郭德綱恩師驚傳離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

2022-12-09 16:44 噓!星聞 綜合報導
大陸知名相聲演員楊志剛驚傳離世。 圖/擷自微博
大陸知名相聲演員楊志剛驚傳離世。 圖/擷自微博

在相聲界德高望重的相聲演員楊志剛驚傳離世,享壽83歲。

楊志剛徒孫景寧9日凌晨在微博寫下「驚聞噩耗,師爺楊志剛先生於2022年12月8日晚22:30在津仙逝…悲痛萬分。」景寧透露前陣子才幫師爺辦完82歲大壽,如今卻驚聞離世消息,不過他也稱師爺在各地都收有徒弟,會為傳承相聲繼續努力。

而大陸知名相聲演員郭德綱為楊志剛弟子之一,師徒情一度宛如父子,但2006年因帳目問題撕破臉,還多次對簿公堂,如今恩師離師,郭德綱尚未公開哀悼,微博仍停在雙十一的發文。

景寧微博全文:

驚聞噩耗,師爺楊志剛先生於2022年12月8日晚22:30在津仙逝…悲痛萬分。

​我從2009年跟隨師父學藝,直到2015年才第一次見到師爺楊志剛先生。那年我跟隨牛老師回天津唱戲,想著拜望一下師爺,就跟先生要了師爺的電話和地址,提前打好招呼,買了點東西我就去了。因為是在外地,住的地方我也不太熟悉,於是就近買了點東西,很不好意思的是我記得那天買了一箱葡萄,師爺說怹有糖尿病,吃不了…記得師奶奶還「說」了師爺:「人孩子好心給你買點兒東西,他又不知道,你說這幹嘛…」

​我記得第一次見師爺,就跟老早之前我從先生給我們看過的照片上感覺一樣,是一個比較嚴肅的人…那天在家,正趕上師爺在給山東師叔的徒弟,給師妹在說活,我在一旁跟著聽,給師妹說得差不多後,師爺就開始跟我聊,問我會貫兒不,我說會,但是貫口是我弱項,師爺當即要考核我一下,我記得那天可能因為我太過緊張,加上師爺的氣場真的很強大,我站在離怹不到兩步的沙發邊開始背《報菜名》,我感覺我背著背著人就開始發飄,一股控制不住的虛浮之氣,似乎要把我整個人帶飛起來…就這樣直到最後我緊張到背不下去。為此,師爺還特地領我到他的房間,打開電腦,讓我看了看師姑和師妹在天津台錄的《對口說武術》視頻,讓我好好學習一下…之後師爺又問我會唱不,我說我喜歡京劇,然後我給師爺唱了一段兒《淮河營》,師奶奶對我大加讚賞,師爺手里掐著煙沈默了兩秒鐘:「以後你還是多唱吧…」

​第二次見師爺,是2016年跟著先生開車回天津參加師爺收徒儀式。為此我特地請曉荻給師爺畫了一幅漫像,我記得那天剛巧快遞才到武漢,還沒派送,而我趕著要跟先生開車出發,最後先生帶著我直接上快遞公司取了件,都沒來得及裝裱,就帶著上天津了。師爺收到我送的漫像很喜歡,說畫得像,比他以前的都要像。

​第三次見師爺是2017年,怹到武漢參加師父收我們這幫徒弟的擺知儀式,那次全國去了不少同行前輩,儀式很盛大,連帶著還有天樂社的10周年演出,因為事情太多,同行很多,師爺也忙於應酬,那次我們沒有太多交流,只聽先生事後跟我說,師爺對我讚賞有加,說在我這個年紀,10周年那天能把《當行論》這樣的大段敘述的傳統活演到那個效果不容易。

​僅有的三次相處,讓我對師爺印象深刻,師爺是一個平時看起來很嚴肅的人,甚至嚴肅得不太像一個「相聲演員」,正因為怹的嚴肅認真,所以無論是在北方曲校任教期間,還是後來收徒,以及教導徒孫輩時,還是在全國各地講學,他都認真毫無保留地傳授給大家他的藝術經驗。在生活中,怹就像一個嚴父,在藝術上怹是一個嚴師,怹80年代末就基本上淡出舞台了,但怹一直致力於相聲藝術的普及和教學工作,一直致力於「白家門」的相聲傳承!

​80年代時,怹花了整一個月的時間紮在圖書館,查閱了無數資料,創作出了我師父的代表作《說武術》,後來因為常年沒有合適的搭檔,先生也很少完整地表演這個節目了,再後來我學了這個作品,這些年在西安也一直在表演這個作品,像師爺創作的《說武術》這類作品,大段的貫口,吃功夫,包袱少,費力不討好…但是作品乾淨,幽默而不失格調,厚重見功底。哪怕這幾年疫情影響,演出斷斷續續,我也從不敢偷懶,隔三差五自己就給自己薅上這個活,總要在台上再演一演,就是怕自己丟了功,更為的是楊家門的相聲傳承,為的是有一天吹牛逼「會這個,才證明我是我師父徒弟呢!」

本想著再找機會到天津看望師爺,當面再給怹匯報一下《說武術》,還想師爺聽完能說一句「以後你還可以多使使貫口」的,可惜世事不能隨人願,不料想先生前陣子剛給師爺辦完從藝70周年演出,給怹過完82歲大壽,就突然離世了…好在師爺晚年在全國各地都收有徒弟,徒弟們也都實實在在為傳承相聲做著努力。師爺晚年有師奶奶及兒女和這一大幫徒子徒孫們繞膝相伴,也八十有二了,沒受什麽罪就走了,也是一種福分…人活一世,清清白白來,乾乾凈凈走,還有著一幫念著怹的人,為著怹所鐘愛的相聲努力傳承下去,也無遺憾了。

​楊志剛先生千古,願師爺一路走好…

​徒孫 景寧泣血

大陸知名相聲演員楊志剛驚傳離世。 圖/擷自微博

大陸知名相聲演員楊志剛驚傳離世。 圖/擷自微博

更多新聞報導

最新文章

土耳其強震「親戚4罹難6失蹤」 網紅焦心曝送暖資訊:需要大家幫忙!

土耳其強震「親戚4罹難6失蹤」 網紅焦心曝送暖資訊:需要大家幫忙!

小編稱「煩死了好想離職」吸1.8萬讚 掀臉書模仿潮

小編稱「煩死了好想離職」吸1.8萬讚 掀臉書模仿潮

隋棠遭控惡鄰 作家提「3大關鍵」:你要隔的不是聲音

隋棠遭控惡鄰 作家提「3大關鍵」:你要隔的不是聲音

泰網紅神還原包青天「腰果成精華」 網爆笑:開封腰果飽七天

泰網紅神還原包青天「腰果成精華」 網爆笑:開封腰果飽七天