挺韓主播王又正和鍾小平深夜歡唱 粉味妹作陪

「西雅圖夜未眠」25周年 美國甜心卻已消失影壇多年!

「西雅圖夜未眠」上映滿25周年。圖/摘自Cineplex
「西雅圖夜未眠」上映滿25周年。圖/摘自Cineplex
2018-06-27 12:00聯合報 蘇詠智

湯姆漢克斯與梅格萊恩合演的「西雅圖夜未眠」,美國上映歡慶25周年,至今仍是不少女性心目中的浪漫愛情文藝經典。雖然湯姆與梅格早先已合作過一部「跳火山的人」,但該片無論評價或票房都不夠理想,直到兩人第2度攜手的「西」片才開出票房大紅盤,讓他們成為好萊塢經典銀幕情侶組合之一,而兩人在片中的對手戲不到5分鐘、幾乎到了結尾才終於碰到面,也一新觀眾耳目,打破了文藝愛情電影的窠臼,為人津津樂道。

「西雅圖夜未眠」描述新進喪妻的男子帶著兒子從芝加哥搬到西雅圖,試圖重新出發,卻在一年半後還沒心情交新女友,他的兒子有意撮合父親踏出新戀情的第一步,設計老爸在聖誕夜於Call In電台節目中說出對母親的思念,立刻讓無數聽到節目的女性大為傾倒,不敢相信世上還有那麼深情的好男人。一位住在美國東岸的女記者剛好也聽到這個節目,雖然自己已經有男友,仍然情不自禁被吸引,在男子的兒子牽線下,訂下模仿老片「金玉盟」的帝國大廈頂樓約會,然而彼此是否有緣無份?

「金玉盟」是歷久不衰的經典文藝名片。圖/摘自imdb
「金玉盟」是歷久不衰的經典文藝名片。圖/摘自imdb

男女主角在絕大多數的情節中始終分隔兩地、見不到面,是「西雅圖夜未眠」一改浪漫電影老套的新招,另一個讓觀眾非常有感覺的點,就是編導諾拉艾芙蓉巧妙套用「金玉盟」中的帝國大廈頂樓約會橋段,在片中更將「金玉盟」譽為「女生最愛看的電影」,讓這部經典老片人氣翻紅,甚至吸引影壇夫妻華倫比提與安妮特班寧重拍為「愛妳 想妳 戀妳」,不過在票房和影評的表現上,與「西雅圖夜未眠」就有大段差距。

翻攝自民國46年中央日報
翻攝自民國46年中央日報
翻攝自民國84年自立晚報
翻攝自民國84年自立晚報

其實「金玉盟」本身就是一部舊片重拍,原版電影的導演也是李奧麥卡瑞,顯然他非常喜愛這個故事,才會先後以黑白、彩色都拍了一次。和目前觀眾以為的大不相同,黑白片舊版在奧斯卡獎上被提名的表現遠勝過彩色版的「金玉盟」,「金玉盟」只提名了最佳攝影、服裝設計、音樂等技術獎項,黑白片版可是入圍了奧斯卡最佳影片、女主角、女配角、劇本等多項大獎。這部黑白片版,也曾在華人區上映過,一反大多數好萊塢進入華人區多在上海首映,這部片是民國28年先在香港上映,片名叫「瓊樓密約」,隔了一個多月才到上海放映,上海片商卻很偷懶,取名為「畫中愛寵」,可是這片名和幾年前故事、演員完全不一樣的電影在上海放映時的名字一模一樣。既然片子在華人區最早用的片名是「瓊樓密約」、這名字和情節的相關性遠高過「畫中愛寵」,「畫中愛寵」又是個二手的舊名,此片正式的中文片名應該使用「瓊樓密約」。

翻攝自民國28年香港工商日報
翻攝自民國28年香港工商日報
「瓊樓密約」曾獲奧斯卡多項大獎提名。圖/摘自imdb
「瓊樓密約」曾獲奧斯卡多項大獎提名。圖/摘自imdb

「瓊樓密約」雖然入圍多項奧斯卡都鎩羽,卻是女主角愛琳鄧、男主角查爾斯鮑育畢生最滿意的作品。李奧麥卡瑞多年後重拍成「金玉盟」,男女主角換成了都來自英國的卡萊葛倫、黛博拉蔻兒,締造更為驚人的高票房,在台灣上映時也曾大為轟動,日後不僅重新在戲院上映好幾回,也一再於電視重播,歷久不衰。「西雅圖夜未眠」某種程度上是1990年代版本的重新詮釋,但這一次男女主角直到在帝國大廈相會才首度碰面、有機會擦出愛的火花,而沒有「瓊樓密約」與「金玉盟」主角受到命運的撥弄、差一點錯過。

梅格萊恩曾是備受歡迎的「美國甜心」。圖/摘自Cineplex
梅格萊恩曾是備受歡迎的「美國甜心」。圖/摘自Cineplex

儘管「西雅圖夜未眠」上映後叫好叫座,不少大牌女星看完劇本後都不認為有成功的潛力,茱莉亞羅勃茲、金貝辛格等人陸續推掉,直到梅格萊恩同意接演,女主角才搞定。全片結尾大高潮的帝國大廈約會,劇組拍攝時卻沒得到帝國大廈同意,差點就要前功盡棄,此時諾拉艾芙蓉靈機一動,想到自己結識號稱「刻薄女王」的女大亨里歐娜漢姆斯利身旁公關,里歐娜當時還因罪入獄,公關卻幫諾拉談到可以在帝國大廈拍外景,可是只給他們6小時,剛剛好夠拍完梅格萊恩和小童星的戲,最後她與湯姆漢克斯的世紀相逢只能在西雅圖拍攝,再利用特效製造在帝國大廈的假象。

梅格萊恩是許多大牌女星接連推掉「西雅圖夜未眠」後才接手女主角。圖/摘自Cinep...
梅格萊恩是許多大牌女星接連推掉「西雅圖夜未眠」後才接手女主角。圖/摘自Cineplex
「西雅圖夜未眠」男女主角終於相會的對手戲,據傳並非在帝國大廈拍攝。圖/摘自Cin...
「西雅圖夜未眠」男女主角終於相會的對手戲,據傳並非在帝國大廈拍攝。圖/摘自Cineplex

這部片於6月底在北美上映後大轟動,台灣當時大片檔期與北美都有一至兩個多月的間隔,片商決定排在中秋節檔上映,原本也取了個類似「天涯共嬋娟」之類有中秋味道又古典優雅的暫譯名,不知怎的到最後改為接近英文原名的「西雅圖夜未眠」,其實電影中這是湯姆漢克斯扮演的男主角接受廣播節目訪談時自稱的化名,如果更精準的翻,應該是「西雅圖失眠人」,然而此片在台票房突出,僅次於同檔對打、哈里遜福特主演的「絕命追殺令」,所以意外製造了台灣外片片名的新用法「夜未眠=喪妻鰥夫」,日後只要看到外片的中文名有「夜未眠」這3個字,十之八九代表男主角的妻子早就去世。

翻攝自民國82年民生報
翻攝自民國82年民生報
湯姆漢克斯把「西雅圖夜未眠」中的鰥夫演得十分討喜。圖/摘自Cineplex
湯姆漢克斯把「西雅圖夜未眠」中的鰥夫演得十分討喜。圖/摘自Cineplex

眾所公認「西雅圖夜未眠」湯姆漢克斯表演較梅格萊恩亮眼,兩人仍成為觀眾眼中的最佳拍檔,數年後又與諾拉艾芙蓉合作舊片重拍的「電子情書」,梅格在片中的角色就塑造地比湯姆漢克斯討喜、突出許多,扳回一城。梅格穩坐「美國甜心」寶座多年,可是她私下是嚴肅的性格,並不怎麼喜歡裝可愛,在銀幕上不願被定型,無奈觀眾似乎不接受她在甜心之外的角色,隨著年歲漸長,她不再能繼續扮甜美,戲外又發生疑似與合演「千驚萬險」的羅素克洛出軌以致婚姻破裂的緋聞,形象大壞,事業也就慢慢走下坡。這兩年她幾乎在大銀幕消失,只曾零星傳出她會接演影集,喊了幾次又都未成事,觀眾也不明白她怎麼就此淡出演藝圈了?美國八卦刊物很喜歡分析她以往與現在的容貌改變,指她「進廠維修」作壞了,她從來沒承認自己在臉上動過手腳。一代又一代的新「美國甜心」陸續竄起補位,梅格也早到了升格演主角媽媽的年紀,她卻彷彿對於拍戲缺乏以往的熱情,什麼樣的大片能令她點頭復出?各方都在等著瞧。

梅格萊恩近年被指外表大變,也幾乎很少有新戲。圖/路透資料照片
梅格萊恩近年被指外表大變,也幾乎很少有新戲。圖/路透資料照片

《瞧夯片》

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳子玄 張懷媗 藍鈞天 走光 徐嬌 Akemi 楊晨熙 懷秋 以綸 金球獎 林玉紫 楊冪 炮仔聲 王瞳