顏值巔峰劉德華激情床戰張曼玉 竟出自這位大師手筆

劉德華與張曼玉在「熱血男兒」中有煽情對手戲。圖/翻攝自YouTube
劉德華與張曼玉在「熱血男兒」中有煽情對手戲。圖/翻攝自YouTube
2018-09-04 09:44聯合報 蘇詠智

劉德華張曼玉這對都從港劇崛起、成功跳上大銀幕的影帝影后,最早都憑過人的顏值成為紅牌偶像,雖擁有無數忠實影迷,卻老被嫌花瓶,苦熬多年後才終於開竅,兩人首度提名香港電影金像獎最佳男、女主角的關鍵之作,就是30年前在香港、台灣上映的「熱血男兒」,片中張曼玉演劉德華的表妹,兩人卻發生戀情,還有一場激情床戲。劉德華只穿內褲、張曼玉也僅著內衣,雙雙突破過往純情偶像的形象,片中另一對主角則是萬梓良飾演的黑幫老大,以及張學友飾演的小混混,情節融合黑幫動作與纏綿戀情,看似非常商業化,導演卻是「藝術大師」王家衛。

今日已經擁有一批死忠信徒的王家衛,在一般觀眾印象裡個人風格極端鮮明,影像與畫面皆有獨到設計,不僅在華人名導中獨樹一格,也令歐美許多觀眾深深著迷。雖然對於主流大眾而言,王家衛電影常常曲高和寡,但30年前、他尚未從編劇升格當導演,昔日在台走紅的文藝片小生鄧光榮返港後自組電影公司拍了一堆黑幫動作片,其中一部「江湖龍虎鬥」就由王家衛編劇,鄧光榮看出王家衛的潛力,讓他執導首部個人長片,王家衛很自然繼續以黑幫分子的愛恨情仇為主題,該有的商業元素一點也沒少。

劉德華在「熱血男兒」帥氣不羈。圖/摘自imdb
劉德華在「熱血男兒」帥氣不羈。圖/摘自imdb

當時王家衛將這部片定名為「旺角卡門」,前一半還好理解,畢竟劉德華、張學友等人演的是在旺角打滾的黑道人物,但後一半至今無人能解,卡門分明是講烈性女子放縱感情最終玩火自焚的故事,片中沒有一個這樣的人物,張曼玉飾演的女主角更跟卡門相差十萬八千里,但香港片名就這樣確定,無論電影公司或是戲院都未要求更改,倒是台灣片商一早就決定把台灣上映片名改為更容易理解的「熱血男兒」。30年前的香港影壇有多蓬勃?「熱血男兒」4大主角幾乎每一個都同時軋別的戲,劉德華一度拍到好幾天不能睡覺、弄到手受傷,忍著痛還得繼續拍,張曼玉也不遑多讓同時連拍4部片,早晚時間都對半分,萬梓良也有其他戲在軋,只有張學友一度和羅美薇分手、尚在情傷中,專心在拍這部片,結果成績斐然,儘管劉德華、張曼玉、萬梓良也都因「熱血男兒」入圍了香港電影金像獎,只有張學友得到最佳男配角,成了唯一風光勝出的得獎者。

劉德華與張曼玉都因「熱血男兒」首度提名影帝、影后獎。圖/摘自mubi
劉德華與張曼玉都因「熱血男兒」首度提名影帝、影后獎。圖/摘自mubi
劉德華與張學友在「熱血男兒」對手戲頗為精彩。圖/摘自imdb
劉德華與張學友在「熱血男兒」對手戲頗為精彩。圖/摘自imdb

「熱血男兒」時的劉德華已經在電影圈發展了好幾年,演技開始有一些味道,耍帥的功力更是一流,但首度當導演的王家衛將兩者完美平衡,使劉德華在釋放帥氣之餘,還有戲味出來,頗讓影評人刮目相看。許多影迷盛讚片中的他正在顏值巔峰,演起令人臉紅心跳的床戲,固然還是守住不全裸,仍然極具可看性,從英俊小生升格為性感象徵。張曼玉的脫胎換骨更是有目共睹,她在此之前的「玫瑰的故事」中,就已經自我挑戰從年輕演到老,然而王家衛才真正打開了她的演技開關,「熱血男兒」是她成功打破花瓶的關鍵之作,隔年她就因「3個女人的故事」首度登上金馬獎影后寶座。

張曼玉因「熱血男兒」演技脫胎換骨。圖/摘自HKMDB
張曼玉因「熱血男兒」演技脫胎換骨。圖/摘自HKMDB
「熱血男兒」在香港票房反應不錯。圖/摘自Time Out
「熱血男兒」在香港票房反應不錯。圖/摘自Time Out

值得一提的是,「熱血男兒」在香港與台灣除了片名、發音不同外,張曼玉原本是從香港離島大嶼山來的女孩,台版自然改成了澎湖,片中劉德華與張曼玉激吻、歡好時的插曲,港版是林憶蓮的「激情」,其實是湯姆克魯斯「捍衛戰士」中的名曲「Take My Breath Away」翻唱成粵語,都說劉德華是「香港湯姆克魯斯」,「熱血男兒」的港版「旺角卡門」正好把這說法變成事實。但不同於多數港片來台插曲變成國語歌後總少了點感覺,「熱血男兒」這一段配上了王傑與葉歡合唱「你是我胸口永遠的痛」,剛巧和畫面的氣氛完美搭配,加之又是原創、非翻唱,反而較港版更為出彩。王傑崛起歌壇的「浪子」形象恰恰好與劉德華在「熱血男兒」中的氣質百分百契合,台灣上映時片尾曲改成王傑的「忘了你忘了我」,也還蠻符合結局的悲涼感覺。據傳香港的版本,劉德華最後是被警察擊中倒地,較台版並未死亡而是入獄更加哀傷。

劉德華與張曼玉在「熱血男兒」的床戲激情又唯美。圖/摘自HKMDB
劉德華與張曼玉在「熱血男兒」的床戲激情又唯美。圖/摘自HKMDB

「熱血男兒」在香港於6月上旬放映,票房突破千萬港幣,以一個新人導演的處男作,算是成績不差,鄧光榮因此再支持王家衛執導「阿飛正傳」,砸下更多錢,卡司也更閃亮,最後雖然賣座遠不如預期,卻成了王家衛登上藝術名導殿堂的經典代表作。至於台灣,「熱血男兒」被列入限制級,無法抓住暑期主流的學生觀眾,黑幫題材電影也嫌過多、較缺新鮮感,且劉德華、張曼玉等人三不五時就有影片推出,觀眾漏看一部很快又有新的,並不太遺憾,因而在台灣算不上特別熱賣。倒是王傑的兩首歌,再度受到歌迷熱烈喜愛,專輯又大賣,成為樂壇當紅巨星。

翻攝自民國77年自立晚報
翻攝自民國77年自立晚報

星聞

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

張雅琴 金馬獎 林志玲 張曼玉 Bo妞 言承旭 劉寶傑 趙雅芝 林青霞 宋再臨 延禧攻略 胡歌 林明禎 邱澤 陳冠霖