「天竺鼠車車」爆紅!專家指兩點分析:滿足成年人想像

日本動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》爆紅,有不少成年人粉絲。專家認為動畫中出現
日本動畫《PUI PUI 天竺鼠車車》爆紅,有不少成年人粉絲。專家認為動畫中出現種類豐富的天竺鼠車款,容易滿足成年人的想像空間。圖擷自《天竺鼠車車》官方推特
2021-01-22 14:23聯合新聞網 綜合報導

日本定格動畫「PUI PUI 天竺鼠車車」近日播出後,在台日兩地引起旋風。截至目前為止,木棉花頻道上的三話「PUI PUI 天竺鼠車車」,都已經超過150萬人次的觀看數,甚至有許多成年人粉絲。日本最近就有媒體,分析這部動畫爆紅的原因。

根據日本媒體「J-CAST ニュース」報導,動畫評論家藤津亮太認為,「天竺鼠車車」的導演見里朝希,活用他在前一部作品「我的小羊」中的技術,成功使用毛氈,重現了動物的柔軟感覺,創造了極為可愛的動畫效果。因此不只是本來就對天竺鼠有興趣的人,凡是喜歡動物的觀眾,都很容易被作品擄獲。

藤津接著分析,這個作品又給人相當大的想像空間。劇中除了一般個人用轎車之外,還出現了救護車、警車等等。種類十分豐富之外,也容易讓人聯想「那麼XX車如果也是『天竺鼠車車』的話會變得怎麼樣呢」,滿足成年人的想像空間,進而得到客群的青睞。

報導另外指出,導演見里朝希前一作「我的小羊」裡,有著以動物作為包裝,實則暗諷人類虐童的表現存在。而在「PUI PUI 天竺鼠車車」雖然看似可愛療育,但同樣有著銀行搶劫或著交通阻塞,迫使警察出動的情節存在。或許諷諭人類社會,正是導演的創作目的之一,可以繼續觀察之後的劇情發展。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

秦嵐 吳姍儒 鄧福如 福原愛 宋仲基 鹿希派 Lulu 走光 楊林 王家梁 玉澤演 邱澤 吳謹言 全明星運動會 江宏傑