暴力派大師拍文藝片粉絲難接受?金獎巨星賣力表現一場空

蜜雪兒菲佛與丹尼爾戴路易斯在「純真年代」演出賣力,卻未獲奧斯卡青睞。圖/摘自im
蜜雪兒菲佛與丹尼爾戴路易斯在「純真年代」演出賣力,卻未獲奧斯卡青睞。圖/摘自imdb
2017-09-18 08:45聯合報 蘇詠智

美國導演馬丁史柯西斯向來以擅拍黑幫暴力電影聞名,「四海好傢伙」等片都被視為經典之作,他也是伍迪艾倫之外,另一個喜歡拍攝紐約題材的大師。他的好友傑考克斯在1980年給了他一本小說,告訴他:「如果你要拍一部羅曼蒂克的片子,就是它了。」這本書正是曾獲普立茲文學獎的「純真年代」,馬丁卻到多年後才看了這本書,又經過更多年籌備,才終於拍成電影,然而這次自我突破,上映時卻沒有得到大多數影迷的接受,有些吃力不討好。

「純真年代」是美國女作家艾迪絲華頓的代表作,書中女主角歐林斯加夫人被認為有她自己的影子,此書一推出就贏得不少好評,勇奪普立茲文學獎後自然引起影視圈的興趣,在出版後的4年就有了第一個電影版,那時還是黑白默片的年代,書中描述的上流社會豪門奢華生活,在銀幕上沒辦法五光十色、璀璨絢爛,上映後並未造成太大轟動。目前在歷史資料中也查不太到此片是否有在華人區上映的紀錄。

艾迪絲華頓的「純真年代」小說在默片時代就曾拍成電影。圖/摘自silent hol...
艾迪絲華頓的「純真年代」小說在默片時代就曾拍成電影。圖/摘自silent hollywood

默片版上映後4年,「純真年代」被改編成舞台劇在紐約上演,這次的反應好很多,讓電影界再次對這個故事產生興趣。隨著有聲影片的風潮席捲全球各地,「純真年代」再次搬上大銀幕就被拍成黑白有聲電影,男女主角的組合是曾經在小說改編的哀感頑豔名片「芳華虛度」贏得票房勝利的約翰鮑爾斯、愛琳鄧,民國24年在上海上映時,片名叫做「相逢恨晚」,將男女主角之間的無奈直接點出來。

愛琳鄧是1930年代在美國紅極一時的大牌女星之一,雖然首度跳上大銀幕就已年過30,由於溫婉的氣質和精湛的演技,觀眾仍然相當喜愛,尤其在一些文藝悲劇裡的表演,更是風靡不少影迷。約翰鮑爾斯則是傳統英挺紳士的長相,雖然算不上最當紅搶手的A咖天王,卻也是片約不斷、知名度頗高,兩人在「芳華虛度」中已經是外遇不倫戀的關係,再合作「相逢恨晚」似乎該駕輕就熟?不過「相逢恨晚」故事發生在片子拍攝時的半世紀前,那個年代的人物舉止神態需要再揣摩,且男女主角面對禁忌情緣的內心掙扎很多,實際的行動卻沒有很衝動,在情節的起承轉合上就不那麼曲折,比較考驗演員的演技,想看愛得天崩地裂、死去活來的觀眾,很容易會失望。

約翰鮑爾斯與愛琳鄧主演「相逢恨晚」。圖/摘自sptimo7sello
約翰鮑爾斯與愛琳鄧主演「相逢恨晚」。圖/摘自sptimo7sello
愛琳鄧與約翰鮑爾斯在「相逢恨晚」扮演無緣的戀人。圖/摘自Cineaste
愛琳鄧與約翰鮑爾斯在「相逢恨晚」扮演無緣的戀人。圖/摘自Cineaste

民國24年3月,「相逢恨晚」在上海上映,雖然報章給予的影評尚可,卻也表示片子沉悶、陰鬱,票房可想而知,算不上突出,又不巧碰上了華人影壇的勁爆悲劇—阮玲玉自殺身亡,就更被觀眾忽略。在美國,儘管愛琳鄧當紅,和約翰鮑爾斯的搭配也曾經拿下票房勝仗,「相逢恨晚」的賣座亦不理想,讓雷電華電影公司失望。或許艾迪絲華頓的細膩筆法,就是比較適合用文字閱讀,影像化總是難以討巧吧?

翻攝自民國24年申報
翻攝自民國24年申報
翻攝自民國24年申報
翻攝自民國24年申報

「相逢恨晚」之後,又過了快60年,馬丁史柯西斯的「純真年代」才在全球各地上映。此書目前改編的3個電影版,剛巧黑白默片、黑白有聲片、彩色有聲片各一,史柯西斯的版本又遠較另外兩部黑白影片更受到矚目,畢竟影迷很難不好奇他拍攝完全不飆髒話、不噴血漿、沒有暴力動作的紐約電影,會是啥樣?他顯然也感到莫大的壓力,對於成本和演員組合不肯讓步,使得本來有意投資的福斯和環球都先後被嚇跑,最後才由哥倫比亞接手。他考慮的3位主角人選蜜雪兒菲佛、丹尼爾戴路易斯、薇諾娜瑞德,都是沒合作過的新搭檔,蜜雪兒當年在好萊塢是身價最頂級的天后之一,片約應接不暇,差點就要錯過和馬丁共事的機會。丹尼爾戴路易斯喜歡拍片時完全在角色裡不抽離,演出此片仍然一樣,和兩位女主角沒有太多交集,好在3人都是實力派,銀幕上的揪心情節演得讓人嘆惋,和馬丁的才氣相得益彰。

馬丁一出手,「純真年代」自然被視為有望角逐獎項的大作,威尼斯影展先搶下當開幕片,蜜雪兒菲佛等主角也在水都造成追星熱潮,然而當片子正式在美國上映時,觀眾果然又覺得畫面雖然美輪美奐,節奏還是嫌太慢,且看完讓人非常壓抑,沒有得到娛樂。雪上加霜的是,蜜雪兒菲佛與丹尼爾戴路易斯一張坐在車中的劇照,她的袖子口明顯看到一包口香錠露出一點點頭,擺明了穿幫,影片公司沒有事先檢查就不慎發出去,反而造成負面效果,未如預期叫好叫座。

蜜雪兒菲佛在「純真年代」中造型典雅。圖/摘自TCM
蜜雪兒菲佛在「純真年代」中造型典雅。圖/摘自TCM

蜜雪兒更首當其衝受到最大的打擊,「純真年代」試片後,美國不少雜誌都賭她一定入圍奧斯卡影后,她那幾年在好萊塢的聲勢也罕有匹敵,結果硬是連提名都沒有,片子本身以及馬丁也都未獲最佳影片、導演入圍。薇諾娜瑞德一度靠片中看似清純無害其實心機深沉的妻子一角,勇奪金球獎最佳女配角,到了奧斯卡上也被「鋼琴師和她的情人」那時仍是小童星的安娜派昆從中截走,最後片子在大獎上都鎩羽,只抱回一座最佳服裝設計小金人。

(★「電影時光機」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

翻攝自民國83年聯合晚報
翻攝自民國83年聯合晚報
翻攝自民國83年民生報
翻攝自民國83年民生報
「純真年代」場面華麗唯美,情感壓抑內斂。圖/摘自imdb
「純真年代」場面華麗唯美,情感壓抑內斂。圖/摘自imdb

星聞

商品推薦

贊助廣告

留言


想找誰

咘咘 王棠云 鹿晗 易烊千璽 TFBOYS 徐若瑄 陳曉 李易峰 蓋兒加朵 Jasper 修杰楷 畢書盡 廷廷 小嫻 小彬彬