廚師系YouTuber認「流量血崩式下滑」!崩潰拍片求助網友:50萬訂閱是魔咒

2024-07-08 14:03 DailyView網路溫度計 DailyView網路溫度計
翻攝FB/阿辰師 - 講Joy哥 - Chef Chouchou
翻攝FB/阿辰師 - 講Joy哥 - Chef Chouchou

《網路溫度計DailyView》
《網路溫度計DailyView》

YouTuber阿辰師曾在《網路溫度計DailyView》「10大廚師系YouTuber」排行榜位居第5名,身為台灣旅法廚師,他早年在法國極力宣揚台灣菜,受到廣大網友熱烈好評。不過近期阿辰師突然自爆頻道訂閱數停滯不前、影片流量明顯下滑,試過各種方法仍無法解決目前窘境,因此拜託廣大網友提供建議,影片曝光後引來網友熱議,也讓阿辰師在《網路溫度計DailyView》YouTuber網路口碑3日榜排名第14名。

旅法廚師阿辰師認頻道停滯!焦急求救:50萬訂閱是魔咒

翻攝YT/Chef Chouchou阿辰師

YouTuber阿辰師29日在影片中向觀眾求助,他表示這1、2年流量下滑速度很快,「觀看次數真的是血崩式下滑,到目前為止幾乎砍到三分之一」,他指出就算按照先前邏輯拍片,就算留言非常踴躍,但觀眾興趣越來越低,他也感受到影片越來越不受歡迎,甚至懷疑自己是否已經過氣,開玩笑表示,「難道今天這支影片就要宣布關頻道,從此退出YouTube。」

阿辰師說明近年所做調整,包含請專業片師剪片、思考影片起承轉合,但頻道、影片表現與第一年做YouTube頻道時狀況差不多,「一支影片可能就在10萬左右掙扎,這種感覺就很像你曾經考試考得蠻好,後來你用一樣的方式,甚至投入更多的努力,結果最後的成果是掉下來的。」阿辰師透露除夕直播時心理狀態最糟,做什麼事都感到無力,拍出來的效果都不如預期;近期他慢慢開始接受現實,以往認為演算法可以評斷影片好看與否,但看完其他YouTuber分析,他推測可能是大家改變習慣、短影片出現,好奇演算法離自己而去,是否代表頻道內容越來越無聊。

阿辰師頻道是以食物為出發點,主要介紹歐式食材、法式料理,他參照熱門頻道評估是否朝短影音發展,把短影音匯聚成一支長片。不過阿辰師表示目前仍傾向敘事類起承轉合、偏知識性頻道,有時候為了填滿艱澀難懂、平鋪直敘的部分,就會想一些直男梗:例如美女主廚Sara擔任來賓時事先溝通黃腔橋段,仍被網友留言狂罵開過頭,但這部影片卻是近1年內表現最好的影片,「大家愛罵又愛看,這就很奇怪」,不過他強調開黃腔部分會再收斂,未來影片也會再做調整。

阿辰師列舉妻子Alice體驗鵝肉小吃店工作、里昂里長伯在地趴趴走、法式臘腸煲仔飯及學生大廚宿舍出好菜影片,這些影片雖然用心製作,結果成效卻不如預期,在可以試的方法都試遍的狀況下,他也希望網友給予實質意見,「好像50萬訂閱是一個魔咒啊!自從我50萬以後整個頻道停滯不前,數據開始明顯的下滑,難道差不多就是50萬就該結束了嗎?」

最後他補充昔日好友簡大軒的名字可能會因此出現在網友留言區,「別人的行為,大家在網路上都應該看得清清楚楚,我做的決定是我的決定,人家的行為是他自己的行為。我把影片都下架一定有原因,然後我也不想再額外多做解釋,總之這就是我的決定,那別人在幹什麼,不干我的事了。」

黃腔太多、題材無趣成主因!網暖給建議:不要被數據綁架

網友對阿辰師的困境紛紛給予寶貴建議,包含做菜技術、主題重複、黃腔太多等,「觀眾想看的是一個職業廚師,願意帶領觀眾進入自己廚師生活點滴的影片,不是一個職業YouTuber做菜給人看的影片」、「個人來說,還是比較喜歡早期或是各類跟法國里昂的餐館或是業內人士合作拍片,異國風情文化介紹等等的」、「畢竟你一開始是用台灣人到法國學料理打拚實現夢想起家,或許你的老觀眾想看到你在廚藝上面能更精進,而不是求速成的方式去拚搏流量,再怎麼重鹹觀眾就是會膩,繼續加油吧」、「我最初是看阿辰師去陌生人家做菜,應該是最早期的時候,記憶蠻深的,好像比較少人會拍這類型的影片,而且服務的是外國人,有些準備的菜品融入了亞洲的元素,讓享用晚飯的外國人吃到不一樣的菜品,不一樣的烹調方法,他們給予肯定的回饋讓我也有帶入感」、「可能是因為你開始嚐到流量增加、曝光增加的滋味,感覺你的黃腔和X話逐漸變本加厲,來賓都沒辦法好好認識、好好說話,總是被你的X話和黃腔打斷,可惜他們沒辦法好好展現自己,也讓我覺得你不太成熟,且你似乎不太清楚今天你的成功並不是基於你本身的風格多討喜,而是因為題材獨特以及很多優秀的人創造了好的故事,被你很好的記錄下來」、「後來紅了之後,感覺你已經對廚藝失去熱情了,那個龍吼落去的口號,一直喊一直喊,喊到廚師印象從隨性變成隨便,這很違和,畢竟觀眾還是希望看到你在廚藝上的精進,一個不愛做菜的廚師,影片裡滿滿的油膩黃腔,還有轉型帶貨網紅的業配,當然,漸漸就懶得看了」。

還有不少人建議阿辰師應找回初衷,不要被影片流量綁架,「引述某位YouTuber的話,當創作失落的時候,可以去回顧自己當初前十支影片,尋找創作的初衷,相信當初的創作並不是為了利益而做」、「不要被數據綁架,黑紅不是紅,近期喜歡的一支影片,是您為了太太,和太太兩人去找糖尿病患者可以吃的外食,在吃享用美食的過程,也分享了糖尿病飲食的注意事項,個人覺得這對糖尿病患者幫助很大」、「里昂潤娥、小高、小彤姐,跟這幾位拍的影片都很自然,好笑又有觀眾緣,自然做自己,找回自己的初衷吧」、「阿辰師加油,你真的很棒,創作的路很艱辛,能持續真的不容易,願你能找回初心,重新找回拍片的熱情,祝福你」。

阿辰師流量下滑掀關注!黃腔、無聊登熱門關鍵字

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「阿辰師」近一個月熱門關鍵字,可以看到主廚、廚師、做菜、訂閱、點閱、流量、下滑、Sara、Alice、來賓、演算法、王剛、高寒、剪輯、封面、題材、主題、企劃、無聊、黃腔、幹話、廚藝、外國人、外國、新鮮感、木曜、里昂等字。

旅法廚師阿辰師近日透露頻道訂閱數停滯不前、影片點閱流量明顯下滑,雖然請來廚師Sara擔任來賓效果很好,但是妻子Alice擔任來賓效果卻不如預期,多數網友對此提供實質建議,雖然YouTube演算法改變,但仍可以參考中餐廚師王剛、西餐廚師高寒例子,從剪輯、封面、題材、企劃下手,不要執著於開無聊黃腔或幹話,保有廚藝熱情與專業度,還有網友喜歡阿辰師以往製作台灣菜給外國人的主題,現在題材缺乏新鮮感。

此外,阿辰師近日與Youtube頻道「木曜4超玩」合作,推出《一日系列》「一日里昂肉腸」,在網路上也有不小討論度。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年06月01日至2024年06月30日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統係擁有巨量資料,以人工智慧作為語意分析之工具,每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、Instagram、Threads、TikTok、新聞媒體、討論區、部落格等網站。針對討論『阿辰師』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

看更多網路溫度計文章
網路10年更迭/網紅崛起與翻車(1)從默默無名到千萬訂閱
網路10年更迭/網紅崛起與翻車(2)網紅明星化 年輕人都想當YouTuber!
一天賣出萬瓶霉豆腐的「泥南姑娘」是誰?脆友們跟風模仿超專業
百萬YouTuber波特王爆料掀統戰風暴?藝人、網紅澄清一次看
蔡阿嘎無預警開除資深員工!網挖蘿拉黑歷史:翻車不意外

更多新聞報導

上一篇

王力宏現蹤「富豪夏令營」!庫克、比爾蓋茲都現身了

下一篇

郭品超「靈肉分離論」爆爭議後 曬重機奔馳片「阿皓在台灣」

最新文章

小吳、紀卜心轉發手搖店最新聲明 衛生局查驗「無違規事宜」

小吳、紀卜心轉發手搖店最新聲明 衛生局查驗「無違規事宜」

小吳、紀卜心手搖店被點名「標示不清」 刪IG留言挨轟「割韭菜」

小吳、紀卜心手搖店被點名「標示不清」 刪IG留言挨轟「割韭菜」

AV達人談日新法搞「文字獄」這些主題全禁 宮下玲奈經紀人也聽到風聲

AV達人談日新法搞「文字獄」這些主題全禁 宮下玲奈經紀人也聽到風聲

嚴防團隊鬧出AB合約!黃氏兄弟:平時就要小心

嚴防團隊鬧出AB合約!黃氏兄弟:平時就要小心

哈燒
即時