鮭魚改名比七言絕句長 新北陳男名字36字破紀錄

知名壽司店推出的活動讓全台掀起一股鮭魚改名之亂。圖/新北市民政局提供
知名壽司店推出的活動讓全台掀起一股鮭魚改名之亂。圖/新北市民政局提供
2021-03-17 16:48聯合報 記者張哲郢/新北即時報導

知名壽司店「壽司郎」日前推出只要名字有「鮭魚」2字,今、明兩日都能免費吃,引發全台改名潮,其中新北市截至今日16時就已有26人改名,在中和戶所辦理的陳姓男子,改名「陳愛台灣鮑鮪鮭魚松葉蟹海膽干貝龍蝦和牛肉美福華君品晶華希爾頓凱薩老爺」,創下全國紀錄。

新北市民政局統計,目前新北共26人改名鮭魚,23名男性3名女性,當中最長名字出現在中和戶所,由81年次陳姓男子改名為「陳愛台灣鮑鮪鮭魚松葉蟹海膽干貝龍蝦和牛肉美福華君品晶華希爾頓凱薩老爺」。

另外身為少數改名的女性,李鮭魚透露,她到板橋戶所改名的事父母也知道,沒特別說什麼,改名單純想跟男友共享壽司大餐,19日就會改回本名。

板橋戶所表示,現在科技發達,不一定要到自己戶籍區改名,任一戶所都能連線改名,只是改名在戶籍謄本都會留紀錄,即便鮭魚之後再改回,改名的紀錄也會跟著一輩子,建議民眾不要輕率改名。

根據《姓名條例》第9條規定,若有下列情事之一者,得申請改名:

一、同時在一機關、機構、團體或學校服務或肄業,姓名完全相同者。

二、與三親等以內直系尊親屬名字完全相同者。

三、同時在一直轄市、縣 (市) 居住6個月以上,姓名完全相同者。

四、銓敘時發現姓名完全相同,經銓敘機關通知者。

五、與經通緝有案之人犯姓名完全相同者。

六、命名文字字義粗俗不雅或有特殊原因者。

民政局提醒,因「文字字義粗俗不雅或有特殊原因」並無統一裁量標準,只要民眾向戶所提出改名申請皆會受理,不過市民一生只有3次改名機會,改名前務必三思。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

全明星運動會 許老三 陳沂 采子 江宏傑 林志玲 雞排妹 蔡尚樺 何孟遠 廖允杰 福原愛 詹惟中 高宇蓁 王瞳 董梓甯