「月宮寶盒」轟動全台 卻與傳奇天后擦身而過

道格拉斯范朋克主演默片版的「月宮寶盒」。圖/摘自imdb
道格拉斯范朋克主演默片版的「月宮寶盒」。圖/摘自imdb
2017-09-01 08:30聯合報 蘇詠智

52金鐘盛典 星聞資訊看這裡!

影史上不乏經典名片深受不同世代觀眾喜愛,每隔幾年重映仍有不錯票房的例子。在台灣,最歷久不衰的該算是史詩愛情鉅片「亂世佳人」。有一部奇幻童話片,因色彩豔麗繽紛、情節精彩曲折、充滿天馬行空想像,在台灣曾經數度上映,每次都吸引不少家長帶兒童欣賞,成為許多人童年時最美好的回憶,還深深影響了後世的神話電影,這部片就是家喻戶曉的「月宮寶盒」。

觀眾都聽聞「月宮寶盒」取材自「天方夜譚」,其實片子的故事大都是編劇所發想,將情節背景設定在中東、打造出一個有「天方夜譚」味的奇幻冒險亦非此片首創,早在民國13年,已有一部由當時超級巨星道格拉斯范朋克主演的黑白默片先用了這一招,且造成票房轟動。此默片的英文片名直譯即是「巴格達之盜」,在「天方夜譚」中並無此篇名,據傳是兼任製片的范朋克所想出,有聲彩色版「月宮寶盒」原本是打算重拍范朋克的黑白默片,連英文片名也沿用,不過將原本由范朋克扮演的巴格達竊賊角色一拆為二,變成了由印度人氣童星薩菩飾演的小扒手和英俊小生約翰賈斯汀扮演的落難貴族,增加更多的曲折劇情,且靠薩菩的號召力,吸引更多觀眾捧場。

翻攝自民國13年申報
翻攝自民國13年申報

「月宮寶盒」 娛樂性極為豐富,特效場面比例很高,是影史上首部運用藍幕技術拍攝的電影。銀幕上出現一場又一場的奇觀,讓觀眾大開眼界,像是飛天魔毯、瓶中冒出的巨人、六條手臂的美人、巨型大蜘蛛、人變成狗等等,有如70多年之前的「變形金剛」,果然在奧斯卡頒獎典禮上拿下最佳視覺效果、彩色攝影等3大獎。

尤其難能可貴的是,編導功力一流,充滿童趣的故事並不讓大人感到太幼稚,反有類似童年時第一次聽到神話傳說的趣味,老少咸宜,迪士尼在拍卡通「阿拉丁」時,從「月宮寶盒」拿了不少元素套用。如果說美國觀眾最念念不忘的兒童奇幻影片是「綠野仙蹤」,在台灣最受西片觀眾愛戴的絕對是「月宮寶盒」。

「月宮寶盒」用特效打造出一幕幕奇觀。圖/摘自imdb
「月宮寶盒」用特效打造出一幕幕奇觀。圖/摘自imdb

印度名童星薩菩(左)是「月宮寶盒」的賣座功臣。圖/摘自imdb
印度名童星薩菩(左)是「月宮寶盒」的賣座功臣。圖/摘自imdb

「月宮寶盒」也有王子公主的愛情故事。圖/摘自imdb
「月宮寶盒」也有王子公主的愛情故事。圖/摘自imdb

不過「月宮寶盒」也留下了一個謎:情節其實並未涉及月宮,也不見寶盒,中文片名為何如此?原來電影最早在華人區上映是民國30年的2月初在上海的南京、大上海兩家戲院,而范朋克主演的黑白默片曾經在上海市上映時的中文片名就叫「月宮寶盒」,因此不只英文片名沿用默片舊版,連中文片名也延續下來。

翻攝自民國30年申報
翻攝自民國30年申報

范朋克的黑白默片長達近2小時半,男主角的冒險更多,有比較接近寶盒的情節,稱之為「月宮寶盒」固然不盡切題,至少比彩色片版較合理。值得一提的是,默片版「月宮寶盒」中扮演公主身旁邪氣心機婢女的是在美國長大的華裔女星黃柳霜,她是第一位在歐美影壇闖出名堂的華人,卻因早年好萊塢有用白人演員扮亞裔主主角的陋習,使她爭取不太到正派女主角的角色,只好盡可能把配角演出龐大的存在感,靠另類方式出頭。她直到民國25年才首度回到長輩的故鄉—中國大陸,在此之前,上海的媒體與戲院也都不太清楚她的本名該是如何,「月宮寶盒」廣告上把她的名字音譯為黃阿媚,隔了幾年才糾正回來。

第一位在歐美影壇闖出名號的華裔女星黃柳霜,是默片版「月宮寶盒」的反派配角。圖/摘...
第一位在歐美影壇闖出名號的華裔女星黃柳霜,是默片版「月宮寶盒」的反派配角。圖/摘自montrealgazette

彩色版特效大片「月宮寶盒」籌備時,製片亞歷山大柯達力邀前途備受看好的英國女星費雯麗接下公主一角,哪知費雯麗星運大開,竟然擠下一堆美國天后、拿到人人夢寐以求的「亂世佳人」女主角,自然對「月宮寶盒」不再看在眼裡,只好改由瓊杜柏莉絲接手扮演。首度在上海放映時,上海已是被日本攻陷區包圍的「孤島」,但商業活動異常發達,「亂世佳人」、「魂斷藍橋」等片都在此時締造超亮眼賣座,「月宮寶盒」是另一著名代表。

翻攝自民國30年申報
翻攝自民國30年申報

民國30年2月底在上海推出後,一連放映快一個月才下片,兩個月後又在3家2輪戲院聯映。隨著政治情勢轉變,「月宮寶盒」來台灣上映後,同樣受到觀眾喜愛,30多年之內屢屢重映,比起在民國時期的上海首映時的風光,不遑多讓。距今較近的幾次包括民國63年的8月暑假在西門町龍頭國賓戲院上映,5年之後又在西門町大新戲院(今改為日新威秀影城的樓下數廳)上演,都有不錯反應。最後一次在台登上大銀幕,是民國74年的暑假,這一次只在幾家中小型戲院推出,又剛巧碰上許不了逝世、「小丑與天鵝」橫掃票房,賣座不算突出,只演了兩周就下片。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

翻攝自民國63年自立晚報
翻攝自民國63年自立晚報

翻攝自民國68年自立晚報
翻攝自民國68年自立晚報

翻攝自民國74年自立晚報
翻攝自民國74年自立晚報

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

楊丞琳 李晨 李榮浩 康熙來了 王瞳 小S 本土劇 范冰冰 許純美 蔡依林 詹惟中 金曲獎 吳宇舒 利菁 藍心湄