快訊

《慶餘年第二季》良心劇王回歸 希望下一季不要再等5年

一代巨星劉文正心肌梗塞過世 醫:6成男性發作前無症狀

2023-02-15 15:43 聯合報 記者許政榆/台北即時報導
70年代巨星劉文正驚傳病逝美國。本報資料照片
70年代巨星劉文正驚傳病逝美國。本報資料照片

70年代巨星劉文正驚傳病逝美國,前經紀人夏玉順證實,劉文正在去年11月12日因心肌梗塞病逝於美國賭城拉斯維加斯,享壽70歲。新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風指出,根據研究,心肌梗塞發作前「超過6成男性無症狀」,若發生當下伴隨嚴重心律不整,有更高機率奪命。

心肌梗塞屬於急性且嚴重的心臟疾病,由於心臟冠狀動脈突然阻塞,導致供給心肌細胞血流中斷,心肌缺血缺氧而壞死,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重甚至休克或死亡。

洪惠風表示,過去有研究指出,心肌梗塞患者中,有62%的男性發作前「沒有症狀」,心肌梗塞突然就像「土石流」山崩、垮下來;而另外女性也有46%機率「發作前無症狀」,無論男女,發生心肌梗塞前很高機率皆無症狀,難以察覺。

洪惠風指出,10年前曾有研究者為找出心肌梗塞發作前原因,訪問曾患心肌梗塞的患者,發現患者1個月前,出現太累、容易喘、消化不良等症狀,但這類症狀相當不典型,讓人難以預防。

「平時要做好水土保持!」洪惠風說,像是罹患三高民眾,平時要控制好血壓、血糖、膽固醇,以及規律運動、戒菸、控制體重、不要過累或情緒起伏大。若平時有在規律運動則有2個好處,第一是血管較不容易阻塞,第二是運動耐受度變差,且胸口悶、痛或喘,恐是心肌梗塞風險增加,應盡快就醫檢查。

洪惠風表示,心肌梗塞發作時,若能把握時間盡快送醫,將血管打通,才能降低死亡風險,臨床上建議12小時內需就醫,但建議發生當下立刻就醫,「房子失火就要趕快滅」,否則拖越久器官受損恐越嚴重;若伴隨嚴重心律不整,當下可能就會奪命。

更多新聞報導

#劉文正

上一篇

李翊君好狂!神曲「諾言」賣破10萬張

下一篇

莊凱勛驚變無臉男!靈魂人物封臉詭譎發毛貫穿「幸福」

最新文章

賀軍翔疑涉妨害性自主被告 知情人士曝「他當天所見狀況」

賀軍翔疑涉妨害性自主被告 知情人士曝「他當天所見狀況」

炎亞綸30日將面臨一審判決  阿本認兩人仍保持聯絡

炎亞綸30日將面臨一審判決 阿本認兩人仍保持聯絡

賀軍翔被告妨害性自主登熱搜 網友疑:這顏值需要嗎?

賀軍翔被告妨害性自主登熱搜 網友疑:這顏值需要嗎?

遭控「妨害性自主」賀軍翔發聲明止血!未與人有踰矩行為

遭控「妨害性自主」賀軍翔發聲明止血!未與人有踰矩行為

相關新聞

哈燒
即時