一本自製漫畫的力量 高妍「綠之歌」台日同步出版

繼和日本作家村上春樹合作「棄貓」插畫繪製後,台灣漫畫家高妍於台灣、日本同步推出漫
繼和日本作家村上春樹合作「棄貓」插畫繪製後,台灣漫畫家高妍於台灣、日本同步推出漫畫單行本「綠之歌-收集群風」。圖/臉譜出版提供
2022-05-25 16:11中央社 台北25日電

因為一本自費出版的短篇漫畫「綠之歌」,漫畫家高妍牽起和偶像見面的緣分,還開啟「綠之歌」在日本連載,今天在台日同步推出單行本,曾和她合作的作家村上春樹也為書寫下推薦。

高妍在「綠之歌-收集群風-」出版記者會表示,自己從小就喜歡畫畫,一直以來影響自己最深的也是漫畫,國小志願曾寫下自己想當漫畫家的願望,但隨年紀增長,加上在台灣立志成為漫畫家相對困難,於是漸漸往成為插畫家的目標前進,「因為有『綠之歌』,我更確定漫畫是我想走的方向」。

高妍今年25歲,畢業於台灣藝術大學視覺傳達設計系,自大學以來曾多次自製以插圖為主的獨立刊物,2018年推出的短篇漫畫「綠之歌」是她首部漫畫作品。

「綠之歌」描述一名女孩深受日本樂壇巨匠細野晴臣、樂團Happy End音樂觸動的經歷,但這本高妍自製的少量獨立刊物,卻意外受Happy End成員、日本作詞家松本隆於社群平台轉發,細野晴臣在2019年造訪台灣時,便透過NHK邀請高妍參與個人紀錄片「搖滾師匠:細野晴臣」拍攝。

同時,高妍因參與多檔國際繪者聯展及和村上春樹合作「棄貓」彩圖繪製等契機,在日本漸漸打開知名度,受日本角川集團旗下漫畫月刊Comic Beam邀請,2021年起將原是短篇漫畫的「綠之歌」延伸為長期連載作品,並在近一年後同步於台灣、日本兩地推出單行本「綠之歌-收集群風-」。

高妍表示,她只是一個很喜歡細野晴臣的歌迷,沒想到「綠之歌」能被細野晴臣看到,還受邀參與拍攝紀錄片,而「綠之歌」的「綠」源自村上春樹「挪威的森林」中的角色「小林綠」,沒想到自己第一份正式商業插畫案(指「棄貓」)也是和村上春樹合作。

高妍說,現在想起來,「綠之歌」有強烈的力量讓她靠近這些人,但她不是因為試圖靠近他們而畫,「我覺得那是因為書中有拙劣的誠實,因為誠實,所以相互牽引。這是我畫『綠之歌』確認的,創作可以帶我到很遠的地方,甚至是我本人力量到不了的地方,書就是有這樣的力量。」

高妍提及,雖然「綠之歌」是在日本連載,且許多來龍去脈與日本有關,但這本書可說是非常「台灣」的書,她也希望能證明台灣有非常多人才,「我希望讓台灣人更有自信,不是因為受了誰的青睞才是台灣之光,希望讓台灣年輕創作者或努力的作者知道,他們的作品是有力量的。」

松本隆及村上春樹也為「綠之歌-收集群風-」單行本寫下推薦。其中,村上春樹表示,第一次看到高妍的畫時,有某種強烈吸引他的東西,讓他無論如何都想使用看看她的畫作,「在高妍的畫裡,有為了讓故事拓展開來的、散發著自然空氣般的通道-讓所見之人內心感到舒適,喚起某種令人懷念的共鳴。」

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

戴立忍 具俊曄 周亭羽 大S 南柱赫 珍妮佛康納莉 曹佑寧 炎亞綸 孫藝真 理科太太 季芹 余苑綺 雞排妹 A-Lin 周杰倫