Makiyo驚爆要結婚 已懷孕4個月雙喜臨門

專訪/女兒確診高燒 馬力歐:當時怕死 現在怕有後遺症

54星戰日超強紀錄片 用Mac打造「星戰」音效

「星際大戰」系列的幕後音效原來是透過好幾台Mac製作而出。圖/摘自YouTube
「星際大戰」系列的幕後音效原來是透過好幾台Mac製作而出。圖/摘自YouTube
2022-05-04 18:38聯合報 記者陳建嘉/即時報導

時逢54星戰日,讓我們來一探「星際大戰」背後的驚人音效,是如何從憑空想像中,帶領觀眾進入到浩瀚無垠的宇宙世界,跟著天行者路克共同登上星際冒險,其實一切來自於有「天行者牧場Skywalker Sound」的音效聖地,就連導演喬治盧卡斯也大讚,並曾說「聲音至少佔觀影體驗的 50%」。

「天行者牧場Skywalker Sound」這座 153,000 平方英尺的紅磚建築,四周環繞著葡萄園和人造的 Lake Ewok (伊娃湖) 所環繞,聲音庫系統 Soundminer 能處理幾乎如詩般的特定描述式關鍵字搜尋,與 Skywalker Sound 不斷擴展的近百萬筆聲音庫資料保持同步。 藉由大約 130 台機架式 Mac Pro、50 台 iMac、50 台 MacBook Pro 和 50 台運行 Pro Tools 作為主要音訊 app 的 Mac mini,以及一系列 iPad、iPhone 和 Apple TV 裝置的力量,推動聲音藝術,重塑產業。

打造「星際大戰」系列電影的傳奇聲音設計師 Ben Burtt 表示:「我剛開始是用 Macintosh SE,很久以前了。 文字處理為我的寫作工作帶來一大躍進。」 而後,他繼續說道:「某種程度而言,聲音剪輯與文字處理相當類似;就是剪貼文件。我使用 Mac 的所有經驗立即讓我學習到剪輯數位聲音時會碰到的狀況。我在 1990 年代後期開始使用具有 Final Cut 的 Mac 進行剪輯,而我現在有四台 Mac 電腦。每台電腦個自處理不同任務:分別用於圖片編輯、聲音剪輯、手稿寫作,我完全被電腦包圍。它們被標記為 Alpha、Beta、Gamma、Delta。」

與 Skywalker Sound 的任何藝術家交談,很快就會發現他們都擁有一個收藏珍貴錄音的個人聲音庫。聲音剪輯主任兼聲音設計師 Al Nelson 說:「我們不斷追求能喚起情感的聲音。」

我們想到 Apple 會聯想的聲音,也就是 Mac 代表性的升 F 開機聲、寄出電子郵件的嗖嗖聲,與「星際大戰」中許多辨識度高的聲音有一個共同的基本、潛在特徵,啟動的感覺。想想一個閒置的機器人,時不時會突然發出警告和嗶嗶聲。或者光劍的優雅、休眠的手柄,突然刺入光芒。或者一艘在太空中飛濺而笨重的太空船,猛然進入光速。

七次榮獲奧斯卡獎的聲音設計師,且於 1983 年開始在 Lucasfilm 工作的 Gary Rydstrom 表示:「我從「星際大戰」中學到的是,Ben 完全使用自然的聲音來創作科幻作品。他讓「星際大戰」宇宙中的聲音堅韌而逼真,將真實的聲音操作成我們以往從未聽過的聲音,非常了不起。」現在就開始一探「星際大戰」的幕後世界,見識這些音效如何生成吧。

Apple 全新紀錄片「Behind the Mac: Skywalker Sound」影片連結:https://youtu.be/E99Et5mzxv0

Skywalker Sound打造「星際大戰」系列的驚人音效。圖/摘自YouTu...
Skywalker Sound打造「星際大戰」系列的驚人音效。圖/摘自YouTube
「Skywalker Sound」的音效製作過程便是一場藝術展演。圖/摘自You...
「Skywalker Sound」的音效製作過程便是一場藝術展演。圖/摘自YouTube

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

趙小僑 金曲獎 田中千繪 范逸臣 具俊曄 小嫻 強尼戴普 陳志強 大S 何守正 西田惠里奈 三生三世十里桃花 王樂妍 金剛 走光