宣傳照飄「陰間風」 大陸攝影師遭小粉紅出征

大陸攝影師陳漫(右)為Dior拍攝的宣傳照(左),引發「小粉紅」出征。(取自《券
大陸攝影師陳漫(右)為Dior拍攝的宣傳照(左),引發「小粉紅」出征。(取自《券商中國》)
2021-11-19 11:38聯合報 記者林宸誼╱即時報導

國際奢侈品品牌迪奧(Dior)在微信公眾號、微博等平台,分享大陸知名攝影師陳漫為品牌拍攝的宣傳照,不料引發「醜化中國女性」、「醜化亞裔形象」爭議,大陸網友痛批她的作品根本是「陰間風格」。

觀察者網形容這張照片「由下往上惡鬼般的翻白眼神、略帶腫脹的眯眯眼、暗黑瀕死的妝容、清朝的長指套,還有那古怪的瀏海,再加上一臉雀斑,充滿著陰森和詭異。」

北京日報引述網友留言,指出觀感極度不適,有「醜化亞裔形象」之嫌,迎合西方對亞裔族群的刻板印象。

網友翻出過去陳漫為迪奧拍攝的作品,痛斥她的作品幾乎都是迎合西方世界的刻板印象,大批小粉紅灌入陳漫微博,留言「大藝術家開始接地府工作了?」、「要臉嗎?跪久了起不來是不是」、「來自陰間的攝影師」、「你在路上看到的中國人是長這樣?」、「跪著賺錢醜化自己人」。

也有不少人認為「罪魁禍首」是迪奧,指出即使陳漫不拍,還是會有其他攝影師去接下這工作,這次宣傳照是迪奧官方審核過並公布出來,證明迪奧認可了這樣醜化亞裔的「辱華」內容。

早在2012年,陳漫為英國時尚雜誌「i-D」拍攝12張中國少數民族照片也引起過爭議,認為中國女性在陳漫的鏡頭中沒有展現出中國女性之美。

儘管迪奧官微已經刪除這張照片,不過展覽宣傳還在,觀察者網表示,像迪奧這樣的國外時尚品牌已不止一次醜化中國女性,如果有人還認為這只是文化差異或藝術角度問題,那只能說他們連最基本的審美觀都喪失了,剩下的只有盲目迎合,甚至是自我賤化。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 走光 林志玲 汪小菲 賈靜雯 鄧佳華 宮澤理惠 森田剛 大S 全明星運動會 林心如 霍建華 江宏傑 張清芳 小鬼