直播一姐遭罰巨款 新華社:薇婭經多次督促仍不徹底整改

大陸淘寶第一主播薇婭因偷逃稅,被官媒新華社作為典型案例,發表多篇文章評論。取自微
大陸淘寶第一主播薇婭因偷逃稅,被官媒新華社作為典型案例,發表多篇文章評論。取自微博
2021-12-20 17:06聯合報 記者陳政錄/即時報導

大陸「直播一姐」薇婭20日遭稅務部門通報偷逃稅,遭罰人民幣13.41億元(約合新台幣60億元),成為王力宏後下一個大陸輿論熱點。大陸官媒新華社發表長文,指在案件調查中,大數據發揮重要作用,且薇婭經多次督促仍不徹底整改,才依法進行「全面深入」的檢查,警告任何心存僥倖、鋌而走險的偷逃稅行為,都將被嚴懲。

據浙江省杭州市稅務局稽查局通報,薇婭(本名:黃薇)在2019年至2020年期間,通過隱匿個人收入、虛構業務轉換收入性質虛假申報等方式偷逃稅款人民幣6.43億元,其他少繳稅款人民幣0.6億元,依法對黃薇作出稅務行政處理處罰決定,追繳稅款、加收滯納金並處罰款共計人民幣13.41億元。

訊息公開後,新華社接連以稅務部門答問、學者訪談形式,發文揭露過程。報導指,此案是近期稅務部門查處曝光的又一重大案件,涉案人員社會關注度高、涉案金額大,案件的查處和曝光彰顯有關部門規範網路直播行業的決心和力度。

新華社強調,近年來,大陸平台經濟、直播帶貨迅猛發展,稅務部門切實加強對新經濟新業態的稅收監管和規範,充分發揮稅收大數據作用,先後查處多起偷逃稅案件,並對重大案件進行曝光。

據杭州市稅務局稽查局有關負責人指出,經稅收大數據分析評估發現,黃薇存在涉嫌重大偷逃稅問題,且經稅務機關多次提醒督促仍整改不徹底,遂依法依規對其進行立案並開展了全面深入的稅務檢查。

西南財經大學教授湯繼強指出,「依法納稅是每個公民應盡的義務,網路主播應該珍惜機會,積極自查整改,自覺補繳稅款和滯納金。」他說,官方支持新經濟新業態發展不應成為新業態從業人員逃避納稅義務的護身符,網路直播行業不是法外之地。

文章還稱,網路主播具有一定的公眾影響力,其一言一行已不只代表個人,也影響著粉絲和公眾,另隨「互聯網營銷師」已成為大陸人社部等部門認定的新興職業,中國社會科學院大學副校長張斌說,這些擁有超高流量的公眾人物偷逃稅,不僅危害了官方稅收安全,更對社會風氣特別是青少年的價值觀帶來不良影響。

文章後段也坦言,目前,大陸平台企業涉稅信息報送的有關法律法規尚不健全,稅務部門難以精確掌握網路主播的真實身份和收入訊息。平台、經紀公司對網路主播的納稅引導不夠,甚至存在個別中介幫助網路主播偷逃稅,危害稅收安全,強調官方將進行聯動檢查,一併依法從嚴處理。

據畢馬威聯合阿里研究院發布的《邁向萬億市場的直播電商》報告顯示,2021年大陸直播電商市場規模,將擴大至人民幣2兆元。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許老三 王偉忠 安以軒 具俊曄 大S 強尼戴普 劉畊宏 汪小菲 王心凌 小S 蔡淑臻 吳綺莉 周杰倫 捍衛戰士 鼓鼓