「性感情人」梁家輝第一次全裸 竟然是獻給鍾楚紅!

梁家輝(左)在「雪兒」首度全裸入鏡,和鍾楚紅、楚原演出喜趣衝突場面。圖/摘自新浪
梁家輝(左)在「雪兒」首度全裸入鏡,和鍾楚紅、楚原演出喜趣衝突場面。圖/摘自新浪博客
2019-05-11 08:59聯合報 記者蘇詠智╱即時報導

【聯合報/蘇詠智】曾經在台港紅極一時的性感女神鍾楚紅,冶豔的外表和明朗、純真的氣質竟能毫不扞格、融為一體,有如既天真嬌嗲又野性風騷的瑪麗蓮夢露翻版。紅姑舊作中不時有激情片段,她未必真的都寬衣解帶,有時是替身代勞,但有一部片,她背對著鏡頭脫去上衣,清涼大方、並不忸怩,她不但不覺得反感,還再三強調很喜歡這部作品,片中更有之後一脫轟動國際、被譽為「性感情人」的梁家輝全裸處男秀。

這部影片就是由「愛殺」與「雪在燒」等片名導、被王家衛奉為師父的譚家明執導之都會愛情喜劇「雪兒」。此片講述身材姣好的美麗舞蹈老師鍾楚紅,受到邵氏武俠名導楚原飾演的富商猛烈追求,她卻不為金錢所動,反倒看上年輕藝術家梁家輝,不過楚原祭出銀彈攻勢,利誘梁家輝退出戰局,以為自己可以乘虛而入,哪知梁家輝不甘心楚原使出這招,在鍾楚紅面前揭穿真相,楚原也反過來揭他的瘡疤,兩男醜態畢現,鍾楚紅雖然心中冷笑,卻也不無感傷,趁他們兩個鬥成一團,自己跳上小船離開。

聽起來,「雪兒」並沒有講什麼深刻的大道理,也無意剖析愛情中血淋淋的真相,並不是想像中很需要表演能量的高難度「大戲」,何以如此受到紅姑青睞?原來她的英文名字就叫Cherie(雪兒),女主角敢愛敢恨、自然灑脫的性格也和她本身如出一轍,角色像是以她為藍本量身打造,難怪她鍾愛有加。譚家明是香港「新浪潮」名導之一,以影片強烈風格化、不要求劇情的合理、順暢或商業性知名,尤其很喜歡挑戰禁忌,他的「烈火青春」中一場湯鎮業與夏文汐在電車上的激烈歡好場面,曾經鬧到香港電檢單位被要求禁演,引爆巨大爭議。他執導的「愛殺」中,林青霞雖不需要裸露,卻首度不穿胸罩入鏡。身材若隱若現,釋放在三廳文藝片中少見的性感風情,因此鍾楚紅在「雪兒」也少不了有清涼鏡頭。

1980年代的香港社會,觀念開放一如歐美,鍾楚紅與梁家輝在「雪兒」有床戲亦十分合理,透過精心設計的鏡頭,紅姑在幾乎要露點情況下,性感魅力徹底展現,卻不給人色情的惡感。譚家明不強求講出獨特的故事,卻很在意要開發紅姑不同的美感與風情,因此也有讓她穿上古裝拍照的畫面,紅姑的外型頗為現代感,「雪兒」裡她的扮相卻另有一番韻味。雖然紅姑是「雪兒」的靈魂,但和她演對手戲的梁家輝才解脫地更無保留,影片末段楚原與他一起在海邊追逐紅姑,兩人急著要贏得她的愛,她卻對兩個男人一樣看破,氣得一出手就把梁家輝裹住下半身的浴巾扯掉,將光溜溜的他推進水裡,和全身穿著西裝但也落水的楚原一樣狼狽。

此時的梁家輝,才26歲,與7、8年後充滿成熟男人味相較,顯得青澀些,也沒那麼精壯,但他已經因為「垂簾聽政」成了香港電影金像獎史上最年輕的影帝,由於該片導演李翰祥返回中國大陸拍攝,其作品一度有台灣全面封殺的聲音,身為男主角的梁家輝也變得處境尷尬。各方都說梁家輝為了演出李翰祥的片子去了大陸, 讓他列入台灣官方黑名單,片商都不太敢再用他,事業陷入空前危機,不得不擺攤子、賣小飾物維生。其實,他的身分成問題後,演出的電影包括「鬼綫人」、「雪兒」等,台灣沒有一部沒上映,顯然片商還是很有辦法,把他的名字在海報、宣材等消除後仍能順利來台推出,但他在幾年之內趕快解決了身分這個大問題,才可重新被台灣官方接納,逐漸在台港變成搶手紅星。

以台灣舊時的電檢標準,梁家輝在「雪兒」露臀鏡頭是非剪不可,邵氏自己已經先行處理,其他的畫面大致還能通過,邵氏決定申請普遍級,竟反倒使鍾楚紅背對鏡頭脫衣、上空的畫面仍要挨一刀,儘管「賣點」可能都不太有剩,紅姑本著對這部作品的喜愛,再三呼籲影迷捧場。但她實在太紅,那一整個暑假,片商接棒排出她的電影,她在兩個月之間有「鬼馬超人」、「花心紅杏」、「女人心」、「雪兒」以及首度來台演出的「竹籬笆外的春天」上映,就算魅力再強,如此密集不斷出片也很難每一部都熱賣,加上邵氏那時已至在台灣業務的強弩之末,宣傳發行做得有氣無力,「雪兒」就這樣子被埋沒,並沒有締造亮眼的票房。

鍾楚紅的萬種風情在「雪兒」徹底呈現。圖/摘自HKMDB
鍾楚紅的萬種風情在「雪兒」徹底呈現。圖/摘自HKMDB
鍾楚紅在「雪兒」古裝造型別具韻味。圖/翻攝自YouTube
鍾楚紅在「雪兒」古裝造型別具韻味。圖/翻攝自YouTube
梁家輝與鍾楚紅在「雪兒」有感情對手戲。圖/摘自HKMDB
梁家輝與鍾楚紅在「雪兒」有感情對手戲。圖/摘自HKMDB
鍾楚紅身材姣好、外表亮麗,曾是台港電影圈當紅性感女神。圖/摘自HKMDB
鍾楚紅身材姣好、外表亮麗,曾是台港電影圈當紅性感女神。圖/摘自HKMDB
鍾楚紅和梁家輝在「雪兒」也有床戲。圖/摘自HKMDB
鍾楚紅和梁家輝在「雪兒」也有床戲。圖/摘自HKMDB
翻攝自民國74年自立晚報
翻攝自民國74年自立晚報
楚原(左)和梁家輝在「雪兒」扮情敵。圖/翻攝自YouTube
楚原(左)和梁家輝在「雪兒」扮情敵。圖/翻攝自YouTube

《瞧夯片》

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

走光 安妮 姜至奐 賈靜雯 安以軒 楊冪 張彬彬 宋慧喬 袁艾菲 馬俊麟 宋仲基 阮經天 夏于喬 謝忻 孟耿如