「芭比海默」迷因引爭議 電影「芭比」日本上映

2023-08-11 23:35 中央社 東京11日綜合外電報導
好萊塢大片「芭比」11日於日本上映。 路透社
好萊塢大片「芭比」11日於日本上映。 路透社

好萊塢大片「芭比」今天於日本上映,在此之前,將這部以玩偶為主題的電影和原子彈聯繫起來的「芭比海默」迷因在日本引起軒然大波,使發行商華納兄弟在上映前向日本觀眾致歉。

路透社報導,儘管如此,隨著粉絲湧向戲院觀影,由瑪格羅比(Margot Robbie)主演的「芭比」(Barbie)在日本的場次還是迅速售罄。「芭比」的上映時間恰逢日本傳統節日「盂蘭盆節」,也是日本夏季假期的第一天。

自7月21日首映以來,「芭比」全球票房已突破10億美元,執導並共同撰寫「芭比」劇本的葛莉塔潔薇(Greta Gerwig)成為史上首位票房破10億美元的單掛名女性導演。

這部奇幻喜劇電影的成功也得到「奧本海默」(Oppenheimer)的助力,後者講述二戰期間研製原子彈的過程,與「芭比」在同一個週末上映。

但「芭比海默」(Barbenheimer)組合在日本引起了反彈,日本於本月稍早才為廣島(Hiroshima)和長崎(Nagasaki)遭受美國原子彈轟炸舉行78週年紀念儀式。

華納兄弟(Warner Bros)的「芭比」行銷帳號曾借重由粉絲製作的迷因宣傳,還在合成瑪格羅比和「奧本海默」主角席尼墨菲(Cillian Murphy)並以原爆作為背景的迷因留言。發布在原名推特(Twitter)的社群平台X的貼文目前已刪除。

8月1日,有人在請願平台Change.org發起了一項連署,要求華納兄弟和發行「奧本海默」的環球影業(Universal Pictures)停止在社群媒體上使用#芭比海默主題標籤。這項連署目前已收集到約2萬2600個簽名。

當時,#抵制芭比海默(#NoBarbenheimer)主題標籤曾登上日本流行趨勢,促使日本華納罕見公開批評母公司美國華納,美國華納也已於上週向日本觀眾道歉。

在日文版電影中替芭比配音的高畑充希2日在Instagram表示,得知「芭比」靠這種迷因行銷手法宣傳,讓她感到很失望。她寫道:「這件事真的、真的很令人失望。」

儘管如此,這部將美泰兒公司(Mattel Inc.)標誌性玩偶搬進現實生活的電影的日本影迷表示,爭議並沒有阻止他們前往電影院觀看。

更多新聞報導

#瑪格羅比

上一篇

「誰是被害者2」上架Netflix 再掀全民追凶潮

下一篇

魏嘏雋害羞撲倒鄭麗媛!她親自認證:非常迷人

最新文章

涂善存被黃宏軒「電到」 400粉超甜擺拍有求必應

涂善存被黃宏軒「電到」 400粉超甜擺拍有求必應

「腦筋急轉彎2」暫居年度冠軍 「死侍金鋼狼」緊追在後

「腦筋急轉彎2」暫居年度冠軍 「死侍金鋼狼」緊追在後

李康生驚傳舊疾復發 單日抽30根煙 蔡明亮嘆:只能勸他

李康生驚傳舊疾復發 單日抽30根煙 蔡明亮嘆:只能勸他

「噤界:入侵日」首映大好評 外媒讚:有如「異形2」

「噤界:入侵日」首映大好評 外媒讚:有如「異形2」

相關新聞

哈燒
即時