酷兒影展閉幕片驚悚版「色戒」 《直到長夜將盡》獲柏林銀熊獎

2023-09-01 14:10 聯合報 編譯張佑生╱即時報導
閉幕片《直到長夜將盡》如德國驚悚版「色戒」 。酷兒影展提供
閉幕片《直到長夜將盡》如德國驚悚版「色戒」 。酷兒影展提供

聚焦國際名導最新力作《末日狂戀》詠嘆相隔40年思念之情

第十屆台灣國際酷兒影展揭曉2023年閉幕片,為德國導演克里斯多夫.霍赫豪斯勒(Christoph Hochhäusler)最新作品《直到長夜將盡》(TILL THE END OF THE NIGHT),此片不僅為今年柏林影展金熊獎提名,首次拍攝電影的西雅.艾瑞(Thea Ehre)就以本片榮獲最佳配角銀熊獎,並表示獻給與她相同的跨性別族群。焦點導演選映國際法國名導文森.狄厄特(Vincent Dieutre)兩部作品,包含最新力作《末日狂戀》(THIS IS THE END),以此部詠嘆兩位男子相隔40年後再度燃起的愛火,跨越疫情的阻隔重聚。酷影迷早鳥套票禮於9月1日首賣,限量前50名即可參加影展大使艾怡良9月7日見面會,另酷兒影展全數精彩片單已公布,可免費報名參加9月9日於台北國際藝術村舉辦的選片指南活動。

酷兒影展閉幕片驚悚版「色戒」《直到長夜將盡》跨女首作獲柏林銀熊獎

酷兒影展揭曉第十屆閉幕片《直到長夜將盡》,本片描述臥底警探Robert必須喬裝一位跨性別女性毒販Leni的情人,以獲取能滲透進組織的情報,然而Robert曾愛過以前Leni,讓這段錯縱複雜的情感,陷入虛實難分的境地。《直到長夜將盡》深度探討人類情感的複雜性,帶領觀眾進入扣人心弦的暗黑懸疑故事,同時探索自我發現的旅程,宛如驚悚版《色.戒》。本片為德國導演克里斯多夫.霍赫豪斯勒最新作品,他曾執導了六部長片,多部作品多次入選坎城影展,擅於運用鏡頭語言敘事的他,在本片將懸疑與肅殺的氛圍詮釋的相當到位,此片亦在柏林影展金熊獎獲得提名。另導演找來初演長片的西雅.艾瑞飾演跨性別者,憑藉她出色又精湛的演技,為這部心理驚悚片呈現出謊言、慾望和身份認同之間極具深層韻味的表現。今年年僅23歲的西雅.艾瑞也因此榮獲柏林影展最佳配角銀熊獎,戲外真實身份同為跨性別女性的她在獲獎同時表示將該獎獻給所有跨性別族群,希望他/她們的模樣能被更多人看見。

聚焦國際名導最新力作《末日狂戀》詠嘆相隔40年思念之情

酷兒影展第十屆「焦點導演」選映國際法國知名導演文森.狄厄特2012獲得柏林國際影展「泰迪評審團獎」的《公寓之眼》及最新力作《末日狂戀》。文森.狄厄特的電影作品集聚藝術與影像美學之特色,並嘗試各種不同的詮釋風格,打破既定的影像框架,使畫面與對白具備辨識度高的原創性,並致力探索美學的無限可能。《公寓之眼》紀錄導演自身與女演員伊娃.特魯福(Eva Truffaut)一場哲思對談,片中的公寓則是導演前任愛人西蒙的家,當導演深刻地憶起與情人過往的種種,靈活地運用攝影機捕捉窗戶之外不斷變化的世界時,動人地呈現愛情中的複雜性。新作《末日狂戀》則是描述電影製片與退休心理分析師兩位男子在「天使之城」洛杉磯重聚,試圖找到重新燃起愛火的語言。他們在1981年紐約的一間同志酒吧意外短暫相遇後,相隔四十年,拜科技所賜在臉書上偶然再度連繫上。電影背景為古老的好萊塢製片廠中,導演將富含詩意的文字巧妙於影像中流傳,為兩人的愛情點燃一絲希望。 

酷兒影展限量大禮包「酷影迷早鳥套票禮」即在9/1於OPENTIX正式開賣,每套只要696元含有早鳥票4張,贈送專屬聯名商品「FOOTER酷兒公益襪」、「檸檬大叔聯名檸檬膠囊」等,前50名享有參加9/7影展大使艾怡良見面會資格。9/9為「酷兒影展-選片指南」,邀來選片人麥若愚、劉文、胡修文與賴正哲一同為大家推薦眾多精彩片單,本活動可免費報名參加,名額有限敬請提早登記。2023第十屆台灣國際酷兒影展即將在10月20日開幕,影展時間為10/20-10/22以及10/27-10/29共六日在台北長春國賓影城展開。欲知更多第一手消息請搜尋Facebook粉絲專頁【TIQFF台灣國際酷兒影展或影展官網】。

閉幕片《直到長夜將盡》跨女首作獲柏林銀熊獎。酷兒影展提供

閉幕片《直到長夜將盡》跨女首作獲柏林銀熊獎。酷兒影展提供

更多新聞報導

上一篇

聲援黃子佼失言惹議! 亞洲統神張嘉航坦承「無知」公開道歉

下一篇

「阿蓋爾」登上Apple TV+ 超紅韓團重新詮釋主題曲

最新文章

「陰陽師0」導演早知老公會拿奧斯卡 認五條悟手勢有誤

「陰陽師0」導演早知老公會拿奧斯卡 認五條悟手勢有誤

金卡戴珊小妹被傳是殺妻疑犯辛普森私生女 竟收到慰問

金卡戴珊小妹被傳是殺妻疑犯辛普森私生女 竟收到慰問

布裘小女兒長大了 現在的模樣令各方驚豔!

布裘小女兒長大了 現在的模樣令各方驚豔!

JK羅琳和哈利、妙麗徹底翻臉!放話「不會原諒」

JK羅琳和哈利、妙麗徹底翻臉!放話「不會原諒」

哈燒
即時