快訊

不只孫安佐!他爆料「美女主播被下蠱」過程超驚悚

愛莉莎莎、熊仔還是阿部瑪利亞?十大網紅、藝人開線上課 你買單嗎?

2023-04-28 15:39 DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計
圖/DailyView網路溫度計提供
圖/DailyView網路溫度計提供

老師在講,你有沒有在聽!

根據資策會數位教育研究所做的《111 年臺灣智慧學習產業產值調查報告》,2022年光是「數位化學習」,一年產值就高達 510.6 億元,年增率一口氣成長 51.4%。民眾最願意付費的線上課程為進修、學習類,其中又以職場技能的付費意願最高,達41%,經營管理相關約有38%,商用外語約有15%。

在百家爭鳴的時代,各家數位學習平台,努力開發新課程,力拚爆款能讓民眾買單。近兩年不少平台透過邀請網紅、藝人開課,除了本身自帶流量加上知名度之外,有時再找專家配合,讓課程更有說服力,當中不少網紅光在募資平台預售課程開出驚人的銷售紅盤,也掀起創作者「知識變現」的浪潮。

image source:FB/理科太太 Li Ke Tai Tai

網紅

《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查出網友、民眾熱議的10大網紅開課,一起來看這些課程引發哪些話題?

No.10 熊仔

課程:熊仔的嘻哈音樂創作課

擁有逾十年饒舌歌手經驗的熊仔,以令人驚豔的快嘴與創作能力廣受歌迷歡迎。熊仔本名熊信寬,他在2021年發布的一首單曲〈88BARS〉,先是在2021年獲得金音獎最佳嘻哈歌曲獎,隨後在2022年金曲獎獲得最佳作詞人獎。

音樂上的好成績,讓熊仔打鐵趁熱,順勢推出線上課程「從初心者到PRO|熊仔的嘻哈音樂創作課」,一套 3,370元起,主打教你如何從0到無限做出自己的嘻哈歌曲,從詞曲創作,饒舌時的對拍、快嘴技巧、錄音後製等內容。

這堂課程開賣首日就突破100萬銷售,3天內突破千人加入,5月18日開課至今募資進度已突破 9,226%,吸引許多想學饒舌的學員搶購。網友大讚「熊仔超帥」、「這個男人太狠了,為了賣課拍了一個MV」、「以前在學校聽過熊信寬本人的演講—過河的藝術,可以感受到熊仔對嘻哈跟饒舌很有一套自己的見解,不管是公式化的方法或是技巧上的掌握都讓人聽完耳目一新,先恭喜開課了」。

延伸閱讀:沒內定啦!熊仔奪「最佳作詞人」謝媽幫報作文班 曾寫歌談父母離異淚崩:對不起媽媽


image source:Next Master|最懂創作者的線上課程品牌

No.9 博恩、喬瑟夫、賀瓏

課程:喜劇演員的幽默方程式

脫口秀藝人曾博恩五月就要攻進小巨蛋,其中四張「盤子票」一張開價十萬元全數賣光。博恩日前受訪時表示,「就知道台灣經濟其實沒有不好」。除了盤子票之外,博恩的《破蛋者》世界巡迴台灣場,票價最低800元,目前銷售已經破九成,對於首度攻蛋就有好成績,他也相當有自信的說「從來沒有懷疑過」。

身為台灣喜劇攻蛋第一人,曾博恩同樣也推出要價1萬1千元的線上課程《喜劇演員的幽默方程式》。除了曾博恩之外,還找來兩位客座教授喬瑟夫、賀瓏,超吸晴的組合,並打著全台唯一喜劇線上課,並以看完影片後一開口就可以談笑風生來吸引民眾買單。

博恩此次推出的線上課程,要帶大家進入喜劇的世界,也傳授發想笑話靈感、寫笑話等手法。不少猶豫是否購買的網友紛紛討論,「如果要當創作者的話,確實有幫助,他們能提供的應該是一些技術面的部分」、「幽默感是天生的,所以自己評估,就像畫畫一樣,技術學會了,沒天分的話也是只能畫出無聊的東西」。

延伸閱讀:博恩低成本cos「飛影」網讚爆!Netflix影集《幽遊白書》真人版3天飆近5千筆聲量

image source:STR Network

No.8 羅蘭Roland

課程:ROLAND自信哲學

羅蘭Roland被譽為日本第一男公關,精緻俊美的外型並擁有超強的口才與交際手腕,讓他在27歲時創下年收入超過3億日幣驚人收入,並一舉成為公關界的傳奇人物!羅蘭被外界封為「金句製造機」,其中最知名金句,「這個世界上只有兩種男人,我,和我以外的。」也顯現出羅蘭擁有超強的自信心。

此次,羅蘭與台灣數位學習平台業者合作推出「ROLAND自信哲學」,課程總長3小時,價格約5990元。在這堂課裡,羅蘭將教授個人的思維模式,如何進一步培養無與倫比的自信,進而翻轉人生。課程還號稱,學員可以把影片場景設為不同情境,透過與羅蘭之間的互動問答,進一步讓他分享個人觀點,體驗他的人生哲學。

不少網友認為,羅蘭開課富有說服力,「人家做到當行業第一人,開課合理吧」、「人家牛郎王aka日本公關皇帝,又不是網紅不專業亂開課」。但也有人則開酸「來台灣學壞了」、「買他的課,還不如花錢整型」。

延伸閱讀:自信能賣錢?日本第一牛郎羅蘭線上課程預購突破2千人 熱銷程度還輸這兩大紅人

image source:YouTube/翻攝自PressPlay Academy

No.7 阿部瑪利亞

課程:阿部瑪利亞教你實用日語會話

日籍網紅阿部瑪利亞在《DailyView網路溫度計》YouTuber網路口碑排行榜位居第81名。阿部瑪利亞最早從AKB48第10期生身份出道,後來成為TPE48第一位正式成員。阿部瑪利亞在2019年離團後,進而在台灣展開個人演藝活動,後來因為加入網路節目《木曜 4 超玩》成為固定主持班底,隨著節目引起熱議,人氣也跟著竄升。

阿部瑪利亞這回推出線上課程「阿部瑪利亞教你實用日語會話」,總時數6小時價格3,329元。課程除了主打她個人魅力外,更加入台灣大學語文中心兼任講師殷婕共同籌備,讓課程更有吸引力。

這堂課阿部瑪利亞除了將與學員們,分享日文學習的基本觀念、台日文化差異、日文基礎句型以及使用日文聊天的技巧。另外,像是如何使用貼圖和顏文字才像日本人,較生活化的課程,都包含在課程之中。一聽到阿部瑪利亞要開課,許多網友表示,「好想學日文呀」、「耶~期待學好日文~快樂出國去」、「聽阿部講日語好好聽」。

延伸閱讀:台鐵徵才「要會英日語、月薪30K起跳」 網友:帶頭低薪、不如跑外送

image source:Next Master | 最懂創作者的線上課程品牌

No.6 HowHow

課程:企劃x製作x經營|百萬業配王的內容創作課

YouTuber HowHow(陳孜昊)以拍搞笑業配影片起家,至今YT頻道已有超過百萬人訂閱,在《DailyView網路溫度計》YouTuber網路口碑排行榜位居第43名。

HowHow於2018年就曾出版《How Fun!如何爽當YouTuber:一起開心拍片接業配!》一書。當年此書開賣首日,即在網路銷售平台造成搶購,並一舉衝上排行榜第一名,造成不少話題。

這回HowHow也搶搭線上課程熱潮,與平台推出「企劃X製作X經營|百萬業配王的內容創作課」,12小時的課程要價8,900元,是當年實體書的25倍。

HowHow透過這回線上課程,要傳授學員如何設計影片內容,並針對不同階段的創作者,給予對應學習內容。陳孜昊在網路上擁有「業配之神」的美名,粉絲充滿期待表示,「想了解如何寫腳本」、「HowHow開課教學,相信他的成績大家也都有目共睹,只要是他的影片,觀眾都在敲碗等他的業配」。

延伸閱讀:百萬YouTuber「HowHow」突停更影片近一個月!本人親揭內幕:8月案子全推掉

image source: HowFun

No.5 廚佛瑞德 Fred

課程:FRED教你做易上手的居家高級料理

廚佛瑞德又稱Fred本名許元一,他不只是私廚餐廳經營者、料理節目主持人,更身兼YouTuber。他在影片中常以幽默風趣的口吻介紹美食,至今已超過76萬人訂閱。

廚佛瑞德YT影片,就不時傳授食譜書沒教的事。這回他進一步推出線上課程,主要是教大家如何用日常生活,容易取得的食材,將普通家常菜升級成高級料理,更將在不藏私地公開獨門醬汁比例和調味技法。

「FRED教你做易上手的居家高級料理」這堂課影音總長數約6小時40分,開價3,850元起,除了傳授廚藝,廚佛瑞德更在幕後花絮中宣示, 挑戰台灣線上課程最高影像規格,讓購買者擁有看影集的享受。根據學習平台表示,廚佛瑞德的線上課程,有高達70%以上的學員為男性,其中又以25至35歲年輕上班族為最主要族群,看的出來男性瘋料理愛美食,也漸漸成為市場趨勢。當中不少對烹飪有興趣的網友說,「零廚藝小幫手也可以變廚房小幫手了」。

延伸閱讀:看他們做菜就是舒服!15大「廚師系YouTuber」色香味溢出螢幕

image source:Next Master | 最懂創作者的線上課程品牌

No.4 謝哲青

課程:謝哲青的記憶宮殿

「記憶宮殿法」這是一個非常古老的記憶術,更是不少記憶高手活用的工具。要如何讓大腦中築起「記憶宮殿」除了看書之外,這回謝哲青用線上課程來傳授。

謝哲青在演藝圈有「行走的百科全書」稱號,他曾經參與益智節目《全民星攻略》並抱走10萬大獎,節目過程中他不僅作答不假思索,還能解釋得頭頭是道,也讓不少網友熱議。

《謝哲青的記憶宮殿》這門線上課程一共分為八大章節,課程總長預計7到10小時,價格9,280元起,要教導大家如何將腦中的零碎資訊,整合成條理分明的知識系統,建構屬於自己的思想寶庫。

不少網友皆有感於吸收的知識過目即忘,願意購買課程的主因像是,「我一本書都要讀好久,讀完後面就忘記前面了...」、「年紀大後專注力就退化了」、「我是上班族,常常上台簡報的時候,無法說出吸引人的報告,甚至讓老闆覺得無聊,佩服哲青哥可以很會說故事,讓大家可以聽得很入勝」。

延伸閱讀:「台劇難看是不是語言問題?」鄉民秒點2大敗筆、5熱門關鍵字揭原因

image source:生鮮時書

No.3 Joeman

課程:超實用買房祕技

Joeman(九妹)與房產頻道合作,推出「超實用買房祕技」線上課程,原價1萬2,800元,初期募資時開價4,680元的。這套線上課程內容包含三觀篇、看房篇、防雷篇、議價合約篇、交屋篇、換屋賣屋篇。募資進度至4月25日為止,已經達到21,612%的好成績,預計5月23日正式上線。

只是Joeman非專業,過去購屋更遭到爆料買在高點且並未成功脫手。這回買房課程募資進度爆衝,就連許多房產業內人士也感嘆「這年頭,流量就是一切…」。網友表示「超好笑,這種東西也有人買,網路上資訊一堆」但也有人說,「其實很划算,有用的話能幫自己省好幾十萬,甚至上百萬」。

對於網友狂酸,Joeman接受網路媒體採訪時表示,自己開箱無數建案,且接受許多網紅、藝人諮詢買房,自認有資格能把課程講得實用、精彩。

延伸閱讀:網紅明星開班授課好夯!上Joeman線上買房課有用嗎?專家建議還有這2招能學

image source:PressPlay Academy

No.2 理科太太

課程:理科太太的諮商筆記線上課程

百萬網紅理科太太2022年12月跨領域,以自身諮商超過100多個小時的過來人分享經驗,與線上學習平台合作推出「諮商筆記」課程,要價1,799元,課程預計有2個半小時,不限觀看次數,也沒有觀看期限,一度多達2千多人訂購。

不過理科太太的「諮商筆記」的課程,不僅惹出爭議,最後課程也宣布全面退費,聲量也在同年12月12日飆上4,066筆高峰。主要理由,心理諮商屬於醫療行為,而理科太太並未持有相關證照與專業背景,引起不少專家及網友狂酸,「專業的東西怎麼能隨便搞」、「不管是不是收費,不是專業人士開課就是誤導」。理科太太當時也在臉書發文,以前她會默默的難過,但心理素質被心理師練得很強之後,她只想說,「酸民惦惦啦!人家已經在猶豫要不要開始認識自己、透過別人的分享鼓起勇氣去諮商了,你在蹭什麼?」

事發當下,更有台北市衛生局心理衛生科長陳小燕指出,《心理師法》規定,提供心理諮商服務必須備有心理師證書,但就目前課程資訊來看,理科太太聰明地透過強調「不會提供諮商或心理治療」,以規避違法疑慮。但也有網友力挺,「理科太太其實具有很強的專才,但我認為保健食品或諮商並不是她最強的才能,如果她開『流量變現』之類的課程,我一定會毫不猶豫的報名」。

延伸閱讀:理科太太「諮商筆記」不賣了!臉書宣布全面退費、改放podcast:不模糊初衷

image source:FB/理科太太 Li Ke Tai Tai

No.1 愛莉莎莎

課程:自媒體銷售課

愛莉莎莎推出【從「流量經營」到「熱銷熱賣」|愛莉莎莎的自媒體銷售學】,課程光是在預購階段就超過2.6萬人購買,成為台灣最多學生的自媒體線上課。2023年03月23日當募資結束後,愛莉莎莎也在臉書上透露,當初與平台合作時,聽到對方想出的課程名稱,就直接尖叫「絕對會中」。

愛莉莎莎光在募資階段,在同個學習平台上就先打敗,台大電機系教授葉丙成推出的線上課程,連續保持15個月的銷售紀錄。葉丙成在日前活動中遇到愛莉莎莎後,也認證她很有想法,表示「被她打破紀錄,我心服口服!」。

網友也紛紛討論,「愛莉莎莎真是有料,邏輯清楚」、「覺得莎莎以後一定不簡單!觀光局行銷策略其實可以找莎莎」、「隨便都能開課程,但名氣不代表專業」、「太多人想經營自媒體了!以後自媒體要一片紅海了」。

愛莉莎莎曾在2021年拍攝肝膽排石法影片惹出爭議,被台大醫師蒼藍鴿打臉排出的只是皂化石、不是結石,眾多醫護人員也批評她做出錯誤示範,歷經低潮期後再出發,也讓外界再次見證愛莉莎莎如何再次翻紅。

延伸閱讀:洗掉「割韭菜」罵名!愛莉莎莎課程上線3天「零負評」 委屈吐心聲:罵的人都沒買

image source:知識衛星

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2022年04月21日至2023年04月20日,共1年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『網紅開課』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋,聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

更多新聞報導

上一篇

趙正平講八卦害到她 安心亞偷哭「這委屈我吞1年」

下一篇

邱瓈寬媽媽告別式/莊嚴遺照樹木點綴 現場飄1味道

最新文章

波特王6年前去過北京!遭網打臉酸「忘刪影片」 本尊親留言回應

波特王6年前去過北京!遭網打臉酸「忘刪影片」 本尊親留言回應

蕾菈上海外灘拍照打卡 認「有收到邀請」已明確拒絕

蕾菈上海外灘拍照打卡 認「有收到邀請」已明確拒絕

放棄百萬年薪!人氣直播主為當小龍女拚了

放棄百萬年薪!人氣直播主為當小龍女拚了

網紅耀樂捲「中國砸錢邀台網紅拍片」風波 回台曬購票證明:每筆都親自買

網紅耀樂捲「中國砸錢邀台網紅拍片」風波 回台曬購票證明:每筆都親自買

哈燒
即時