魏德聖千字文嘆被索討「不存在的債務」 再控郭董「邪惡的贏家」

2023-07-19 20:32 噓!星聞 編輯Shh/綜合報導
魏德聖。圖/聯合報系資料照片
魏德聖。圖/聯合報系資料照片

導演魏德聖被中影董事長郭台強以4500萬元本票跳票為由向台北地方法院聲請查封名下財產,他今(19)日中午透過於「果子電影 x 米倉影業」發聲明,稱被設局,直喊「壞人就是壞人」,晚間二次發聲,說明來龍去脈,表示經歷一切災難只是想將美好的故事完成,痛心道:「這十年來,票房分帳的事情,我們從來沒開口要過…影片權利被搶走,我們也無力爭回…沒有導演費、沒有編劇費,做了白工,我們也沒說過話…」,嘆所有都已在郭台強公司名下,還被對方指控並索討「根本不存在的債務」,直問:這個世界到底怎麼了?有錢人的世界到底怎麼了?

果子電影後續回應:

先感謝大家對此事件的關注,如有打擾到,也在此向大家說聲抱歉,中午緊急發出的聲明或許過於臨時,在這裏,我們沈澱下來好好說明來龍去脈。

《賽德克‧巴萊》這個超大製作的電影,於2009年在一片質疑看衰的聲浪中開拍…在陰晴不定的台灣山區,如同母親懷胎一樣長的十個月拍攝…期間經歷讓演員傷病的惡劣環境、讓工作人員長達三個月領不到薪水的資金困境,那看不見盡頭,大家卻都還依然低頭前進的腳步聲,至今回想都還讓人鼻酸…終於我們負債累累、滿身傷痕地完成了拍攝的艱鉅任務。

2011年九月電影上映。在國際上,我們不但很爭氣地入圍了義大利威尼斯影展競賽片,也成功地突圍進到了美國奧斯卡影展的前九強。在台灣,我們也贏得當年金馬獎最佳影片等五項大獎,但最風光的,是電影上下集當年在台灣上映後創造了8.8億元的票房紀錄⋯

這是一對強壯的巨嬰,巨大到難產,差點母嬰都保不住的雙胞胎。當時沒有人相信這巨嬰雙胞胎能產下…但如今,當時那個幫忙照顧嬰兒的保姆,卻將雙胞胎偷走,並宣稱那是他生的孩子,並回頭向差點難產喪命的貧病母親脅迫索取醫療費用…

2010年年底,電影製作完成後,郭台強先生經營的中影公司看了《賽德克‧巴萊》初剪的版本後,提出投資《賽德克‧巴萊》一半的資金3.5億元台幣的構想。隔年三月,中影公司和果子電影約定,由新設立的中影國際股份有限公司享有所有關於《賽德克‧巴萊》的權利,而也投資本片3.5億元的果子電影公司則擁有中影國際46%的股權及共享影片的著作權。對於郭董在危急時刻的救援,我們是真心的感謝。

但是,在2011年九月,《賽德克‧巴萊》影片上、下集上映後,中影國際收取了電影全部的發行收益(如國內院線票房拆分收益就高達新台幣4億多元),卻從未將收入按比例拆帳給擁有中影國際46%股權的股東果子電影。2013年,中影國際甚至利用果子電影忙於拍攝新片《KANO》,且不瞭解公司減資程序以及股權買賣的狀況下,以公司營運需求的藉口,要求身為中影國際董事的魏德聖導演,簽署未實際召開的股東會議決議,以1塊錢的價格回收果子電影所持有1千5百萬股(實際價格以每股10元計算應為1億5千萬元)的中影國際特別股股份。又以從沒匯款紀錄的鑫鴻國際投資公司帳務需求為由,誘使導演簽下折抵回收股權後的4500萬元借款本票,導致果子電影不但喪失由自家拍攝製作的《賽德克‧巴萊》影片權利,12年來電影持續在海內外上映發行,也從未取得遠逾8.8億元電影票房與授權金的所有分帳,更從沒領取超過五千萬價值的導演費、編劇費、監製費,俱連中影國際的股權及股利皆付諸一空。而今年初,中影國際竟更以那張因帳務需求而被迫簽下4500萬元借款的本票,回頭控告果子電影欠債不還,甚至鋪天蓋地聲請法院查封執行導演及果子電影的資產。

這個世界到底怎麼了?有錢人的世界到底怎麼了?我們經歷一切災難,不就只是想要將一個美好的故事完成,留下來而已嗎?這十年來,票房分帳的事情,我們從來沒開口要過…影片權利被搶走,我們也無力爭回…沒有導演費、沒有編劇費,做了白工,我們也沒說過話…對我們來說,就是繼續完成下一個新計劃才是重要的事…沒想到,已經甚麼都在你們公司名下了,竟還回頭指控我們,要索討那根本不存在的債務?

這次,我們也不想算了,我們也將提起反訴……就算你們有強大的會計作帳團隊,就算你們有龐大的法律訴訟團隊,就算最後你們還是邪惡的贏家,但我們真的沒有在怕了…因為我們也沒甚麼好輸的了!

更多新聞報導

#魏德聖

上一篇

出道36年!黃子佼得罪一堆人「都是張小燕收爛攤子」許聖梅曝內幕

下一篇

龜梨和也驚見「台北山下智久」 認了想來台灣旅遊

最新文章

真的太扯 「變形金剛:源起」竟上外太空首播

真的太扯 「變形金剛:源起」竟上外太空首播

太甜啦!舒淇深夜激吻馮德倫 穿婚服喊:謝謝你的一切

太甜啦!舒淇深夜激吻馮德倫 穿婚服喊:謝謝你的一切

5年沒現身大銀幕 林志玲復出拍戲?「親曝規劃」

5年沒現身大銀幕 林志玲復出拍戲?「親曝規劃」

林志玲和婆婆告假!首次長時間離開2歲兒 神美亮相北京

林志玲和婆婆告假!首次長時間離開2歲兒 神美亮相北京

相關新聞

哈燒
即時