林哲熹出事了!捲薪資糾紛發長文曝始末「身心俱疲」

2024-04-21 15:08 聯合報 記者黃保慧、陳慧貞/即時報導
林哲熹。記者李政龍/攝影
林哲熹。記者李政龍/攝影

演員林哲熹3月才開心宣布成為人夫、領養毛小孩,為家不斷添喜,豈料,今( 21日)與前合作方張姓女子爆發勞資糾紛。據了解,雙方在去年5月已終止合作關係,但對方要求在合作期間所經手的戲劇、電影,若尚未播完或播出,期間收入都要分潤,並透過社群不斷影射要費用,對此,林哲熹不忍了,在臉書寫下長文揭來龍去脈。

林哲熹開頭就先向被此事影響的朋友致歉,也為家人因心疼他而有的情緒發言感到抱歉。他解釋,與張姓演藝圈幕後前輩於2022年合作,由於林哲熹早已表明日後將自己開公司,對方也認為「可以幫忙,不需要簽合約」,因此雙方合作並無簽合約,工作分配則由對方負責影視接洽,商務則由現在的經紀人Cindy負責,期間該分潤的皆有給付,甚至連前合作方並無負責的商務也一併支付分配薪資,怎料一切在2023年5月林哲熹和Cindy確定成立公司後畫風丕變。

雙方終止合作後,林哲熹經常看到對方透過臉書發文影射,要求他付費,他因念在過去的情份和輩份,始終隱忍不發,去年5月終止的合約,但基於感念,他持續到去年底都讓對方拿到分潤,也依照對方要求「稅外」,這期間除了付款,雙方並無其他聯繫。

以為沉默能讓事情過去,林哲熹沒想到的是忍了半年多,這幾天同樣的事情又發生,他提及,合作期間談的戲延宕,今年2月外國公司主動聯繫他重談合約及拍攝,但張女聽到風聲突來訊要求分潤,更令他心寒的是對方又開始了公開影射性發文,「真的讓我身心俱疲」,他感慨道,向來以為盡力做好每件事,腳踏實地、問心無愧,終究能粉碎謠言,而無需多做澄清解釋,這一年來也努力調適自己的狀態和心情,能理解因不同立場而產生的情緒和感受,所以他將這件事始末說清楚,希望彼此都能早點放下,各自安好、身體健康。

林哲熹聲明全文:

我想先跟被影響到的朋友說聲抱歉,不該讓你們的立場為難,也想謝謝在過程中陪伴和鼓勵我的朋友,一直覺得合作的開始和結束都有各自的緣分和原因,沒有誰對誰錯,只是不再適合了,但曾經彼此的付出和努力肯定都是真的,不需要去指責對方什麼。

所以我也不願在結束時多說什麼,僅是懷抱感謝。

今天會選擇寫下來,是因為從去年到現在,感念過去的情份和輩份,我以為我的沈默可以讓事情過去,從此專注在好好的生活,但這幾天同樣的事情又再來,訊息和若有似無影射的指控,原來那些撕咬的情緒並沒有被時間沖淡,對於我來說,就像內心總是埋著一顆不知道何時又會再被提起的未爆彈,不論是工作和身心狀態都受到了極大影響,而爸爸媽媽一路上從和姊合作開始都認識也知道過程,因為心疼小孩而衝動留言,也讓我體會到因為自己的事讓家人擔心和生氣的那種愧疚感。當然,家人情緒的發言是不適當的,我為此感到抱歉。

醫生說,藥物能幫助的只是暫時舒緩,需要的還是自己的心理能夠過去,所以我把所理解的事情經過後說出來,並決定放下了,這樣才能重新歸零繼續走。

2022一月開始的合作,沒有合約,是因為鼓勵我們遲早都要自己開公司,可以直接開始,不會的可以幫忙,也因為是幫忙不需要簽合約。對此,我們深表感謝。

而當時的分工,是Cindy負責處理商務,姐負責處理戲劇,等Cindy熟悉業務後,再開始學習戲劇接洽,而全部的收入不分戲劇商務,我們都會全部分給姐。

到了2023五月我們成立了公司

約了姐討論,感謝這段時間彼此的付出,小孩總是要長大的,接下來希望讓我們學著自己試試看,只是姐覺得我還站不穩,不建議我自立門戶。

「是,我知道我現在還不穩,但我們會繼續努力、持續學習,姐覺得怎麼樣的方式比較好呢?」

『我們從去年合作的,還有五部戲還沒上,戲劇上的時候通常都會伴隨著商務呀,那些的話我也應該有功勞。所以應該到我們合作的戲都上完才算結束。』

「姐的意思是到我們合作的戲上映完為止所有的部分,包含我們自己接洽的也都要分潤嗎?」

『對呀』

「嗯⋯如果其中有部戲像__ __一樣隔了三年才上呢?」

『那也沒辦法呀。』

因為這樣不會有明確的時間點,我提出如果能有個明確的時間點,到2023年底走完整個年度都分潤好嗎?

姐認為到年底太少,整體討論沒有共識。

而後,就開始有了許多情緒性的言論指控,有許多人來詢問發生了什麼事,為了不打擾到大家,也不希望讓姐誤會,先詢問過姐得到同意後發文對外說明了已經結束合作並感謝彼此過程中的付出,後續就專注在自己的生活裡。

而雖然沒有達成共識,基於感念,2023五月結束合作後持續到2023年十二月都有分潤,也依照姐的要求稅外,這期間除了付款就沒有其他的聯繫了。

這兩天又收到了姐要求合拍片分潤的訊息。

但實際上這個案子的情況更加複雜:

從2023四月開始見導演,到今年(2024)二月底的重新開拍,經歷了整整一年,過程都是由Cindy聯繫處理。

中間經歷被通知案子不會動了,到今年的二月底,外國公司突然聯繫我,重新談合約及拍攝,因為更換了製作公司、團隊、演員等等,並希望我一個禮拜後飛外國拍攝。

而姐卻突然來訊要求分潤,基於以上理由我們希望可以跟姐聊聊;即便如此,我們一直都願意積極處理,之所以希望有機會討論,也是希望能讓事情就到此告個段落,卻沒得到相應的機會。

一直以來我都盡力做好每件事,我以為只要腳踏實地問心無愧,好好做自己的事終究會粉碎那些謠言被重新認識,不需要去澄清和解釋自己,這一年來也一直努力調適自己的狀態和心情,也能理解因為立場不同而產生的情緒和感受。

但心寒的是一而再,再而三,又開始的公開影射性發文,真的讓我身心俱疲,也是這幾天才聽說了姐的身體狀況,這件事的影響除了我跟姐,連帶我的家人也有情緒,希望彼此都能早點放下這件事,各自安好,最重要是都要健健康康的。

也謝謝一直以來遇到的每件事,讓我更認識自己,也因為相信,一直帶領我遇到很多很棒的人。

不管有多少人能夠看到,但也沒關係了

我會繼續努力,不管是對工作還是對家庭,謝謝。

更多新聞報導

#林哲熹

上一篇

命理師破解星二代命格!驚見她「天生注定大富大貴」

下一篇

86歲阿姑踩10公分高跟鞋嗨舞 「見一次少一次」突淚崩

最新文章

勝利傳秘婚新歡「女方曾曬婚戒」 港媒爆他「移居香港準備重操舊業」

勝利傳秘婚新歡「女方曾曬婚戒」 港媒爆他「移居香港準備重操舊業」

命理師破解星二代命格!驚見她「天生注定大富大貴」

命理師破解星二代命格!驚見她「天生注定大富大貴」

資深藝人爆潑水、喊下台衝突 曹雨婷受訪挨嗆爆尷尬

資深藝人爆潑水、喊下台衝突 曹雨婷受訪挨嗆爆尷尬

謝和弦帶陳緗妮還錢!134萬現金給前妻:不欠一分一毫

謝和弦帶陳緗妮還錢!134萬現金給前妻:不欠一分一毫

相關新聞

哈燒
即時