快訊

71歲資深男星「癌症3期」病逝!妻慟:才求濟公續命

魏德聖突被問「為什麼是導演?」 猛回擊「你比較會」

2023-09-15 17:51 聯合報 記者陳建嘉/即時報導
導演魏德聖(左)表示滕韋煦十分聰明、記憶力也很強,試戲過程非常順利。圖/米倉影業提供
導演魏德聖(左)表示滕韋煦十分聰明、記憶力也很強,試戲過程非常順利。圖/米倉影業提供

魏德聖執導新片電影816「BIG」,找來滕韋煦飾演罹患癌症的病童「羅恆」,天真活潑的他將面臨疾病的考驗,但好勝心相當旺盛,和飾演爸爸的賴銘偉有不少動人對手戲。人小鬼大的他還在片場冷不防虧魏德聖:「你為什麼是導演?你會表演嗎?」讓他嘴角失守。

魏德聖談起童星滕韋煦,表示當時遲遲找不到適合人選,後來因緣際會得知本片造型指導林欣宜的姪子今年5歲,且在碰面過後發現他十分聰明、記憶力也很強,試戲過程非常順利。但小小年紀的他其實根本不想演戲,後來聽到爸爸媽媽説殺青之後要送 Switch 給他當獎勵,馬上答應演出,誠實的反應令導演印象十分深刻。

某次拍攝時,滕韋煦還冷不防冒出一句:「你為什麼是導演?你會表演嗎?」,突如其來的發問也讓魏德聖嘴角失守,笑答:「你比較會,你比較專業,為了電動你要撐下去。」

賴銘偉、李佳豫、滕韋煦在片中飾演一家三口,李佳豫是身懷第二胎的計程車運將,既要在醫院忙著照顧癌兒,還要跑車維持生計;滕韋煦則是飾演罹患癌症的病童「羅恆」,天真活潑的他將面臨疾病的考驗。李佳豫分享這裡完全是天使劇組,每一天都充滿笑聲,就連在拍攝分娩這樣的緊張時刻,身旁都有工作人員和專業的醫護團隊引導,讓她感到非常安心。不過她也坦言,因為自己其實很少開車上路,所以拍攝計程車的部分讓她非常緊張,電影開工前特別花了一段時間練車,力求在鏡頭前表現出專業的計程車司機形象。

首次參與電影演出的賴銘偉表示去年為了準備角色,暫停駐唱和商演工作長達一個月,還為了角色剪去個人特色強烈的招牌搖滾長髮,坐上輪椅演出下肢癱瘓的父親。雖然角色設定十分犧牲,不過他也發文分享這次演出滿足了人生的幻想、過足了當爸爸和老公的癮。

戲中一場賽車的劇情也讓他意猶未盡,他推著輪椅和騎著玩具三輪車的兒子在醫院走廊 “尬車”,激烈的競速讓他的手幾乎快要抽筋,又擔心滕韋煦會受傷,不斷用台語大喊「騎卡慢欸啦!」,不過好勝心旺盛的滕韋煦只想著贏,絲毫沒把他的話聽進去,熱鬧的氣氛引得在場演員們笑聲不斷。除了演出羅恆爸爸一角,賴銘偉也擔任電影的宗教顧問,戲中更結合他「搖滾宮主」的音樂人身份,將有一段精彩的劇情呈現。

賴銘偉和滕韋煦戲裡戲外感情都相當要好,拍攝空檔也會黏在一起玩遊戲,長時間相處下來還讓滕韋煦學會唱賴銘偉的歌,時常在片場上演「父子對唱」。日前賴銘偉在 IG 曬出戲中與太太、兒子團聚出遊的照片,網友紛紛留言「真的有父子臉」、「期待一家人的演出」。電影816「BIG」將於11月17至19日推出限量口碑場,12月1日起全台正式上映。

滕韋煦(左起)、賴銘偉戲裡戲外的感情都十分要好,殺青後也常碰面聚會。圖/米倉影業提供

滕韋煦(左起)、賴銘偉戲裡戲外的感情都十分要好,殺青後也常碰面聚會。圖/米倉影業提供

更多新聞報導

#賴銘偉

上一篇

演唱會太好看!梁詠琪宣布7月再開2場

下一篇

賀軍翔住家遭搜索疑與酒店緋聞有關 經紀人曝他現況

最新文章

「不可能的任務8」又傳意外被延誤  阿湯該交棒走人?

「不可能的任務8」又傳意外被延誤 阿湯該交棒走人?

「蜘蛛人」情侶宿命:女的都比男的會得獎、更紅?

「蜘蛛人」情侶宿命:女的都比男的會得獎、更紅?

曹佑寧3秒穿脫  雨天騎車「走錯路」急煞摔車

曹佑寧3秒穿脫 雨天騎車「走錯路」急煞摔車

國片「白衣蒼狗」  奪坎城金攝影機特別提及獎

國片「白衣蒼狗」 奪坎城金攝影機特別提及獎

相關新聞

哈燒
即時