曾轟動台港日純愛大片 男主角現在變這樣

馬克李斯特與崔西海德在「兩小無猜」有段純純的愛。圖/摘自2do2go.ru
馬克李斯特與崔西海德在「兩小無猜」有段純純的愛。圖/摘自2do2go.ru
聯合報 蘇詠智
WhatsApp

沒影片萬萬不能,就看「噓!短片」

在台灣票房慘淡的國片,有沒有可能到了其他國家反而大賺其錢,甚至成為令人念念不忘的經典?似乎沒有這樣的例子,但曾經有一部英國電影,在講英語的美國與英國都賣座不佳,卻在遠東和拉丁美洲的部分國家大紅,台灣數年內重映好幾遍,日本更把小男主角找過去拍片,還在20多年之後安排男女主角再碰面。日本與香港都曾推出過重新修復版的影音產品,台灣雖然沒有,卻有因新片受到這部影片的影響而產生。

整整兩年前在台灣上映的「5月一号」,描述兩段不同年代的青澀戀曲,母親和女兒在學生時期面對感情有不同的作法,曾吸引不少學子走進戲院,但片名卻讓年輕影迷有點不明所以,最多只能理解是片中有如老一輩男女主角定情曲的「First of May」直譯就是「5月一号」。然而4、5年級的觀眾都清楚,這首比吉斯的名曲,曾是轟動全台的英國文藝電影「兩小無猜」主題曲之一。這部電影曾在民國60年暑假在台北市太原路目前已經不存在的遠東戲院連滿數周,勇奪全年度台灣外片票房第5名,10年之內數度重映,將可愛的英國童星馬克李斯特聲勢推上巔峰,連他與甄珍在日本合演的電影,香港上映時都取名為「兩小無猜歷險記」。

圖/翻攝自民國104年聯合報
圖/翻攝自民國104年聯合報

圖/翻攝自民國60年自立晚報
圖/翻攝自民國60年自立晚報

「兩小無猜」在日本還發行了藍光。圖/摘自Blu-ray Forum
「兩小無猜」在日本還發行了藍光。圖/摘自Blu-ray Forum

「兩小無猜」描述一對英國的小學生,突然談起戀愛,雖然彼此態度都很認真,想要結婚,爸媽師長都覺得不妥當,他們卻不知道為什麼不可以。片子將學童間的愛情拍得並不胡鬧、幼稚,反而更令人嚮往那種純潔無垢的感情,比吉斯的多首歌曲雖不是為此片而寫,用在片中卻是完美搭配,片子大賣,歌也在台大紅,類似「5月一号」老師送給男女主角的黑膠唱片,那時確實在台超熱賣。

馬克李斯特當時已是演過奧斯卡最佳影片「孤雛淚」的童星,他在「孤雛淚」曾合作過的傑克懷德在此片裡仍演同學,女主角崔西海德則是從兒童模特兒中挖掘出的新秀。 電影裡最經典的一段,正是伴隨著「First of May」的歌曲,馬克和崔西約會來到一座墓園,看到墓碑上先生給妻子的墓誌銘感謝對方帶給他50年的快樂,小女孩好奇50年有多久,小男孩只能換算成150個學期、不含假期。小女孩問男孩會不會愛自己50年,小男孩的答案是:「當然會啊!我不是已經整整愛妳一星期了嗎?」兒童的世界裡,一星期就已經是非常久的一段時間了。

傑克懷德與馬克李斯特在「兩小無猜」演好友。圖/摘自ffffilm
傑克懷德與馬克李斯特在「兩小無猜」演好友。圖/摘自ffffilm

馬克李斯特曾是全球超紅童星。圖/摘自rarefilm
馬克李斯特曾是全球超紅童星。圖/摘自rarefilm

圖/翻攝自民國60年自立晚報
圖/翻攝自民國60年自立晚報

有趣的是,「兩小無猜」在最早上映的兩個地區-美國與自家英國,票房都不理想,直到同年6月在日本上映,票房火爆到不行,兩個月後來到台灣,照樣開出大紅盤,接著10月下旬在香港上映,依舊大轟動,甚至成為全年度香港外片賣座冠軍。影帝劉青雲就坦言自己小時候看最多次的電影即是「兩小無猜」,因為家附近的二輪戲院常常放,在他與郭藹明合演的「大時代2:世紀之戰」中,兩人相約看的電影也是「兩小無猜」。片子在拉丁美洲某些國家亦大賣,「鳥人」、「神鬼獵人」兩屆奧斯卡最佳導演阿利安卓崗札雷伊納利圖就曾坦言這是他人生中第一部最有影響的電影,顯然在墨西哥,「兩小無猜」亦十分轟動叫座。

「兩小無猜」紅遍全台對片商也是意外的驚喜,因為當年暑假檔最被看好的文藝片,是在美國紅透半邊天、締造賣座話題又獲奧斯卡大獎提名的「愛的故事」,該片描述富家子與貧窮女的愛情悲劇,自從在北美超級熱賣後,外電報導常有刊載,早已未映先轟動,台灣上映也開出大紅盤,搶走先機。

馬克李斯特與崔西海德在「兩小無猜」演出風靡台港、日本的觀眾。圖/摘自2do2go...
馬克李斯特與崔西海德在「兩小無猜」演出風靡台港、日本的觀眾。圖/摘自2do2go.ru

馬克李斯特與崔西海德2年前還有碰面。圖/摘自twitter
馬克李斯特與崔西海德2年前還有碰面。圖/摘自twitter

「兩小無猜」是兩個小學生的愛情,不會有生離死別這種狗血橋段或是靈肉合一的床戲,「賣點」並沒有那麼多,加上在歐美票房亦不理想,然而台灣觀眾也非常喜愛馬克李斯特,「兩小無猜」即便台灣票房仍不及「愛的故事」,卻超越許多在美國更熱賣的巨星大片。一連幾年,片商爭搶馬克的新片,他曾為赴日本和甄珍拍戲過境松山機場,雖只待了短短40分鐘,卻掀起一陣轟動,台灣媒體更是爭相採訪,電影公司也計畫找他來台拍片,可惜他實在太受歡迎,沒有空檔來台演戲。除了馬克李斯特旋風外,「兩小無猜」也帶起了青少年戀愛片的風潮,一時之間,國小、國中學生的戀愛電影接連登場,台灣觀眾也不排斥,都有不錯的反應。

童星長大有時就是演藝事業的終點,馬克李斯特也面臨此窘境,不得不轉行,但卻和迷戀童星的麥可傑克森結為好友。近年來觀眾對他最多的印象,就是他數度宣稱自己才是麥可孩子的生父,捐精幫助老友完成建立家庭的夢想,反而招致反感。他和崔西海德在1990年代於日本綜藝節目安排下在法國重逢。原來崔西在短暫的演藝生涯後,嫁人生子,並隨丈夫搬到法國,她的婚姻並沒有圓滿的收場,1999年馬克和她在又在日本節目安排下碰面,之後她再婚、回到英國,經營家族事業,沒有再復出幕前。

中年馬克李斯特反而成為娛樂圈八卦事件的主角。圖/摘自Alchetron
中年馬克李斯特反而成為娛樂圈八卦事件的主角。圖/摘自Alchetron

比吉斯的歌曲隨著「兩小無猜」在亞洲大紅,英國與美國依然反應平平,倒是其他單曲在美國大受歡迎,讓他們成功在家鄉闖出名號,幾年之後為了「週末的狂熱」包辦電影原聲帶,由於電影狂賣,又搭到迪斯可熱潮,原聲帶也賣破紀錄,總算讓比吉斯在電影歌曲上交出亮眼的成績單。

(★「電影時光機」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

豬哥亮 謝金晶 小S 蔡康永 胡瓜 謝金燕 太妍 小禎 少女時代 李進良 金宇彬 湯姆克魯斯 麥可傑克森 甄珍 瑪丹娜