快訊

遭瞎扯「秘密產子」!野生陳喬恩真實狀態網驚呆

妻收「神秘包裹」! KID嚇到調監視器結局神反轉

「七人樂隊」逼出大導演的遺憾:都沒趕上一夕致富!

2022-07-29 20:51 聯合報 記者蘇詠智/即時報導
0
「七人樂隊」中的「遍地黃金」在講2000年代香港人人瘋投資的故事。圖/華映提供

集合洪金寶、許鞍華、譚家明、袁和平、杜琪峯、林嶺東及徐克等7位香港名導演聯手合作的「七人樂隊」,目前正在台灣上映,引起港片愛好者的熱烈討論。曾3度獲金馬獎最佳導演的杜琪峯,不但是此計畫的發起人,也拍攝2000年代的故事。他登高一呼,香港名導們就共同加入以底片拍攝這部多段式電影的陣容,向底片年代致敬,「當年香港電影輝煌的發展便是在底片時代,所以找來經歷以底片拍攝的好友一同參與,也想向新一代電影人展現出電影圈團結的重要,希望對他們有幫助。」他解釋道。

在片中,杜琪峯執導的段落「遍地黃金」, 充滿了他精準犀利的風格,和他最擅長的黑色幽默,頗讓影迷回想到他經典之作「奪命金」,近來台灣股市跟隨世界股市震盪,更不時收到一堆教投資的訊息,這個短片讓不少喜愛投資的觀眾有深刻感受。故事講述當年香港處處都是投資發達的機會,但又有多少人有勇氣抓住機會而致富。短片中3個好友中午總是在茶餐廳聚餐,講得滿口投資理論和門路,用說的就是天下無敵,但每每遇到機會在眼前時,又忍不住左思右想,錯失賺大錢的良機。

提到這個段落,杜琪峯表示:「一看片名『遍地黃金』就清楚表達出電影的主題,舊時香港到處都是發達機會,不過我次次都捉不到,真是氣死人!我不知失去了多少致富機會,因為氣不過,我才拍這個故事!」他多年來以快手又高品質的作品而聞名影壇,作品量極多,但他笑說:「我這一生一直想追求不勞而獲,但沒有成功過啊!」他認為香港經歷了好多次經濟上的起落,富貴快速轉移也是香港發展的特色,也不改犀利本色,笑道:「拍這部片想談貪婪和恐懼,但不知道何時該貪婪,何時該恐懼,就算是有遍地黃金都沒用啊!」

因故未能加入「七人樂隊」的吳宇森,本要執導片中關於1970年代的段落,他特別為電影錄了推薦短片,說道:「香港電影精神包含了一種自由奔放的創新力量,又能夠容納四方,讓每位作者都能夠將他們自己的感受、意念、對人生的看法,在每一部作品裡面表現出來。」他也覺得這部電影代表了香港電影的團結,「有一種很強烈的時代感,和惺惺相惜的情懷。每一位電影工作者,都能夠互相合作及發揮團隊精神,令香港電影越來越好看。」最後更開心祝福電影上映,「恭喜七位導演今次聯合拍攝一部『七人樂隊』,預祝他們上映成功,以及能夠讓觀眾感受到,每一個年代由每一位導演所拍攝出來的那份真正情懷和他們的感受,可以回看從前好的事,令我們想到將來會有更好的事。」

0

杜琪峯執導「七人樂隊」中的「遍地黃金」。圖/華映提供

0

伍詠詩(左起)、徐浩昌、杜琪峯與胡子彤合作「七人樂隊」中的「遍地黃金」。圖/華映提供

更多新聞報導

最新文章

梁朝偉合體法國影帝推新作 人生再提升靠這點不斷進步

梁朝偉合體法國影帝推新作 人生再提升靠這點不斷進步

強尼戴普真的回歸影壇了 新片超另類造型曝光

強尼戴普真的回歸影壇了 新片超另類造型曝光

伊藤英明「末日救世主」奪影展大獎 吐槽反應意外曝光

伊藤英明「末日救世主」奪影展大獎 吐槽反應意外曝光

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!

布魯斯威利患失語症 息影前美國警局送真車火爆炸場!