以色列版「那些年」紅遍歐美 續集卻變成色情喜劇?!

「提前畢業」創下以色列電影最高票房,還獲重量級影展入圍。圖/摘自JustWatc
「提前畢業」創下以色列電影最高票房,還獲重量級影展入圍。圖/摘自JustWatch
2018-05-01 11:45聯合報 蘇詠智

懷舊青春題材,前幾年成為台灣影片的票房必勝法寶,「那些年,我們一起追的女孩」、「我的少女時代」先後開出賣座佳績,還紅到香港與南韓,顯然年少情懷對於全球各地的觀眾都是一大誘因,只要片子拍得不差,很容易吸引觀眾花錢上戲院捧場。

其實透過懷舊青春的內容刺激票房,台灣影人絕對不是始作俑者,早在40年前,以色列就出了一部描述少男少女青澀感情的電影,不僅在國內超級大轟動,還紅到西德與日本,甚至獲西柏林影展和金球獎提名,從商業影片登進影展殿堂。片商靈機一動,看準老美應該也會喜歡,找導演重拍成英語版,不料口碑和票房遠不如預期,踢到大鐵板,但抒情動聽的片尾曲,卻成為流傳至今的經典。妙的是,這部影片由於涉及不少對性的描述,在40年前的台灣是無法通過上映的,變成一部只聞其名、無緣得見的傳說中影片。

這部以色列電影,片名直譯為「檸檬冰棒」,講的是1950年代3個以色列少男,整天打鬧、無所事事,3個人剛好一個胖、一個帥、一個平凡,帥氣的男孩風流不羈,放話要把新轉校來的女生追到手,在得知女孩還未有過肌膚之親,更積極想要讓她獻身,平凡男孩對這女孩有好感,自然不喜歡朋友的計畫,卻不願破壞友情,沒有警告女孩小心。果然,女孩經不起帥哥的誘惑,和他發生了關係,更不小心懷孕,平凡男孩一路陪伴她、幫她找醫生墮胎,以為女孩會被他感動,哪知道女孩走出陰霾後又回去跟帥哥重修舊好。

據稱這故事靈感來自導演波茲戴維森年輕時的遭遇,和「那些年」充滿原作者九把刀的影子頗有異曲同工之妙。但以色列的民情比台灣開放很多,「那些年」提到男生對性的遐想還只能用喜劇化的方式象徵性呈現,「檸檬冰棒」可是大方出現不少裸露場面,像是女生露兩點、全裸或是一群男生在上完體育課以後突發奇想拿尺量「重點」的長度比大小,以及高中生找熟女想初試雲雨等,尺部遠比台灣的懷舊青春片清涼太多,也難怪在尚未實施分級的台灣,根本甭想上映。

「檸檬冰棒」來不了台灣,世界其他地區卻大受歡迎,以色列號稱有接近一半的人都看了這部片,迅速成為影史上最賣座的以色列電影,此片的製片麥納漢—戈倫,向來商業掛帥,自然再籌拍續集,到最後這系列總共拍了8集,比不少好萊塢巨片的集數還要多。然而懷舊溫情只有第一集玩得最成功,後面的續集大都只會重複3位男主角的性愛冒險,只是販賣情色噱頭,情節千篇一律、大同小異,也就愈來愈談不上水準,淪為格調不高的色情喜劇。

說也奇妙,台灣片商沒有被首集無法通過電檢打倒,仍然有人買進第2集,將裸露片段剪光送審,居然就此過關,片商將續集取名為「泡沫溜溜」,台灣的海報上也帶著一些情色喜趣的味道,其實清涼鏡頭幾乎沒有保留。然而年輕觀眾還算捧場,台北市演了快一個月才下片,讓片商再接再厲,繼續把其他續集買進來,因此之後的「處女來電」、「美國新兵日記」等也都到了台灣上映,照例是把裸露、情色片段剪光的處理方式,且引進放映的永遠是英語配音版,所以明明在以色列發生的故事,片名還能叫作「美國」新兵日記。

圖/翻攝自民國72年自立晚報
圖/翻攝自民國72年自立晚報

圖/翻攝自民國70年自立晚報
圖/翻攝自民國70年自立晚報

「泡沫溜溜」不乏尺度邊緣的清涼畫面。圖/摘自lemonpopsicleforev...
「泡沫溜溜」不乏尺度邊緣的清涼畫面。圖/摘自lemonpopsicleforever

系列中公認成績最佳、唯一談得上有內容的首集,拖到台灣開始試行電影分級制度後,片商才又再送檢,取名為「提前畢業」。把無法過關的裸露畫面剪光後,電檢單位還是覺得情色意識過濃,列為限制級,使很多青少年被擋在戲院外,票房反應不如前面幾部在台灣上映的續集,片商也就不再對這系列感興趣,第7集、第8集台灣都未上戲院,剛巧第7集導演百無禁忌,不僅男女露出第3點的畫面都拍出來,連床戲的尺度都到逼近成人影片的邊緣,在台灣鐵定過不了電檢。

「提前畢業」不避諱提及年輕學生對性的探索。圖/摘自lemonpopsiclefo...
「提前畢業」不避諱提及年輕學生對性的探索。圖/摘自lemonpopsicleforever

圖/翻攝自民國73年自立晚報
圖/翻攝自民國73年自立晚報

至今在歐美仍有不少「提前畢業」和幾部續集的死忠影迷,甚至在以色列還曾推出重拍版本,不過新一代主角沒有像近40年前的前輩們一樣引起風潮。但「提前畢業」從情色元素稍為濃厚一點的「那些年」,一路變成3級色情喜劇、益發走鐘的走向,也讓人大為詫異。

前面提過「提前畢業」曾被重拍成美國版,製片滿心以為美國版也可以像以色列原版一樣成為系列影片,結果第一集就不叫好也不叫座。其實這部美國重拍版,在台灣比「提前畢業」更早上映、片名更具知名度,叫做「美國最後的處女」,看起來就很異色的感覺,果不其然被列為限制級。此片沒有如預期走紅,由James Ingram 演唱的片尾曲「Just Once」卻浪漫動聽,在台灣一度紅極一時,到今天也還令資深樂迷琅琅上口。

(★「電影時光機(懷舊片)」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

圖/翻攝自民國73年自立晚報
圖/翻攝自民國73年自立晚報

圖/翻攝自民國72年自立晚報
圖/翻攝自民國72年自立晚報

圖/「提前畢業」描述中學少男少女的感情風波。圖/摘自lemonpopsiclef...
圖/「提前畢業」描述中學少男少女的感情風波。圖/摘自lemonpopsicleforever

《瞧夯片》

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

陳子玄 陳建隆 高以翔 陳美鳳 謝和弦 言承旭 馬俊麟 林志玲 何如芸 吳淑敏 王瞳 李玉璽 葛仲珊 黃心穎 鍾明軒
我已滿18歲了! 我還未滿18歲!