快訊

澎恰恰2.4億鉅債剩一半 大陸抖音直播「賺比較快」

500歌╱孫盛希人生10首歌 「瀟灑走一回」反應真實自我

2024-06-10 15:00 聯合報 記者林士傑/專題報導
多變卻又不變,孫盛希的人生歌單反應出她在音樂上的態度。圖/滾石唱片提供
多變卻又不變,孫盛希的人生歌單反應出她在音樂上的態度。圖/滾石唱片提供

多變卻又不變,孫盛希的人生歌單反應出音樂態度,走心卻又充滿生活感,其中4歲就學會的歌曲「瀟灑走一回」令人吃驚,畢竟每每見面,都沒在她身上看見磅礡女皇感,而是柔情那面,她笑說:「應該是我隱藏的自己。」

經典恆久遠的「瀟灑走一回」是葉蒨文代表作,傳唱超過30年,她興奮地說長大才聽到編曲、錄音跟混音的細節,非常乾脆又精緻,難掩激動哼了幾句,歌詞中的瀟灑感也是她的真實寫照,人生、工作同樣精彩萬分。她也很喜歡田馥甄「不醉不會」的歌詞,與「瀟灑走一回」同樣表達豁達人生觀。

「瀟灑走一回」的意境,如孫盛希人生、工作同樣精彩萬分。記者李政龍/攝影

「瀟灑走一回」的意境,如孫盛希人生、工作同樣精彩萬分。記者李政龍/攝影

擅長創作的她容易對歌詞引發共鳴,像是林俊傑的「學不會」、林宥嘉的「想自由」,其中後者是當年出賽「華人星光大道2」的致勝作品,2首均由金曲獎最佳作詞人姚若龍填詞,她說「想自由」歌詞既真實又貼切,讓人走心;「學不會」則是旋律跟歌詞合而為一,締造一加一大於二的效果,進而動念邀請姚若龍老師替自己的「自然凋謝」填詞。

孫盛希透露,私下常靠「查無此曲」療癒自我。記者李政龍/攝影

孫盛希透露,私下常靠「查無此曲」療癒自我。記者李政龍/攝影

看重歌詞之外,她的唱腔受Alicia Keys(艾莉西亞凱斯)的「If I Ain't Got You(如果沒有你)」、휘성(輝晟)的「안되나요(不可以嗎)」影響,雙雙被她視為歌唱導師,她說:「都是R&B掛的,影響我很多。」

而身為「V.I.P(粉絲暱稱)」,她選了BIGBANG的「거짓말(謊言)」,象徵追星人生,私下更和4位女友人合組女版BIGBANG,「我聲音是最低的,所以每次去KTV,我都負責T.O.P的部分」。

愛創作的孫盛希容易對歌詞引發共鳴。圖/滾石唱片提供

愛創作的孫盛希容易對歌詞引發共鳴。圖/滾石唱片提供

「少一點天份」是她出道後第1道課題,由於當時偏向搖滾風,不希望收進專輯,公司同意但也表達這會是hit song,果真發行後大受歡迎,粉絲反饋讓她上了一課,表示歌曲帶給她很多思考空間,如今喜歡嗎?她點點頭,也真正體會了歌曲涵義。

孫盛希熱愛歌唱,也親自擔任個人專輯的企製統籌。圖/滾石唱片提供

孫盛希熱愛歌唱,也親自擔任個人專輯的企製統籌。圖/滾石唱片提供

而「夢遊」、「查無此曲」則被她以玩出來的形容,是和團隊互動齊心創作,過程不亦樂乎,她透露私下常靠「查無此曲」療癒自我,「每次繞公園時,我一直聽這首歌,覺得人生怎麼那麼多遺憾,很多都是自己沒好好把握」,人生課題讓她很是苦惱,何況過往用力去活,就是希望不留遺憾,反而只是累到自己,隨即她話鋒一轉:「現在就覺得留遺憾也沒關係。」

【孫盛希生命中的10首歌】

● 瀟灑走一回/葉蒨文

● 不醉不會/田馥甄

● 學不會/林俊傑

● 想自由/林宥嘉

● If I Ain't Got You(如果沒有你)/Alicia Keys(艾莉西亞凱斯)

● 안되나요(不可以嗎)/휘성(輝晟)

● 거짓말(謊言)/BIGBANG

● 少一點天份/孫盛希

● 夢遊/孫盛希

● 查無此曲/孫盛希

● 媒體協力:KKBOX

● 一起到KKBOX收聽歌單:孫盛希的人生十首歌

歡迎加入500歌PodCast

● 場地提供:Born to EAT本質煮藝

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

#孫盛希

上一篇

邊佑錫保鑣「機場維安過度」惹眾怒 經紀公司發聲明:低頭道歉

下一篇

太妍確定唱進高雄巨蛋!8月底揪玟星同場飆歌會台粉

推薦閱讀

相關新聞

哈燒
即時