青少年不准耍流氓 詹姆斯狄恩經典片在台差點看不到

詹姆斯狄恩在「養子不教誰之過」演出已成影史經典。圖/摘自imdb
詹姆斯狄恩在「養子不教誰之過」演出已成影史經典。圖/摘自imdb
2017-02-20 13:37聯合報 蘇詠智

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

台灣曾有很長的時間處於戒嚴時期,電檢尺度極為嚴格,好萊塢影片很容易因為某些情節「不妥」而遭到禁演,就算巨星掛帥或是勇奪奧斯卡大獎都無法通融。其中一種類型,就叫叛逆青少年電影,倘若只是不聽師長教誨、違背父母也許還有上訴的空間,要是結黨組派耍流氓,就沒有可能過關。

全球叛逆青少年永遠的偶像詹姆斯狄恩,生前只在3部影片擔任主角,3部片中都是桀傲不馴的模樣,尤其以「養子不教誰之過」中的形象最鮮明,此片近來還在奧斯卡大片「樂來越愛你」中被編導致敬,可見其影響之深遠。然而詹姆斯狄恩在片子裡逃學、和人玩飛車賭命,做了很多會「教壞囝仔大小」的事情,當年台灣的電檢委員深覺不妥,首度送檢就禁映。

翻攝自民國45年自立晚報
翻攝自民國45年自立晚報

那時的好萊塢,開始注意到青少年我行我素帶來的問題,早在「養子不教誰 之過」之前已有葛倫福特在「Blackboard Jungle」扮演高校新來的老師,為了導正壞學生,面臨生命危險,也受到同事的不諒解。在美國上映時,引起熱烈討論,票房和口碑都創佳績,片商引進台灣時取名為「流氓學生」,一如預期遭到禁演的下場。馬龍白蘭度也在「大破飛車黨」搞叛逆,同樣在台灣被禁演,觀眾根本無緣得見。

「養子不教誰之過」上映前,詹姆斯狄恩已經車禍去世,台灣觀眾才剛因「天倫夢覺」見識他的丰采,正有一群青少年為他傾倒,就已經天人永隔,他已完成但沒上映的兩部片子一定有許多影迷會把握機會上戲院欣賞他最後的身影。雖然「養子不教誰之過」初審被禁,片商並沒放棄,再接再厲配合刪改、爭取,最後終於解禁通過。

「養子不教誰之過」差點無法在台灣順利上映。圖/摘自decider
「養子不教誰之過」差點無法在台灣順利上映。圖/摘自decider

翻攝自民國45年自立晚報
翻攝自民國45年自立晚報

此片上映的模式也很有趣,首度上片並沒在西門町或是其他地區的大戲院,而是在三軍托兒所的禮堂以「電影欣賞會」為名上映,那時三軍托兒所在新生南路上,佔地頗大,有一段時間禮堂也固定上映院線電影,「養子不教誰之過」有話題影星掛帥又是全台首輪推出,台北影迷熱情捧場,賣座極佳。三軍托兒所是在暑假前放映這部片,之後片商安排拷貝寄到香港放映,8月又再調了拷貝回台灣,於當年最大的西片龍頭—西門町大世界戲院,與北區的國泰戲院特別放映3天,滿足向隅觀眾需求。

描述叛逆青少年的電影後來成為好萊塢重要片型,每隔一段時間就會有此類影片受到年輕觀眾喜愛、締造賣座佳績。連百老匯都有人編寫這樣的戲劇,名家傑洛姆羅賓斯計畫把莎士比亞的「羅密歐與茱麗葉」改編成現代版本,最後把男女主角設定為在曼哈頓西區分別來自本土、波多黎各後裔的幫派少年,意外墜入情網,最後悲劇收場。

改編成電影「西城故事」,找來「養子不教誰之過」女主角娜妲麗華主演,沿襲舞台劇版的安排,用舞蹈動作來呈現幫派對戰的廝殺,暴力氣息減少許多,儘管如此,台灣電檢單位還是不滿意,認為這種小流氓互相爭鬥的故事,絕對不可以公開上映,萬一廣大學子跟著學壞還得了?

「西城故事」曾在台灣被禁演10年。圖/摘自imdb
「西城故事」曾在台灣被禁演10年。圖/摘自imdb

「西城故事」將「羅密歐與茱麗葉 」搬到1960年代的紐約上演。圖/摘自imdb
「西城故事」將「羅密歐與茱麗葉 」搬到1960年代的紐約上演。圖/摘自imdb

偏偏「西城故事」在奧斯卡金像獎大出風頭,入圍11項、僅最佳改編劇本摃龜,其他10項全數拿下,超越「亂世佳人」與「金粉世界」的成績,在媒體上風光了好一陣子。在大多數台灣民眾眼中,奧斯卡是全球影壇最高榮譽,獲得最佳影片必然藝術價值極高,更何況「西城故事」還另獲9座大獎,一定境界不凡,可惜電檢單位並沒有因此網開一面,沒有改變「禁演」的決定,「西城故事」也就成為許多影迷只聞其名未能得見的傳奇名片,亦是1960年代少數在台遭禁、無法上映的奧斯卡最佳影片之一。

「西城故事」導演勞勃懷斯,之後執導了同樣根據百老匯歌舞劇改編的電影「真善美」,全球大狂賣,台灣亦不例外,也再讓他拿下一座奧斯卡最佳導演獎。他也曾來台灣拍攝「聖保羅砲艇」、對台灣有感情,雖然「聖保羅砲艇」仍被認為有問題在台長年遭禁,「西城故事」在禁演10年後終於解禁,片商也排在學生都不用上課的暑假放映。「西城故事」一解禁,觀眾蜂擁上戲院,西門町國賓戲院門口大排長龍,票房極為出色,甚至打進當年度在台上映的外片賣座排行榜前10名,日後亦曾數度在台重映。

★★★更多電影時光機內容,詳見此★★★

(★「電影時光機」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

翻攝自民國61年自立晚報
翻攝自民國61年自立晚報

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李榮浩 許純美 謝金燕 蔡依林 謝祖武 蘇打綠 江美琪 太陽 金鐘獎 張惠妹 吳宇舒 范冰冰 阿本 安那