天然呆豪乳女神偏好弟弟 擇偶地雷「大5歲是大叔」

陸小芬慘遭蹂躪變成「瘋狂女煞星」大熱賣

「瘋狂女煞星」仍是標榜陸小芬的性感演出。圖/摘自toolkit.culture.
「瘋狂女煞星」仍是標榜陸小芬的性感演出。圖/摘自toolkit.culture.tw
2018-05-23 12:16聯合報 蘇詠智

台灣電檢尺度向來比其他日、韓、香港等都要保守許多,不准女性露兩點、裸臀,對於血腥和暴力畫面的把關亦較嚴,使得台灣影壇流行的類型不是健康寫實就是三廳愛情,到了1980年代初期才終於到了「社會寫實片」的天下。所謂「社會寫實片」其實不見得如何寫實,也未必能反映社會真貌,卻常遊走在尺度邊緣,讓台灣觀眾多少享受到「眼睛吃冰淇淋」的樂趣,因而一度大受歡迎。

台灣「社會寫實片」的指標女星,包括陸小芬、陸一嬋、楊惠姍等,她們長相或是雍容華貴或是冷豔性格,都不吝惜在片中有一些展露性感身段的畫面,讓男性觀眾看得眼睛發直。陸小芬在眾天后之中引發的話題最大,因為她第一次擔任電影女主角,就在「上海社會檔案」海報上一刀劃開胸口,不僅事業線敞露、雙峰呼之欲出,既香豔又有血光刺激,堪稱震撼國片影壇的一幕,片子正式上映後,賣座開出大紅盤,讓原本在台視當歌星熬數年沒熬出名堂的她一夕暴紅。

陸小芬衣服被扯破、手拿利器報復,是社會寫實片中的經典形象。圖/摘自kungfuf...
陸小芬衣服被扯破、手拿利器報復,是社會寫實片中的經典形象。圖/摘自kungfufridays

演藝圈浮浮沉沉的藝人成千上百,有人一輩子都無法成功成名,陸小芬一夜之間揚名立萬,外界都覺得是幸運,只有她知道自己成功背後的代價。因為「上海社會檔案」太過令人印象深刻,陸小芬接下來的影片也都要她性感演出,尺度還變本加厲,一般台灣女星很難克服心理障礙。在乘勝追擊的「瘋狂女煞星」中,陸小芬雖然扮演的是充滿正義感的女記者,但她碰上的遭遇還是和多數「社會寫實片」差不多—被數名男子強暴、失去清白,婚約取消,恨意難消之下對歹徒設下陷阱,享受獵殺他們的樂趣。有趣的是,這種「女性復仇」的路線在美國、歐洲、日本等地的影片層出不窮,「瘋狂女煞星」並不見得有新意,但片子卻是女導演楊家雲的作品,而不同於多數此類影片大都出自男性導演、難免有些剝削女體的元素。楊家雲反而讓後半段陸小芬一一殲滅所有惡徒時,不是舉起武士刀,就是讓他們墜落工地被鋼筋插死等等,透過銳利的尖物做了微妙的陽具諷刺,變得頗為獨特,因此在台灣以外的地區,也有老外觀眾為此片直呼過癮,甚至還留下觀後感。

陸小芬在「瘋狂女煞星」中舉起武士刀手刃摧花賊。toolkit.culture.t...
陸小芬在「瘋狂女煞星」中舉起武士刀手刃摧花賊。toolkit.culture.tw

對於陸小芬而言,「上海社會檔案」中她同樣也是被男性玩弄、蹂躪後清白被毀而自暴自棄的女子,卻沒有積極地想要報復,而是傷害自己也傷害他人,「女性復仇」反而是和她齊名的陸一嬋在「女王蜂」裡的拿手好戲。陸小芬在「瘋狂女煞星」也走上女性復仇之路,暴力刺激加倍,狠辣不輸「女王蜂」,情節描述徐小玲扮演的亮麗女星在拍廣告常有性感演出,卻遭到華倫扮演的看似斯文男子見色起意強暴,她提出告訴卻遭到社會輿論奚落,心有不甘下持凶器想要報復華倫,不料發生意外身亡。陸小芬飾演的女記者打算追查真相,自己竟也成了性暴力的受害者,於是處心積慮要除掉所有色狼。和陸小芬比起來,徐小玲雖然亦有被施暴的情節,尺度是緊縮不少,陸小芬則慘遭數男輪暴,衣服都被扯爛。

陸小芬在「瘋狂女煞星」淪為數名色狼輪流性侵的受害者。圖/摘自kungfufrid...
陸小芬在「瘋狂女煞星」淪為數名色狼輪流性侵的受害者。圖/摘自kungfufridays

既然決定接演「瘋狂女煞星」,陸小芬當然知道會需要怎麼樣的「犧牲」,無奈她展現敬業精神,業界嘲諷之聲並不少,說穿了,就是有人覺得她既非豔冠群芳,也不見得演技超群,能夠走紅只是靠敢露,將她視為脫星,讓她非常難過。於是陸小芬也開始和導演協商,是否有較為「安全」的角度來拍攝,大多數女星在拍清涼戲前也會溝通尺度,她這麼一要求又被傳成「恃寵而驕甩大牌」,怎麼做都不對。

「瘋狂女煞星」台灣上映開出票房紅盤。圖/摘自toolkit.culture.tw
「瘋狂女煞星」台灣上映開出票房紅盤。圖/摘自toolkit.culture.tw

雖然圈內人的嫉妒酸言不絕而耳,「瘋狂女煞星」在民國71年的元旦大檔上映,賣座又開了大紅盤,票房擊退同檔所有國片,觀眾就是會捧場陸小芬的性感演出 ,她卻不願意被定型在清涼戲路,苦思轉型。她的運氣還不錯,雖然接下來的幾部片難免還有性感的造型或是場面,卻逐漸把衣服穿回來,一年多之後就拍到了鄉土文學改編的「看海的日子」,成功在一群「社會寫實片」天后中率先登上金馬獎影后寶座,順利轉型成為國片中的平凡母親不二人選,再也不用去拍一些賣弄風騷或是打打殺殺的噱頭電影。

翻攝自民國70年自立晚報
翻攝自民國70年自立晚報

《瞧夯片》

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 俞小凡 閃亮亮 楊麗花 余苑綺 陳亞蘭 翁家明 歌仔戲 走光 舞力全開 金在中 吳辰君 志村健 楊晴
我已滿18歲了! 我還未滿18歲!