釜山影展/「少男少女」全球首映 黑暗現實打破觀眾幻想

2023-10-08 12:08 中央社 釜山8日專電
「少男少女」是今年話題之作。圖/華納兄弟提供
「少男少女」是今年話題之作。圖/華納兄弟提供

台灣導演許立達與金獎團隊打造的電影「少男少女」7日晚上在釜山影展舉行全球首映,有別於韓國觀眾最熟悉的台灣青春愛情電影,「少男少女」講述的黑暗現實讓觀眾大受震撼。

入選今年釜山影展亞洲電影之窗單元的台灣電影「少男少女」8日舉行全球首映。故事設在一個「什麼都沒有」的濱海小鎮,百無聊賴的少年遇見失戀的少女,得知少女過往與足球教練戀愛的秘密,嚮往離開小鎮的他向少女提議勒索教練,計畫未果,兩人繼續在小鎮生活,但一切開始變調。

導演許立達與監製唐在揚都出席映後觀眾對談環節。

現場觀眾接連表示對劇情深受衝擊,一名觀眾以英文提問說,他過去曾到台灣旅遊,對台灣的印象是很漂亮、很有希望,每個人看起來都很開心;也有不只一名韓國觀眾是被「少男少女」的片名吸引而來,因為在韓國大眾熟知的近期台灣電影多是走青春愛情路線,沒想到卻誤打誤撞接觸到完全相反風格的作品。

對此,許立達提到寫作這個故事靈感來源,大約十年前他曾到台灣西部沿海一個小鎮拍攝紀錄片,當地居民誤以為他是新聞記者,便懇切地拜託他「一定要把這個地方報導出去」,直說「這是一個沒有希望的地方」。

「當時我其實不知道這是什麼意思,因為他們有飯吃、有地方住,也有工作,為什麼會講出那麼嚴重的話,讓我有點嚇到」。許立達說,過了許多年,當他提筆準備寫作這次劇本時想起當時經歷,「為什麼他們會覺得孩子在那裡長大沒有希望呢?加上我覺得台灣社會這幾年也有些改變」,於是創作了這個故事。

唐在揚也說,台灣確實是個美好的地方,但任何社會都有黑暗面、都有邊緣人,「我們說的就是台灣某些鄉下的真實狀態」。

對於觀眾疑惑為何不給「少男少女」一個更有希望的結局,唐在揚認為現在的結局並非完全沒有希望,而是藏在主角的對話中;許立達則補充,正式版本結局中呈現的背景海面平靜、天空中甚至透出一點光,「可以視為有希望、也可以視為沒有希望,都是看個人的解讀」。

許立達坦言,拍攝時針對結局其實嘗試過其他可能會讓觀眾看起來比較「舒服」的版本,但跟整部片的節奏與情緒不搭,「好像是為了不要太難過,硬放上去的東西」;他也承認結局的取捨的確有些困難,但若選擇好結局,「我會覺得好像在說謊,因為前面花了那麼長的時間在講一個現實或一個情感,卻沒能真誠面對結局」。

也有觀眾好奇許立達創作劇本的取材來源,許立達提到劇中角色飲用的「毒咖啡包」,不只在6、7年前劇本剛寫好時經常能看到這類新聞,直到拍攝時都還能刷到相關消息,確實是台灣持續存在的問題之一。

這種利用毒品剩料混合咖啡包或奶茶包製成的產品,在亞洲大量流通,由於售價不高,對學生而言負擔不大,許多年輕人會誤以為毒咖啡包只是「助興」,因而逐漸染上毒癮。

更多新聞報導

#釜山影展

上一篇

劉雨柔上「同學來了」拒與楊皓如同台 經紀人證實揭真相

下一篇

章子怡疑曝光汪峰私下真面目 說溜嘴影射前夫缺陷

最新文章

遭「鋼鐵人2」踢出 泰倫斯霍華認:小勞勃曾拒接電話

遭「鋼鐵人2」踢出 泰倫斯霍華認:小勞勃曾拒接電話

「王牌冤家」大導消失7年 終推新作「萬事通大全」

「王牌冤家」大導消失7年 終推新作「萬事通大全」

左右為難!艾瑪史東被迫變泰勒絲和前男友間的夾心餅乾

左右為難!艾瑪史東被迫變泰勒絲和前男友間的夾心餅乾

阿Ken當面喊「焦焦」 Lulu配音笑稱「慎選主持人」

阿Ken當面喊「焦焦」 Lulu配音笑稱「慎選主持人」

相關新聞

哈燒
即時