快訊

專訪/合作馮迪索、真田廣之 「幕府」女星私下超時髦

襯衫開釦大解放!白虎新莊開唱「加碼放送胸肌」

小學兄妹魔鬼日程惹議!陳海茵認尪曾抗議「給孩子的壓力太大」

2024-02-22 11:18 噓!星聞 編輯三月兔/綜合報導
陳海茵曾是東森新聞晚間時段當家女主播。圖/摘自臉書
陳海茵曾是東森新聞晚間時段當家女主播。圖/摘自臉書

一間美語補習班於臉書分享一對國小兄妹的每日行程表,兩人每天在5點50分便開啟一天的學習,除了上學及補習,還需要花大量時間練鋼琴,一直到晚上11點半才就寢,吃飯及學校作業只能在車上完成,行程緊湊引發網友撻伐,而該名「虎媽」也遭起底曾擔任過主播。對此,主播陳海茵則是有感而發,表示自己會給小孩安排行程,但有時也會遭到老公抗議。

小學生的「魔鬼行程」近日引發熱論,陳海茵昨(21)日則談起這位「虎媽」的身分曾是新聞主播,所以習慣高壓的狀態,她也回憶起過去跑新聞的景象,「我們都是在小小的採訪車上吃便當、並且寫完採訪稿!回公司才能趕快剪輯新聞畫面、配音、交出午/晚新聞稿......」,因此雖然過程不舒服仍會硬著頭皮完成工作。她坦承,曾讓小孩在車上寫作業,「我覺得還是要好好在書桌上寫完功課,對眼睛會比較好!」

而對於近日新聞中這位「虎媽」幫小孩安排的行程太過緊湊,她也有感而發透露曾幫小孩安排行程,「但有時候排得太滿,小孩沒感覺,反而是老公抗議,說他覺得壓力很大」,老公更告訴她成績並不代表日後的成就。

陳海茵也以自己為例,坦承自己就是填鴨式教育下長大,但成績並沒有很好,最終是因為興趣才進入新聞領域工作。她直言,若孩子本身並不是讀書的料,「應該找到他有興趣的地方去培養發展」,認為「讀萬卷書,不如行萬里路」,應該讓孩子們在生活、旅行中學習。

此外,陳海茵也與女兒討論起這次的新聞事件,正當孩子對補習時間產生疑問時,她則回答說:「每個爸媽想法不一樣!」,並強調「應該尊重每個家庭的教養方式,畢竟每個家庭的資源、起點跟目標都不一樣」,但她則認為應該讓每個小孩都能在快樂健康的環境下學習。

陳海茵臉書發文如下

北市有美語補習班發表一對兄妹的「每日行程」,每天清晨5時多起床,接著上課補習、練才藝,在車上吃晚餐、寫功課,回家後睡眠只剩六小時,虎媽身分也隨之曝光,曾擔任新聞主播。她自述「習慣高壓、習慣極盡利用每分每秒」,所以很習慣安排自己和小孩的時間。」

我承認我們這行做久了,真的很能承受壓力、我也喜歡安排我自己跟女兒的行程,但有時候排得太滿,小孩沒感覺、反而是老公抗議,說他覺得壓力很大~🤣羊爸甚至說很多賺錢的老闆小時成績都普通提早出來創業!反而成績優秀的人可能一輩子當上班族,或念到博士出來很難找工作…..

想當年,我們都是在小小的採訪車上吃便當🍱、並且寫完採訪稿!回公司才能趕快剪輯新聞畫面、配音、交出午/晚新聞稿…那時候在車上晃到頭昏想吐、還是硬著頭皮把工作完成,之前有嘗試讓羊羊在車上寫作業,因為前天晚上太晚就讓她先睡了,隔天只好在車上寫,但我覺得還是要好好在書桌上寫完功課,對眼睛會比較好!

阿海小時候受到填鴨式教育,為了聯考每天補習到很晚,但重點是我成績也沒因此很好啊!吊車尾考上世新,但因為是自己的興趣,畢業後就進入電視台。所以我覺得要看小朋友的資質,有的小孩隨便教成績就很好、有的孩子就不是唸書的料,反而應該找到他有興趣的地方去培養發展。

我自己是奉行「讀萬卷書,不如行萬里路!」填鴨式學習壓力很大、還不如從生活、旅行中學習!但是我很佩服這一對兄妹,他們好乖、很聽媽媽的話,我叫羊羊練琴她都不肯…媽媽我也沒輒…🤷‍♀️,只是對小學生而言可能睡眠不足,或許有些人體質不需太多睡眠。

雖然睡眠時間真的很短,但應該尊重每個家庭的教養方式,畢竟每個家庭的資源、起點跟目標都不一樣,也有人說那些沒錢補習、學才藝的孩子不是更可憐?其實除了重視課業,培養孩子的品德、責任感也很重要不是嗎?

教育這條路本來就很漫長,要看孩子的資質與個性,有些孩子適合放手讓他自由發揮,但有的孩子就一定要對他有所約束,總之,希望每個小孩都能快樂健康的學習!

我把這篇新聞給羊羊看,沒想到羊羊竟然問:他們為什麼要一直補習呀?是不是成績不好?為什麼不能去玩?

我回答她每個爸媽想法不一樣,我也很希望她能花多一點時間學習跟練琴,當然也是要有時間休閒啊~

西洋格言「Work Hard, Play Hard」就是努力工作學習、也要用心玩樂放鬆!不僅學業重要,培養孩子跟同儕互動、情緒控管的EQ、未來融入社會的社交生活,不但是非常重要的能力,同時也是一門平衡生活的藝術。

更多新聞報導

#陳海茵

上一篇

太甜啦!舒淇深夜激吻馮德倫 穿婚服喊:謝謝你的一切

下一篇

林宥嘉進軍兒童界 一開口媽媽粉絲慘哭

最新文章

日票選最無法原諒婚外情女藝人 廣末涼子、福原愛上榜

日票選最無法原諒婚外情女藝人 廣末涼子、福原愛上榜

專訪/林哲熹才剛登記完婚 即宣布家有喜訊再添成員

專訪/林哲熹才剛登記完婚 即宣布家有喜訊再添成員

汪小菲談「衝大S家、衝警局」:崩了4天 吐「受精神刺激失憶了」

汪小菲談「衝大S家、衝警局」:崩了4天 吐「受精神刺激失憶了」

葛斯齊3點回擊大S!堅稱「我沒必要造謠」

葛斯齊3點回擊大S!堅稱「我沒必要造謠」

相關新聞

哈燒
即時