超狂!經典風月片尺度大膽 觀眾看了超酥麻

西門慶與李瓶兒的激情戲讓人看了臉紅。圖/翻攝自Daily Motion
西門慶與李瓶兒的激情戲讓人看了臉紅。圖/翻攝自Daily Motion
聯合報 蘇詠智
WhatsApp

想看更厲害的 全都在噓!星聞粉絲團

1970年代,香江影壇的「風月片」熱燒到最高點,帶動風潮的當然是和邵氏拆夥來台自組國聯影業弄得一屁股債、再度重回邵氏的大導演李翰祥。叛將回歸,待遇和以往是當家台柱自然大不同,拍慣巨型史詩的李大導靈機一動,用較少的資本拍攝充滿情色噱頭的風月喜劇,雖有露點畫面卻並非露骨A片,觀眾看得又樂又酥麻,賣座開紅盤,遂成為當時邵氏最具代表性的片型之一。

李翰祥在1973年執導的「風流韻事」講述「奇字」、「奇書」、「奇術」3段故事,香港票房突破230萬港幣,是全年度華語電影的第5名,而最受觀眾歡迎的一段,就是「奇書」。此段以才子王世貞寫「金瓶梅」,故意在書頁中沾毒藥,讓殺父仇人唐荊川以手指蘸口水方便翻頁閱讀時中毒身亡為引子,主要的內容是讓唐荊川看得欲罷不能的書中淫亂情節,「金瓶梅」這本大部頭的書自然不可能全部壓縮在近40分鐘內呈現,李翰祥只拍了西門慶將僕人之妻宋蕙蓮偷到手的段落,雖僅如此,竟因扮演蕙蓮的陳菁大膽裸露、引起話題,李翰祥因此乘勝追擊,再拍了聚焦潘金蓮、李瓶兒之間奪愛鬥爭的「金瓶雙艷」。

邵氏的風月片尺度之大,常在台灣難通過電檢,然而在風月片中裸露入鏡的,卻不乏台灣赴港發展的女星,除了「風流韻事」中的陳菁就是其中代表外,「金瓶雙艷」裡的「李瓶兒」恬妮、「潘金蓮」胡錦與「龐春梅」陳萍都是來自台灣,但恬妮與胡錦的裸露鏡頭皆是替身代為上場,她們只負責做出騷媚的表情,卻有不少觀眾誤以為兩人豪放解脫,對她們產生誤會。

胡錦扮演潘金蓮。圖/摘自HKMDB
胡錦扮演潘金蓮。圖/摘自HKMDB
「金瓶雙艷」從西門慶勾搭潘金蓮開始演起,到潘金蓮嫁給他成為五姨太後,李瓶兒再以花子虛夫人的身份登場,西門慶又見色起意,卻花了一番工夫才終於讓李瓶兒成了六太太,引來潘金蓮的妒火,最後彷彿輪迴報應,李瓶兒在潘金蓮的毒計下,兒子夭亡、傷心染病,最後香消玉殞。潘金蓮成了贏家,竟因欲求不滿,下手過猛,再度害死親夫。胡錦的潘金蓮在女角之中戲份最重,從頭貫穿到尾,因此「金瓶雙艷」上映後,受到的影響最大。

本來華人影壇拍情色片,怎麼也不可能像歐美那麼露骨大膽,據報載,當李翰祥要開拍之前,為了讓眾家演員卸下心防、不要扭扭捏捏,還特地借來已在香港遭禁的爭議電影「巴黎最後探戈」,讓演員們見識貴為奧斯卡影帝的馬龍白蘭度,可以為戲開放到什麼程度?因此所有人都有心理準備放手一搏。

胡錦獲得保證,脫戲替身代勞、只須臉上做表情就好,於是當成演技上的挑戰,用心揣摩千古知名淫婦的騷浪媚態,成績斐然。尤其李翰祥更將原著中極為香艷的「潘金蓮醉鬧葡萄架」—西門慶「金蛋打銀鵝」的段落搬上銀幕。所謂「金蛋打銀鵝」在書中是西門慶拿玉黃李子擲向潘金蓮的下身「敏感部位」,電影裡演西門慶的楊群則改成擲葡萄,不管水果怎麼換,潘金蓮欲仙欲死的反應都沒有改變,胡錦的表情令觀眾看了臉紅心跳、大為咋舌,雖然成為銀幕潘金蓮的化身,卻非常不得台灣單位諒解,形象亦受到影響,連日後要與知名主播顧安生結婚,都有人拿「金瓶雙艷」作為反對的理由。

恬妮飾演李瓶兒。圖/摘自HKMDB
恬妮飾演李瓶兒。圖/摘自HKMDB
恬妮的李瓶兒戲份固然不及潘金蓮,因是片中第二女主角,也少不了和西門慶的魚水之歡場面,片中西門慶將助性淫具「緬鈴」置入她體內,激情時備感興奮歡愉,同樣也是很突破當年演出尺度的性感畫面。

「緬鈴」最近在韓國話題電影「下女的誘惑」或是「格雷的五十道陰影:束縛」都有類似的呈現,新生代影迷不知,早在「金瓶雙艷」就已經用上這情趣產品。唯一真正脫了的陳萍,在這部以西門慶為主的影片中,戲份受到限制,「金瓶梅」原著中春梅的故事也是在西門慶死後才正式開展,陳萍在台灣並不走性感路線,到了香港大為解放,一堆邵氏知名老片都可以見到她的露點畫面,使她也難以再重回台灣演藝圈,息影後的遭遇眾說紛紜。

在香港,「金瓶雙艷」比前一年推出的「風流韻事」的票房稍下滑,在年度華語片賣座榜上卻上升一名,顯然觀眾相當捧場。台灣邵氏分公司接到香港寄來的拷貝一看,心知過關無望,也就再把拷貝寄回,沒有安排上映,然而錄影帶在地下流傳,不少人都看過這部無法在台公開上映的艷情大片。李翰祥之後再拍潘金蓮的故事,卻是走回「水滸傳」的「武松」,據傳本來還是找胡錦演潘金蓮,她卻再也不想招罵名予以婉拒,在邵氏多年大都扮玉女的汪萍倒是很感興趣,極力爭取演出,最後因此片登上金馬獎影后寶座,胡錦聞訊後痛哭了一整夜。

翻攝自民國80年民生報
翻攝自民國80年民生報

還是新人的成龍(右)與王萊在「金瓶雙艷」有對手戲。圖/翻攝自Daily Moti...
還是新人的成龍(右)與王萊在「金瓶雙艷」有對手戲。圖/翻攝自Daily Motion

民國77年之後台灣電檢終於開放女性露兩點、男女背面全裸畫面,「金瓶雙艷」被其他片商購得、首度向電檢叩關,經過協商以剪去11刀、將近8分鐘後列為限制級獲准上映,片商在廣告上強打當年在片中僅是小配角的成龍,讓成龍勃然大怒,擔心影迷以為他拍了什麼色情的電影。其實成龍那時還叫「陳元龍」,扮演和武大郎交情不錯的賣梨少年「鄆哥兒」,全片第一個鏡頭就是他扛著梨子走過市街,後來為了大聲揭發西門慶害死武大郎的真相被西門慶派人滅口,並沒有任何色情片段。

連小配角成龍都不樂意捲入情色風波,女主角胡錦又得面對敏感話題,她再次強調替身代脫,並沒有真的「為藝術犧牲」,透露顧安生和她結婚前已經看過這部片,所以也不會太尷尬。歐美大牌演員常有人在電影裡裸身入鏡,只要實力夠出色,也不會被貼上「脫星」標籤,胡錦卻被「金瓶雙艷」困擾很久。而「金瓶雙艷」雖有李翰祥的大師功力,堪稱華語影壇最經典的古裝情色片之一,可看性不俗,但相隔太久才登台、露點畫面又被剪了一堆,台灣的賣座並不理想。

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

五月天 利菁 阿信 侯怡君 羅霈穎 蕭敬騰 瑪莎 許瑋甯 吳奇隆 石頭 邱淑貞 鍾麗緹 SpeXial 劉詩詩 怪獸
我已滿18歲了! 我還未滿18歲!