黛妃喪禮「不准太感傷」?英皇室差點不讓艾爾頓強獻唱

黛安娜深受英國民眾的愛戴,英皇室卻始終不太清楚怎麼處理。(路透資料照片)
黛安娜深受英國民眾的愛戴,英皇室卻始終不太清楚怎麼處理。(路透資料照片)
2021-12-31 19:03聯合報 記者蘇詠智/即時報導

英國皇室在世人眼中的「守舊」形象絕非空穴來風,近日歐美媒體報導,當備受英國民眾愛戴「人民的王妃」黛安娜車禍去世、將舉辦喪禮,皇室竟然一度不讓她生前的好友艾爾頓強獻唱「風中之燭」,若非當時的西敏寺座堂主任牧師衛斯理卡爾寫信說服皇室高層,這段目前還被視為喪禮上經典片段的表演就不會出現。

這幾年來Netflix夯劇「王冠」,常挑動應皇室的敏感神經,皇室不滿該劇對於皇族成員的描述,但其實英皇室很多事項的處理就是如外界抱怨的那麼食古不化、頑固不通。當白金漢宮外悼念黛安娜的鮮花已堆積如山,心碎的粉絲整天守在門外致意,英國皇室竟然還否決艾爾頓強演唱「風中之燭」,理由是這首歌曲煽情力量太大,會讓氣氛變得太感傷。基本上,大多數的喪禮都是家屬、親友向逝者告別,感傷是理所當然,不會有人因此抱怨,況且黛安娜年輕早逝,讓無數喜愛她的人們心中留下很大的傷口,正需要好好的宣洩,民眾不怕太感傷,只怕沒辦法將哀痛的情緒全部傾瀉,但皇室竟然還狀況外的差點就反其道而行,與民眾的期望背道而馳。

據報導,艾爾頓強的表演一但被取消,會有吹奏薩克斯風的樂手上場演出、填補空白。衛斯理卡爾眼看情況不對,寫信強調讓黛安娜生前的友人艾爾頓強上台唱「風中之燭」,是個有創意也寬厚的做法,那時的社會氣氛已經有許多人感到宛如喪失親友,急需要透過喪禮上的這些時刻來釋放憂傷,黛安娜本身就代表者新時代的皇室成員,配合時勢創新作法,正是必要的勇敢之舉。要是再找那些古典樂演出或是合唱表演,反倒會被廣大民眾認為不妥當,而艾爾頓強的那首歌則有很強大的情感力量。

當年英皇室就曾經因為對黛安娜的後事處理差點引起民眾憤怒,多年後,「現代化」的程度還是有限,就無怪乎他們老擔心被現代的民眾唾棄、危及君主立憲的未來,卻沒想到可能應該要從自身處理事務的態度和策略先做改變。

艾爾頓強在黛妃喪禮上演唱的片段被視為經典,差點被皇室取消。(路透資料照片)
艾爾頓強在黛妃喪禮上演唱的片段被視為經典,差點被皇室取消。(路透資料照片)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

顏佑庭 炎亞綸 強尼戴普 方芳芳 汪小菲 王心凌 安以軒 林志玲 巴戈 郭彥均 捍衛戰士 李立群 朱芯儀 姜至奐 周杰倫