙悟淨的方正、牛魔王的陳觀泰、金角銀角的狐狸乾媽則由著名武打女星茅瑛飾演。原本豬八戒相中葛小寶,因他那時身體健康不適合拍太多動作場面,由身型一樣「大隻」的新秀胖三接手,美豔狠毒的鐵扇公主,曾洽談崔苔菁最後則敲定「天使的面孔,魔鬼的身材」楊惠姍,加上凌波、夏玲玲、許不了等客串,卡司陣容上是頗為堅強的。

翻攝自民國71年自立晚報
翻攝自民國71年自立晚報

如此噱頭十足的影片,想當然爾是農曆春節賀歲的上選,不過有心卡進春節檔的片子太多,台北市的國片院線就只6、7條,「新西遊記」最後只卡到元宵節前的春節2檔,沒辦法在大年初一與觀眾見面。儘管如此,影片預告出現在戲院中時,小朋友們的眼光立刻被抓住,吵著要爸媽等到春節2檔帶他們去看。等到正式上片,戲院門口大排長龍,票房好得出奇,片商樂得眉開眼笑,從上映首日,「新西遊記」的賣座就遠超預期,當年春節第一檔最叫座的片子有成龍的「龍少爺」、林青霞最後一部瓊瑤電影「燃燒吧!火鳥」、狄龍的「楚留香之天雷行空」等,「新西遊記」下片前票房僅次於「龍少爺」,將絕大多數春節首檔賀歲片拋在身後,堪稱年度國片賣座奇蹟。

「新西遊記」在台北市戲院上映時的電影本事
「新西遊記」在台北市戲院上映時的電影本事

「新西遊記」其實情節上偏離原著並不會太遠,同樣從孫悟空大鬧天宮被收服,碰上唐僧結伴取經,在高老庄打敗豬八戒、流沙河擊退沙悟淨,然後師徒4位與龍馬一同西行,真正碰上妖怪的災難只拍了金角銀角、火焰山這兩段。編導嘗試將1980年代式的喜感注入傳統的神話傳奇中,顯得活潑有趣又不會太過古怪,適合全家大小到戲院輕鬆欣賞,且那時外片「法櫃奇兵」亦是標榜特效橫掃春節票房,「新西遊記」順勢吸納一堆喜歡刺激的外片觀眾,打了票房勝仗,也並不會毫無道理。

可惜台灣影壇又開始一窩蜂,「新西遊記」大紅,人人都要拍特效片分食市場大餅,一下冒出許多新的特效片開拍,陳俊良則是召集原班人馬再拍續集「孫悟空大戰飛人國」,然而唐僧和沙悟淨因故改由周紹棟與陸一龍接手,這一集則以原著中的車遲國鬥法、盤絲洞這兩段加上編劇自創的飛人谷冒險做為主軸。書裡車遲國的虎力、鹿力、羊力3位大仙被縮減成為後面2位,被孫悟空打敗後敗走盤絲洞,不想蜘蛛精又被孫悟空掃滅,再度落跑誤入飛人谷,引起谷中的國王、王后為食唐僧肉與孫悟空等師兄弟槓上。

周紹棟在續集中接手扮演唐僧。圖/摘自zennposters
周紹棟在續集中接手扮演唐僧。圖/摘自zennposters

孫悟空大戰飛人谷妖精是全片結尾高潮。圖/摘自zennposters
孫悟空大戰飛人谷妖精是全片結尾高潮。圖/摘自zennposters

作為片子壓軸高潮的「飛人谷」這一段雖是編劇自創,其實有結合原著中「3打白骨精」的橋段,改成飛人谷王后使計離間唐僧與悟空的感情,而飛人谷這一夥可以在天上飛的妖物,最後竟是蝙蝠精,非常的「中西合璧」,也有點古怪,最妙的是飛人谷國王由老牌硬裡子孫越扮演,王后卻是他的最佳拍檔陶大偉反串,應是兩人最特別的合作。中段的盤絲洞則有方芳芳、徐淑媛分飾蜘蛛精中的大姊與二姊,大姊迷昏唐僧想誘他拜堂,二姊則會露出巨型蜘蛛的原型,在小朋友眼裡有點嚇人。

如果按照合理的情況,「新西遊記」在民國71年的春節2檔轟動全台, 「孫悟空大戰飛人國」在同年暑假乘勝追擊,票房就算無法更上層樓,也不至於相差太多,無奈一窩蜂神怪特效片已搞壞觀眾胃口,「孫悟空大戰飛人國」的製作上為求快也較「新西遊記」明顯粗糙,最後賣座數字比「新西遊記」差一大截,遠不如預期。陳俊良早就心知一窩蜂必不會有好結果,原本對於把女兒國拍成第3集就持保留態度,這下當然暫停籌備。然而幾年之後,他再次動念將著名神話搬上大銀幕,這一次改編來自日本的傳說,從開拍時即引起日方注意,最後在台灣春節檔上映又再造票房奇蹟,即為今日依然有許多影迷念念不忘的「新桃太郎」。台灣的特效影片,陳俊良留下不可磨滅的貢獻。

翻攝自民國71年自立晚報
翻攝自民國71年自立晚報

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

薔薔 王心凌 小S 姚元浩 陳庭妮 池昌旭 天龍八部 周杰倫 昆凌 曾之喬 隋棠 丫頭 蔡依林 蔡瑞雪 本土劇